Задача : Я буду в не трезвом виде передал свой автомобиль другу ,чтобы он меня довез до дома.По дороге ,мы становились у светофора и в нас въехала машина (в зад) ,я вызвал Гаи и оказалось что мой друг тоже пьяный. Кто виноват в данной ситуации? Только один вариант ответа Я,друг ,тот кто въехал сзади и почему . С меня +
я законов не знаю, но если рассуждать иходя из здравого смысла, в том что врезался - виноват тот кто сзади, в том что пьян - виноват друг, если конечно у него права есть и ты не знал и не мог заметить (небольшая доза) что он пьяный п. с. серьёзно мой ответ не воспринимай, у меня даже авто нету
Итак, погнали по КОАПу) Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения 2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Эт раз. Во - вторых, страховка не будет распространяться на любые ситуации, когда водитель находится в нетрезвом состоянии. То есть возмещать ущерб ты будешь уже из своего кармана. Доказать виновность второго водителя практически невозможно, так как випил - сел за руль - попал в ДТП - виноват ты, потому что выпил. Так уж принято. В любом случае, советую тебе найти адвоката получше, может быть он что подскажет по ситуации, как лучше выйти. В данной ситуации все напрямую будет зависть от адвоката и судьи, так как однозначно дать ответ нельзя, это же Россия))) Вот тебе статья по теме : http://www.b-urist.ru/info/articles/articles_13.html
Ответил что виноват буду Я, профессор сказал ни да ни нет ,не понял Намекнул на права собственности ..
«Гражданин А., являясь собственником автомобиля марки …, передал право управления гражданину В. На перекрестке гражданин В. не справился с управлением, допустив столкновение со встречной машиной» — указано в протоколе о ДТП. Ситуация неприятная, но тем не менее имеющая место в повседневной жизни. Кто-то уже сталкивался с подобным. Суть проблемы ясна: собственник (владелец) автомобиля (далее по тексту – ТС, транспортное средство) передал своему знакомому (приятелю или другому лицу) право управления своим ТС, а т.н. знакомый причинил вред имуществу другого лица в результате ДТП. Вопросы у участников данного ДТП возникают разные. Например: какую ответственность понесет собственник (владелец) транспортного средства, и, какая ответственность для лица, которому передали право управления. Собственник (владелец) транспортного средства не понесет ответственности лишь только за передачу права управления транспортным средством. Должны быть негативные последствия такой передачи права управления. Ответственность заключается в следующем и возможна только в случаях: Когда произошла передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. То есть собственник автомобиля прежде чем сажать знакомого за руль, должен знать о том, что у того нет водительского удостоверения. Когда произошла передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В первом случае собственнику (владельцу) автомобиля грозит административный штраф в размере 2 500 рублей, а во втором — лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (разницы нет, сам сел пьяный за руль, либо позволил другому сесть за руль). Существует, конечно же, вариант заявить об угоне, дабы самому избежать негативных для себя последствий, но кто станет клеветать-то на своего знакомого? Поэтому этот вариант отпадает, если Вы – добрый человек Теперь разберемся с поврежденным автомобилем потерпевшей стороны. Здесь возникает гражданско-правовая ответственность для собственника (владельца) автомобиля. Так, в соответствии с п.1 ст. 1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему ТС и т.п.). Однако существуют, в том числе и здесь определенные исключения: во-первых, согласно п.2 ст.1079 ГК РФ владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортным средством, если докажет, что ТС выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный ТС, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие этим ТС; во-вторых, согласно п.1 ст.1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшей стороны, возмещению не подлежит. Если вышеуказанных исключений не существует, то собственник (владелец) ТС должен будет возместить пострадавшей стороне вред в полном объеме.
Сами ответ и дали: все виноваты. 1. Передал управление человеку в состоянии опьянения. 2. Управление ТС в состоянии опьянения. 3. Не соблюдал дистанцию.