Добрый день, подскажите можно ли на dnsmasq поменять 53 порт на любой другой ? сервер работает как роутер на Ubuntu 12.10 раздает инет в локальную сеть, на сервере установлена панель ISPmanager и 53 порт занят сервером имен DNS с bind9
ввожу например этот порт Code: dnsmasq -p 54 в ответ мне такое dnsmasq: failed to bind DHCP server socket: Адрес уже используется это что означает ? dnsmasq у меня установлен при установке dnsmasq пишет ошибку Code: * Starting DNS forwarder and DHCP server dnsmasq dnsmasq: failed to create listening socket for port 53: Адрес уже используется [fail] invoke-rc.d: initscript dnsmasq, action "start" failed. если я отключаю bind9 то установка проходит без ошибок но bind9 значит не работает так как 53 порт занят как мне это решить ?
во-первых порты 80, 21 и прочие короткие можно открыть только под рутом Code: sudo dnsmasq -p 54 Если кто то и правда слушает 54, то посмотри кто Code: sudo ss -atunp | grep 54
посмотрел, 54 порт ни чем не занят я под рутом и вводил команду эту sudo dnsmasq -p 54 но в ответ мне все тоже самое dnsmasq: failed to bind DHCP server socket: Адрес уже используется даже если ввожу sudo dnsmasq -p 12345 ответ тот же
если останавливаю /etc/init.d/dnsmasq stop то sudo dnsmasq -p 54 назначается 54 порт но если делаю перезагрузить сервер то все встает на свои места на 53 порт подскажите как это все зафиксировать что бы после ребута ни чего не менялось ?
Всех благодарю за участие в решении вопроса Проблема решена путем добавления порта /etc/dnsmasq.conf в конфиге dnsmasq - port=54