Быстрая загрузка windows это реально?

Discussion in 'Windows' started by Mixon, 23 May 2013.

1. Mixon

Mixon Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Здравствуйте форумчане :)

Меня, как думаю и очень многих, всегда напрягала особенность винды в том - что после переустановки - комп грузится очень быстро, допустим ~15 сек, но после года-двух использования её - эта загрузка превратится в 60-120сек...
    Все решат сейчас сказать мне "почисть автозапуск", НО мало кто знает, что автозапуск - это не только те 20-30 программ (аська, опера, скайп, мсн, вебмани, загрузчик и пр) но и их "детища", обычно dll библиотеки.

И так, имеем - на компе ТОЛЬКО самое нужное установлено, ТОЛЬКО самое нужное в автозапуске.
    Итого - лично у меня это ~800 выборок в атозапуске... (у тех кто ставит всё и вся - думаю эта цифра перевалит за 2000-3000...)

Думаем дальше, что именно так замедляет процесс загрузки? Запустив монитор ресурсов - видно, что проц - ~50% загрузки всего (для авторана это норм) и работает спокойно, оператива - вовсе на расслабоне, а вот жёсткий диск трудится и потеет...
    Итак, виноватого - мы нашли, это жёсткий диск, который не успевает отдать процу и оперативе все файлы которые нужно подгрузить (+ нужно учесть, что 1 программа в авторане может для себя подгружает еще тысячи файлов...).

Думаем решения... Самое простое - это конечно SSD твёрдотелый диск... Да, хорошо, но такое щастье есть не у всех, да и не суть, не об этом в данной теме).
    Как-же это всё дело ускорить не меняя жесткий диск?...
    И тут, когда в очередной раз я дефрагментировал жёсткий диск, ко мне в голову пришла идея.

По сути, что замедляет больше всего работу жёсткого диска при интенсивной нагрузке? (это лично моё мнение)
    1) кол-во файлов (чем больше файлов - тем больше ему работы, т.е. например на много быстее переместить 1 файл размером 5мб, чем 100 файлов размером 1кб)
    2) фрагментация файлов (об этом уже давно все знают)
    3) разбросанность файлов на жёстком диске (а вот именно это и есть тема данного топика)

С 1м всё понятно, тут мы ничего не можем поделать, ибо задача состоит в ускорении того - что есть, а не в удалении лишнего.
    Для 2го - уже давно придуманы тысячи программ - дефрагментаторов...
    А вот на 3м - остановимся по подробнее.

По сути, при загрузке компьютера с 0 до "рабочего состояния" загружаются десятки/сотни тысячь файлов, которые разбросаны по всему жёсткому диску!
    И по этому - игла, которая считывает их, должна тысячи раз пробежать туда-назад по всему жесткому диску что-бы собрать и выгрузить все нужные нам файлы, и на эти пробежки, как мне кажется - она теряет БОЛЬШУЮ часть времени, нежели на чтение самих фалов.

Моя идея состоит в том - что-бы отследить все файлы считываемые при загрузке (весь автозапуск и то - что читают запущенные программы) и перемещение этих всех файлов в "одну кучу".
    Тогда, в теории, игла будет летать не по всему жёсткому диску, а всего по поверхности 1-3мм, что в своё время, по идеи, должно значительно повысить производительность жесткого диска при загрузке.

Этот процесс очень поход на фрагментацию, только в фрагментации 1 файл разбивается на куски, и разбрасывается по всему жёсткому диску, а в нашем случае "файл" это все файлы считываемые при загрузке которые разбросаны по всему жёсткому диску.

Для наглядности сделал визуальное отображение моей идеи :) на аккуратность рисования - не жаловаться :D

Это обычный жесткий диск, без сортировки в кучу всех файлов
    Красный круг - это несколько файлов, которые нужно считать, таких "кругов" на по всему жёсткому диску по идеи - тысячи, но нарисовал я для наглядности всего десяток...)

А вот это то чего я хочу добиться смещением файлов

Кто что думает по этому поводу? Будет-ли значительный прирост если отследить и свести в кучу эти все файлы (речь о увеличении производительности на +100-200%), или это будет всего-лишь мизерная экономия времени, с дополнительной производительностью +1-3% ?

#1 Mixon, 23 May 2013
    Last edited: 23 May 2013
    2 people like this.
  2. sn0w

sn0w Статус пользователя:

Reputations:
    327
    для ускорения если с чем и химичить так это с read-ahead кешем диска и то понадобится драйвер, и при этом уже всё должно быть выровняно

3. Mixon

Mixon Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Ну ускорить можно разными способами и т.п., но на данный момент я предложил свою идею ускорения, и жду конструктивной критики и её оценки)
    т.е. стоит-ли геморится и пробовать сделать такое, будет-ли выхлоп производительности стоящий...

4. nikp

nikp Banned

Reputations:
    764
    Помню, что speeddisk Нортона делал это, не только дефрагментировал файлы, но и часто используемые помещал ближе к краю диска, где скорость чтения/записи выше.

SSD в качестве системного - решает проблему.

#4 nikp, 23 May 2013
  5. makag

makag Staatsanwalt

Reputations:
    98
    на хабре habrahabr.ru/post/106684 читал что то аналогичное

загрузка - оно конечно, но у меня к примеру перезагружаются компьютеры и ноут раз в неделю примерно.
    в любом случае быстрая загрузка это хорошо )

6. Mixon

Mixon Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    Это не то. Он часто используемые файлы (как и все остальные программы) анализирует по аттрибутам, вот пример наглядный, DLL у меня эта в АВТОЗАПУСКЕ (т.е. грузится ЕЖЕДНЕВНО)
    сегодня явно не 2012 год...

А сортируют проги именно по дата "открытия" в плане для чтения/записи, как обычный текстовик
    но никак не "подгружены" системой...

а я хочу сделать анализ всех программ которые будут запущены и подгружены после включения компа, от 0 до полного включения, и переместить их не только в начало, но и самое главное - все в месте в 1 кучу
    в этом идея заключается...

Хммм, очень-таки интересный топик, с интересным софтом, которым можно оценить что занимает время, почитаю, спасибо :)

#6 Mixon, 23 May 2013
    1 person likes this.
  7. exspress970

exspress970 Banned

Reputations:
    0
    Конкретно в автозагрузке, где у ТС 19. У меня всего 4 позиции, например.
    Так у меня как раз стоит "всё и вся".

8. BHop

BHop Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    +100500
    Перепробовав едва ли не все предлагаемые способы ускорения и оптимизации, реально качественный прирост производительности и скорости загрузки дала именно установка SSD.

9. GAiN

GAiN Elder - Старейшина

Reputations:
    99
    поэксперементировать конечно же стоит, узнать эффективность вашей мысли в действии :)

Loading...