Помогите разобраться с несколькими вопросами.

Discussion in 'Безопасность и Анонимность' started by mbI4uHKa, 20 Apr 2007.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mbI4uHKa

mbI4uHKa New Member

Reputations:
    0
    Добрый день.
    Ну в общем проблема такая:
    Я в жизни ничего кроме Винды и доса не видел. И меня заинтересовал линукс. Я подумал- скачаю, установлю, посмотрю. Но чем больше я чмтал про эту ос- тем больше у меня непониманий и несостыковок.

Как я понял у линукса много этихх...как их...собратьев. Читал на этом форуме я про какуюто мандриву, фрибсп, убунту, фридора кор и многое другое. Так я не могу понять что это- типа графических оболочек как в винде, или же сам линукс выглядит как мс-дос и разные энтузиасты подгоняют графический интерфейс и возможности: какието "дистрибутивы" под сервера, какието для оффисной работы. Тоесть я хочу узнать что такое дистрибутвы и какой из них самый популярный, каким все пользуются, какой для серверов, какой просто для дома.
    Также я не могу врубится что такое ядро- http://forum.antichat.ru/threadnav35354-1-10.html
    в этой теме вначале описания написано "ядро". Ядро это компьютеры на которых это пойдет, или версия линукса из которой это все придумывалось?

Вопрос- устанавливаются ли эти "дистрибутивы" поверх оригинального линукса, или это уже готовая операц. система на базе линукса.

Я не прошу вкуривать мне что я ламак и тупица, я просто новичок у которого есть энтузиазм во всем этом разобраться и научится, и ответить на некоторые вопросы не перечитавая тысячи страниц самоучителей,
    а получить ответ от знающих людей. и прошу не грузить меня умными понятиями:)

Когда я смогу получить ответы на эти вопросы- смогу задать более конкретные.
    Заранее благодарен.

2. Deem3n®

Deem3n® RTFMSDN

Reputations:
    164
    Ядро - это интерфейс между программным и аппаратным обеспечением. Проще говоря, это то что позволяет программам напрямую работать с железом (будь это модем, видеокарта или клавматура).

Линукс - это ядро ОС.
    Дистрибутив - это ядро + опреленный набор софта.

Графический интерфейс в линуксе обеспечивают иксы (X Window System). Иксы - это набор программ (X cервер + менеджер окон + X клиенты ...) которые позволяют отображать графическую инфу на мониторе.

Думаю, другие меня чем-то дополнят.

2 people like this.
  3. mbI4uHKa

mbI4uHKa New Member

Reputations:
    0
    Спасибо большое) Уже пишу из линукса-лив сиди слэкс
    Очень прикольно винда отдыхает правда хер знает где запятые и точки и мне бы еще знать где я смогу достать драйвера под линукс под свое железо и смогу ли я запускать игрушки:)

4. Gh0s7

Gh0s7 Elder - Старейшина

Reputations:
    242
    фриибсп (с)

Графические оболочки(не путай с иксами) - типа окошек-форточик в винде, самые популярные - кде, флухбох, гном. Кде наиболее популярный и выебонистый (рисуночков много), гном простой и тупой, флухбох наиболее функциональный. Лично я юзаю фф, все устраивает.

Насчет дистров и кернела. Большинство популярных дистров отличается друг от друга лишь набором конопочек-рисунков и разных фич. В целом они одинаковые. Лично я юзаю генту - http://gentoo.org/ . Почитай там, очень интересный дистр. Ядро - основа самой ос, грубо говоря это она и есть. http://kernel.org
    Также советую почитать книжечку just4fun линуса торвальдса.

Дистры ставяться сразу, целиком, не поверх чего-либо.

