насколько анонимна отправка смс и звонки с подменой отправителя ? если с чужого номера отправить и звонить так скажем, угрозы, или флудить, то какова вероятность найти отправившего, звонившего ? или же все поиски пойдут на того - чей номер высвечен будет ? какие то заголовки идут при отправке смс ? может там есть цифровая подпись типа dkim как в email ? про это ничего не сказанно, что видит оператор при принятии звонка с подменой номера, видит ли ip скрипта или же только номер. много вопросов и размышлений на эту тему, может кто знает занимающийся этой темой ?
Такс, ладно расскажу небольшой "секрет"... отправляешь смс на номер ХХХ с текстом YYY и .....нихрена не получаешь =) На самом деле тут все просто. Возьмем банальную ситуацию - Есть твой телефон (неважно какой, хоть нокла 3310) - он идентифицируется по 3-м кодам. 1 - номер телефона (ЛАЛ, фигасе, кто же мог подумать!) 2 - имей телефона 3 - ид симки. Также идентифицируется "адрес" звонящего. т.е. - для связи с сотовой сетью необходима авторизация как минимум на 2-х антеннах. Грубо говоря, каждая антенна (GSM) бьет на 2 км - след. область пересечения зоны действия этих антенн - это твои координаты. Ясен пень, что за городом "погрешность" выше, т.к. антенн меньше чем в городе. Но антенн может быть как 2, так и 3, 4, 5, i++ т.е. в городе, (тем более мегаполисе) область "погрешности" снижается (может снизиться вплоть до 10-30 метров, но это теоретически ясен пень. Теперь представим, что у тебя левая симка. И ты спамишь "вручную" в центре города, но тебя уже взяли "под колпак" - т.е. твои координаты "с погрешностью" уже в руках у товарищей из отдела "к". Тут в силу вступают другие моменты - камеры наружного видеонаблюдения, входящие "идентификационные" звонки (т.е. спец группа уже приехала, и делает идентификационный звонок на твой тел, чтоб вычислить тебя в толпе) и прочее прочее прочее. Отсюда вывод - поймать сложно, но можно. Однако ловить будут в редких случаях - либо если ты причиил огромный "вред",либо на тебя есть куча заяв - ибо удовольствие для ментов это не дешевое. Проще просто заблокировать твою симку или имей. Также, ПО НЕПРОВЕРЕННЫЙ ДАННЫМ в каждом "белом" смартфоне (неважно, андрюшка, яфоня, блэкбери или же виндафон), прошедшем верификацию в "росгосхрени" есть Back Door, который в случае чего позволит получить твои данные, вплоть да точных координат ( удаленно включая GPS и пофиг на настройки) и повязать тебя с поличным. Кстати если это так, то этим и объясняется непримиримая борьба с "серыми" смартами, не прошедшими надзор "РосГосХрен"и В общем это все, шо я знаю. Инфа взята: 1. открытые источники 2. собственный опыт работы в соответствующей структуре. 3. опыт френда. Всем ПИС ПЫСЫ - забыл добавить про запись "идентификатор" голоса и сканирование сетей по нему. Но это я думаю произойдет, если ты будешь как минимум террористом, обещавшим захватить весь мир. ЗАбыл сказать - Оператор видит ВСЁ.
Меня больше интересовала информация про смс через интернет без сим карт с подменой имени отправителя и звонков sip, которая отправляется через шлюзы или как там это называется с симкартой понятно что она выдаёт всё
ок. понял. Тут получается интересная ситуация. Возьмем например Астерикс. Все зависит от того, каким образом он настроен, а также через какое количество "промежуточных" шлюзов он проходит (ну и соответственно и от их настройки) Астерикс можно настроить как с передачей идентификаторов, так и без них. Также передача может быть как "условная", так и "безусловная". Если в цепочке "юзер -> серый провайдер -> белый провайдер" серый пров настроен условную передачу CID, то палиться будет IP серого провайдера. Также имеет значение, кто является этим "серым" провайдером (т.е. каков его CID) и какие СID он вам раздает (так называемые "внутренние номера") Допустим, есть Добрый дядя Степа - он подключил у прова ИП телефонию и за место ИП телефона поставил сервер астерикса для себя и своих друзей. И выдал внутренний номер 001 Хитрому другу Алеше, который иногда промышлял хаком и другими добрыми делами. Хитрый друг Алеша зная, что его "опа" прикрыта SIP сервером Доброго дяди Степы, вместо ИП телефона, тоже поставил Астерикс, и выдал номер 05 уважаемому GAiN, который и начал пользоваться сим добрым делом. В этом формате, что бы не делал GAiN, его опа прикрыта коэффициентом паяльнико-устойчивости опы Доброго дяди Степы и Хитрого друга Алеши, поскольку номера выходящие за пределы международного классификатора обрезаются. Теперь в цифрах - У Доброго дяди Степы есть номер +7-095-123-4567, тогда идетификатор Хитрого друга Алеши - +7-095-123-4567-001, а идентификатор товарища GAiN - +7-095-123-4567-001-05 Однако при звонках палиться будут только +7-095-123-4567 в соответствии с международной классификацией. Если же провайдер получит заголовок @Header['CID'] = +7-095-6666666 - то он переправит его дальше - конечному юзеру, но в логах это будет выглядеть как +7-095-6666666::+7-095-123-4567@IP-адрес_сервера_Доброго_дяди_Степы При отправке смс не знаю, не вдавался в подробности, но думаю что все примерно также.