Доброго времени суток! имеется нетбук и мне надоел виндовс... хочу попрактиковаться в линухе,в скором времени поставлю убунту, и апач с пхп,мускулом... Какие первые команды требуются для познания убунты.. и тяжело ли работать с ней?
В первую очередь следует обратить внимание на весьма высокое потребление вычислительных ресурсов системы Ubuntu. На слабых машинах она работает весьма не быстро. Учитывая то что на ней будет установлен вебсервер мощности нетбука может и не хватить. про убунту ходят легенды, даже логотип убунту напоминает шишки геморроя вокруг.. ну вы понимаете. Установка ОС не представляет особой проблемы, единственный нюанс желателен хороший интернет. Проблемы начинаются тогда, когда требуется получить от убунты нечто больше чем рабочий стол и браузер. Настрйока принтеров, веб камер, не стандартных девайсов может быть сопряжено с проблемами. Основное отличие которое сразу режет глаза после Windows - отличие в принципах файловой системы. Тут уже приодеться разобраться с /usr /etc и т.д.
с драйверами действительно все так плохо? из интернета потребуется только гугл... нетбук слабовастенький..а если поставить тотже денвер на виндовс,разница заметна будет? пока нет возможно проверить...
Частично не соглашусь с PRosTo_LEva. Да на самом деле убунту ставится гораздо легче любой винды, ибо все понятно даже для человека который далек от подобных систем. Насчет файловой системы, то для пользователя это не толь важно, если вы конечно не занимаетесь подсчетом кластеров и их размеров. /usr/ и /etc/ Ну тут ничего сложного нет, главное понять альтернативу с виндой, допустим /usr/ - это Documents and settings, а /etc/ - это как Programs files. Ничего сложного. Главное - разобраться с работой систем пакетов и установки. С первого взгляда будет даже удобнее юзать тот же, apt-get install [fuckprograms]... Но потом зависимости и т.д., для ленивых разбираться будет не оччень приятно. Как обычно есть плюсы и минусы, но луччше иметь 2 сиистемы, тогда наступает гармония и благодать.
я на хабрабахре сейчас читал про убунту 12.10,мне понравилась) единственное с драйверами непонятки...(не знаю где их брать) всё было понятно по роликам...сложного не чего не увидел) даже охото пощупать... думаю установить апач не составит проблем..
darankos, при установке ОС неоднократно обращается в интернет. В зависимости от размера образа (CD/DVD) потребление трафика при установке будет больше либо меньше. VY_CMa, безусловно согласен что сложного ничего нет. Но для многих отсутствие привычного разделения C:\ D:\ повергнет в шок)
деление весьма условно и может отличаться в разных дистрибутивах /usr - установленные пакеты, библиотеки, исходнки и тп.. /etc - конфигурационные файлы, стартовые сценарии А Documents and settings скорее больше напоминает каталог /home мне последняя убунта не очень нравится... менеджер обновлений только чего стоит... вешает мой нетбук чуть ли не наубой.. пока покеты не проверит хрен че сделаешь..
Купил девушке ноут, 4гига озу проц 3000х2 как бы все не плохо. Думаю запилю щас уебунту ей чтоб вирусы не скачивала с интернетов. Запилил и офигел, ноут местами подвисает, жрет 12я убунта конечно очень даже прилично. Но есть в ней один большой плюс и этот плюс - ДРАЙВЕРА. На убунте почти ВСЁ работает из коробки. На днях настраивал старенький принтер в одной канторе, без проблем нашлись драйвера. Если есть реально желание поизучать линукс, бери другой дистр, хотя бы дэбиан, в нем как раз есть гном2 еще, ато в убунте ужасный неудобный гном3. По поводу вэб-сервера, он грузить очень мало, так что можешь ставить не париться даже на убунту 12. Больше всего будет забирать ресурсы mysql на локалхосте.
На счет ноута расстроил очень Спасибо за совет! ради теста скачал 12.10 убунту,поставил на ливсд(с флешки) ни лага ни тормоза не заметил,даже нтфс 2ой раздел нашел и пару прог установил,пока все нравиться.Завтра поставлю нормально, если будут тормоза посмотрю другие дистры п.с нетбук eeepc seashell 1015
b3, даа за это он мне тоже нравится даже пропиетарный драйвер на мой встроенный GSM модем поставил.. ироглифами конечно половина, НО работает я проблему с тормозами решил.. поставил Gnome classic пошаманил со спец эфектами компиза удалил ритмбох и прочее грузящее не реально нетбук гавно сделал себе скриптик turbo.sh который отключает не нужные мне службы типа bluetooth cups и тд, выгружает ядреные модули (webcamera,bluetooth и тд - я пользуюсь этим крайне редко) и вконце нагрузка на проц уменьшилась, и оперативы стал меньше жрать (ОЗУ 1GB у меня) кстати есть хорошая утилитка для ноутов и нетов powertop а по поводу принтеров.. не все)) у меня была проблема с комбайном MB Office Center
bash - это сказка)) чем больше изучаю, тем больше люблю.. я на нем даже MVC-движок-вебсервак делал.. красота