Энтузиаст попытался оценить, насколько дёшево можно собрать телефон Эндрю Хуан (Andrew Huang), известный активист по продвижению идей свободного аппаратного обеспечения, удостоенный премии Pioneer Award 2012 и развивающий проект по созданию полностью свободного ноутбука, решил оценить насколько дёшево можно собрать телефон. В итоге Эндрю сумел приобрести работающий прототип, потратив всего 12 долларов. Предполагается, что себестоимость приобретённого устройства составляет приблизительно 10 долларов. Интересно, что Эндрю воспользовался тем, что на китайских сайтах можно найти обилие все возможных комплектов с реализацией рабочих прототипов, предлагаемых для сборки готовых телефонов, поставляемых с полными схемами и инструкциями по сборке. Заказав компоненты в одном из китайских сайтов и был собран телефон, не дотягивающий до смартфона, но поддерживающий Bluetooth и способный проигрывать MP3. Отмечается, что несмотря на то, что схемы распространяются без ограничений, распространение подобных прототипов не относятся к традиционной модели Open Source и проекты развиваются в совершенно иной открытой экосистеме. 19.04.2013 http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36736 http://www.bunniestudios.com/blog/?p=3040
Недавно на хабре была статья, там тоже наш энтузиаст собирал мобилу. Правда она не настолько была симпатичнее.
Ну да.. не очень привлекательная.. но лишь подчеркивает сколько мы платим за марки, названия, дизайн итд что по сути лишь навороты и понты..
а шо там за прошивка?) мы оплачиваем чужую работу и затраты) себестоимость айфона 4, если не ошибаюсь, 180$ чисто по железу
У меня где-то были себестоимости по моделям. Вот только вот хрен знает где на винте это валяется. Самое дорогое, если мне память не изменяет там память и дисплеи. зы. В общем если попадутся на глаза, выложу...
таки дела) ток если делать свой андроидосмартфон - надо учесть стоимость создания корпуса и как его сделать в домашних условиях) поштучно на заводе вам не станут выдувать их)
justonline меня чуток опередил. А вот себестоимость iPhone 4, 4s и 5 на 16 Гб (на октябрь 2012): зы. Себестоимость компонентов iPad mini с 16 Гб памяти составляет 188 долларов
Чел слоупок, мегавонь еще год назад запустила "одноразовые" телефоны по цене 300 рублей, у меня 2 таких валяются. Выглядит почти так же, как на картинке, только корпус белый или зеленый матовый.