5. bxN5

bxN5 Elder - Старейшина

Reputations:
    32
    Советую ставь федору кору,она самая простая для новечка

6. [@p05]

[@p05] Elder - Старейшина

Reputations:
    1
  7. mbI4uHKa

mbI4uHKa New Member

Reputations:
    0
    Большое спасибо!
    У меня возникло несколько новых вопросов:
    А могу ли я установить федору вместе с виндой на двух разных логических дисках, не будут ли они конфликтовать? Если да- то как.
    Я нашел образ ДВД для федоры- 3 гб. это нормальный размер?
    Будут ли в федоре запускаться виндовские приложения, в том числе и некоторые игры?
    Где я смогу достать драйвера под федору на свое оборудование:
    видеo NVIDIA GeForce4 MX 440 with AGP8X.
    материнка Epox EP-4PDA(I)/4PDA3I/4PDAEI
    звук AC97 audio
    сетевуха Realtek RTL8139/810x Family Fast Ethernet NIC
    ну на моник думаю сам определится.
    у мну 2.4 проц и 384 оперативки- федора на моем компе пойдет? будет тормозить? или же наоборот, она берет минимум системных ресурсов.
    Какие есть встроенные функции в этой ОС, не требующие дополнительных программ- фтп сервер, прокси сервер с нат, оффисный пакет и др. Такое есть- или эти 3 гигабайта- голая ос?

8. Gh0s7

Gh0s7 Elder - Старейшина

Reputations:
    242
    Установить можешь.
    На эту тему есть куча доков, например на opennet.ru
    голая ос - чуть меньше ста метров. По идеии железо должно определиться автоматом. 3гб - куча всего, большинство необходимых прогамм там будут.

9. [@p05]

Reputations:
    1
    3 гб-это действительно куча всего...

mbI4uHKa, можно и виртуальные фичи разные использовать сначало....
    Например, Parallels Workstation.
    Это виртуальная машина для персональных компьютеров, позволяющая установить несколько операционных систем на одном компьютере (например, Windows, Linux, FreeBSD или OS/2) и работать с ними без перезагрузки. Виртуальная машина Parallels Workstation запускается как программа под управлением основной операционной системы и создает набор виртуальных компьютеров, в каждом из которых может быть запущена своя гостевая операционная система. Каждый виртуальный компьютер имеет свой виртуальный процессор, набор виртуальных устройств и полную сетевую поддержку.
    Скачать - 19 мб.

конечно вмварь лучше будет, но имхо, простому юзеру не нужна.

10. mbI4uHKa

mbI4uHKa New Member

Reputations:
    0
    Я хотел бы просто чтобы включаешь комп- у тебя выбор ОС(например сейчас у меня 98 и ХР). А чтобы из одной в другую- не по мне както:)

11. mbI4uHKa

mbI4uHKa New Member

Reputations:
    0
    Хотя для начала можно. А я могу установить ОС с виртуального ДВД(iso) так как у меня нет двд привода.

12. [@p05]

Reputations:
    1
    Можешь.

13. mbI4uHKa

mbI4uHKa New Member

Reputations:
    0
    если знаешь, расскажи, пожалуйста, как.

14. Linuxoid

Linuxoid Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    Что могу посоветовать начинающему линуксоиду (думаю, что как основатель LUG в своем городе имею на это право;)):
    1. Начать изучение с ALT, Mandriva, Ubuntu, SuSe, ASP.
    2. Найти в своем городе LUG (группа пользователей Linux).
    3. Советую попробывать несколько дистрибутивов. "Дистриб - не татуировка. Снести и поменять недолго." (с) ЛОР

Ну и списочек сайтов, на которых ОБЯЗАТЕЛЬНО надо побывать:
    1) http://linuxforum.ru/ - самый крупный форум о Линукс в России. Есть вопросы - туда!
    2) http://linux.org.ru/ - В простонародье "ЛОР". Тоже интересный сайт, крайне рекомендую посетить.
    3) http://linux.ru/ - просто хороший сайт о Linux.
    4) https://shipit.ubuntu.com/ - а тут можно НАХАЛЯВУ получить по почте самый популярный в мире (по результатам DistroWatch) дистрибутив Linux! Даже за доставку не возьмут!
    5) http://distrowatch.com/ - Рейтинг дистрибутивов. Там можеш почитать про различные дистрибутивы.

И вообще, желаю удачи на нелегком (только в начале) линуксоидском поприще! ;)

15. mamamot

mamamot Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    linuxforum.ru

16. Linuxoid

Linuxoid Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    У тебя сеть какая? ИМХО, по сети проще... ;)

В предыдущем посте написано... ;)

17. mbI4uHKa

mbI4uHKa New Member

Reputations:
    0
    у меня нет сети, прямой выход в интернет.

Thread Status:
Not open for further replies.