В российском правительстве рассматривают способы выполнения обещания министра информационных технологий Леонида Реймана, пообещавшего оснастить к 1 сентября этого года все российские школы лицензионным софтом. Как подсчитали в российском правительстве, сейчас в российских школах имеется свыше 650 тысяч компьютеров, преимущественно в компьютерных классах, используемые для обучения школьников. Официально, более 70% этих компьютеров (неофициально – более 98%) используют пиратские копии операционных систем Windows и офисных пакетов MS Office. В сотнях тысяч единиц в школах измеряется также количество пиратских версий Photoshop и 1С. Сейчас рассматриваются все варианты избавления школ от пиратского программного обеспечения. Мининформсвязи уже успело договориться с корпорацией Microsoft (а также Adobe Systems, Corel Draw, Лабораторией Касперского, и компаниями «Доктор Веб»” и «RarLab») о максимально льготных ценах на свои программы для российских школ. Корпорация Microsoft готова поставить на каждый школьный компьютер операционную систему Windows, а также программы MS Office, MS Visual Studio и MS Front Page из расчета 353 рубля в год на один компьютер. Предложение Microsoft показалось весьма выгодным Министерству информационных технологий, однако было раскритиковано другим российским ведомством – Минэкономразвития в лице замминистра Андрея Шаронова посчитало опасным для страны оказываться в полной зависимости от монополии Microsoft и предложило рассмотреть вариант использования одной из версий Linux. Как успели подсчитать в Минэкономразвития, в случае использования Linux затраты составят около 150 рублей в год на один школьный компьютер, однако потребуется время и разово немалые средства (130-180 миллионов рублей) на адаптацию уже имеющихся школьных программ для использования в среде Linux, а также потребуются средства в неопределенном пока размере на переобучение преподавателей. Во всех ведомствах прекрасно отдают себе отчет в том, что к 1 сентября крайне трудно физически (а скорее всего невозможно) создать или переделать все необходимые для учебного процесса школьные программы под операционную систему Linux (к тому же еще и непонятно какую версию из большого списка вариантов). Однако вариант возможного использования Linux в российских школах со следующего года реально рассматривается в правительстве. Для фанатов Linux это может стать настоящим праздником, а количество пользователей Linux в мире может вырасти с настоящих 60-80 миллионов человек до уровня 90-110 миллионов человек за счет российских школьников
с нашим правительсвом можно вообще об этом забыть.. да и вообще,чо за бред,от того что школьники 2 года или сколько там, поюзают в школе линукс,я думаю особо ничего не изменится..и говорить о приросте пользователей линукса..было бы по меньшей мере не корректно.
Плохому танцору всегда что-то мешает. По факту: ИМХО хорошо, школьники хотя бы узнают, что есть альтернатива. Но все же сильно радоваться не стоит, т.к. зная школьную программу информатики, можно сказать, что чему-то весомому все равно не научат, все образование закончится на работе с файловой системой и штудировании ooo. И будет просто удивительно, если ученикам хотя бы покажут(!) консоль=\
Гдеж вас столько красивых да умных набралось... такое чуство, что все акромя вас с луны свалились и кроме вас к линупсу и прикоснутся невозможно... вы (линуксоиды) себя часто богами ощущаете? и прожде чем задавать подобные вопросы советовал бы читать сабж и тему на которуя я ответил и не ТУПО цитировать мой ответ... копи паст это все что ты знаешь?
Я думаю будет как раз наоборот,просто школьники не видели ничего кроме M$ Windows, может ктото заинтересуеться Linux`om Ии будет дальше его осваивать.
Нет сейчас реально очень много людей на линукс не то что переходят но ставят второй осью хотя бы просто из любопытства. И довольно большой процент втягивается. Не вижу ничего нереального в том чтобы перевести школы на линукс, установить его может любой мало мальски разбирающийся в компах человек, пользоваться и подавно, в любой дистрибутив входит весь необходимый пакет программ интерфейсом и функциональностью мало отличающихся от офиса.
Уроков информатики маловато будет, но... Может хоть чему нибудь научатся в Linux`е. А то большинство Винду и ставят по принципу: к чему привыкли. Среди виндоузятников не меньше линуксообсирателей. Хотя и их критика не выдерживает никакой критики.
Да в школу надо тогда ещё дофига новых учителей информатики, а не эникейшиков. Потому-что чем больше меня учили куда тыкать, где нажимать и т.п. тем больше я виндуз ненавидел и тех, кто придумал такие даунские пособия по нему. Ну в школе учат не для домашнего пользования, а для будущей жизни\работы. Так бы вместо географии учились бы пылесосить (для дома больше подходит) =) Просто все дело в том, что и винду преподать нормально не могут, а куда уж там линукс... Friackazoid правильно говорит. Поставить опеноффис, сделать меню более похожим, как в виндуз, так и никто на глаз не отличит. =) Не будут ведь в школах там ядра седеть компилировать. Я не понимаю только откуда сумма 150 рублей на компьютер? Купили один диск на всю школу и все. Да, и ещё, линукс не кривой. Это скорее руки у кого-то кривые =)
Это они и сами изучат. (Ламерам у компа не место ) А так будет легче внедрять Linux на рабочих местах. Не надо будет сотрудников с нуля переучивать.