Перенос номеров мобильных ограничат регионом Услуга по сохранению номера при смене сотового оператора (MNP), скорее всего, будет реализовываться в рамках региона, а не между ними, при этом вопрос о платности услуги пока не решен. Как сообщает РИА Новости, об этом рассказал журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам согласительного совещания о введении этой услуги. Он отметил, что, в частности, сложность переносимости номеров между разными регионами связана с системой оплаты услуг связи. «Если ввести переносимость по всей стране, то как вводить плату за роуминг? Никто не будет знать, кто где находится», — сказал Дворкович. Он напомнил, что президент РФ в апреле распорядился сделать эту услугу бесплатной для абонента. «Но исходя из экономической логики, я бы лично не исключал возможности установления платы. Мне кажется, что за дополнительные услуги надо платить», — сказал Дворкович. 20.10.2012 http://news.softodrom.ru/ap/b15501.shtml
Почти как с автомобильными номерами. При продаже оставить можно, но только в пределах одного региона. По теме: знаю нескольких человек, кто хочет уже давно сменить сотового оператора, но ему крайне тяжело будет раздать свой номер тем, у кого есть нынешний. А всякие услуги "У меня новый номер" не помогут по причине редких входящих звонков от некоторых нужных абонентов (услуга работает только месяц, в основном). Самому всех обзванивать тоже не всем удобно. Так что пусть будет не всё так просто, но возможность оставления номера за собой не помешает.
Я вообще не понимаю, для чего вообще это все нужно - закрепление номера. Да есть один хороший момент, меняешь оператора и номер остается, но при этом куча других проблем (о которых я не раз писал в подобных темах). И все кто кричит, что да это нужно, сами же самые первые наступите на собственные грабли и будите кричать, чтобы все вернули на свои места. Но будет уже поздно.