Пишу прогу по информатике на с++. есть такая функция: Code: void oval2(double xf, double yf) { while(yf <= 0) { // simply bruteforce... forma= sqrt((xf-13)/a) + sqrt((yf-2)/b); yf++; if (forma>=1) //if point is right then add this in the table { yf=3; x[4]=xf; y[4]=yf; break; } } вызывается она так: Code: oval2(0,-40); И вот в чем прикол y[4] всегда равен нулю, вне зависимости от того больше forma единицы или меньше или равна. разве такое реально? зы: все переменные в double.
у тебя начальное значение yf скока? если описано как int yf=0 то цикл не будет выполняться while(yf <= 0) потому что yf++; и сразу идет на break может я ошибаюсь))
дабл это не инт и почти никогда не равен целому числу после каких либо сложных операций. т.е. опреация dbl_Y == 0 не вернет тру если dbl_Y равен скажем 0.0001326, аппроксимируй до 0.00 0.000 0.0000 и тд, сморя какая точность нужна
yf = -40 это видно из вызова функции. a=23, b=38. я в си новичек, поэтому мог допустить ошибку. 2sn0w: а причем здесь int? тем более что я сравнивниваю больше-меньше.
меня это тоже смущает и компилятор почему-то молчит, НО. я писал аналогичную прогу на дельфи с той же формулой работает как часы.
что значит смущает? это ошибка логики программы- и её стоит исправить, или ты из школы не усвоил, что извлекать арифметический корень можно не из отрицательных действительных чисел?
2sni4ok: для чистоты эксперимента: yf = -40, и в формуле все минусы на плюсы - тоже самое => проблема не в этом.
блин точно работает. Спасибо за помощь. тогда будем думать как сохранить работоспособность формулы при положительных значениях