Биржа рекламы ВКонтакте - обсуждения, мнения, ваш опыт Уже многие ВКурсе что биржа начала свою работу и многие прочитали посты в Цукерберке и ТJ от Пашки но очень много не понятных моментов , как и горького послевкусия все же осталось предлагаю тут делиться своими впечатлениями и мнениями о работе внутри биржи - а также о ценах на рекламу в сообществах * не большое интервью с разработчиками (оригинал http://vk.com/smmpub?w=wall-43503600_38290) Q: Будут ли брать на биржу паблики не в поиске? A: Первое время - да, потом, вероятно, нет. После официального запуска биржи, планируется "поисковая амнистия". Для возврата в поиск без двухмесячного ожидания будет достаточно подать запрос в поддержку. Q: Модерация заявок: если я размещу в своём паблике через биржу пост про зелёный кофе - кого покарают, меня или рекламодателя? A: В настоящий момент делается система премодерации заявок. Наказывать владельцев площадок за пост, размещённый с биржи, точно никто не будет. Q: Биржу уже запустили - но почему её нет в моём паблике? A: Пока что биржа вышла на стадию открытого тестирования, о запуске речи не идёт. Сейчас доступ к биржевому функционалу имеют сообщества с суточным охватом более 100к. Полноценно биржа будет запущена до конца года. Q: Все ли площадки смогут принять участие в бирже? A: Не все, но большинство. Входной порог будет установлен - но невысокий, где-то в районе 500 человек суточного охвата. Группы так же смогут продавать рекламу, наравне с пабликами. Единственное ограничение - нельзя будет установить стоимость поста ниже 100 рублей. Q: А как же мои обмены? Наверняка вы со своими драконскими правилами перебаните все мои успешные площадки. Как развиваться новичкам? A: В планах - увеличение максимума рекламных постов с 3 до 5-10 в день. Таким образом, можно и рекламу размещать, и обмены, и даже на репосты немного места останется. Q: Сейчас паблики в общем списке заказа отсортированы по охвату. Такая сортировка сохранится и в дальнейшем, или можно будет вылезть на вершину списка и без многомиллионной аудитории? A: Планируется сделать живую ротацию списка на основе эффективности работы с биржей. Беспричинное отклонение заявок, явно завышенная цена и прочее непотребство отбросят вас вниз, быстрая обработка заявок, низкий % отказов и другие показатели качественной работы позволят вам поднятся выше. Подробности будут позже. Q: Можно ли будет размещать партнёрки через биржу? A: Отношения с партнёрками у нас сложные. Некоторых мы собираемся заблокировать на уровне домена, с другими - выработаем особые условия взаимодействия. Так что, ответ на вопрос - да, будет можно, но точно не всё подряд. Q: А что будет делать биржа с "перекрытиями" рекламы? Я так на Сошиэйте потерял сто тыщ миллионов, из-за несогласованности действий админов. A: Будет внедрено техническое ограничение на публикацию в рекламный интервал. То есть рядовые сотрудники (редакторы) не смогут сбить рекламу, даже постаравшись. Q: А не забанят ли меня, если я буду размещать рекламу напрямую, в обход биржи? A: Нет, не забанят. Можно размещать рекламу откуда угодно - через прямые договорённости, со сторонних бирж, еще как-то. Биржа ВКонтакте даёт, крупных рекламодателей с новыми заявками, удобные инструменты для работы, безопасность размещаемого материала. Если вам это не интересно - можете продолжать работу по-старинке, или даже комбинировать старый и новый методы. Q: Что будет со сторонними биржами рекламы после полноценного запуска биржи ВКонтакте? A: Доверенным партнёрам VK предоставит доступ к биржевому API, чтобы они могли интегрировать наши инструменты в свои сервисы. В таком случае, заложенный комиссионный % пойдёт не рекламному агенству, а непосредственно сторонней бирже, которая сможет его менять на своё усмотрение. В случае такой интеграции, база заявок и площадок будет общая, а рекламодателей сторонние биржи удержат реализацией каких-либо интересных возможностей, не предусмотренных во ВКонтакте. Другие, не столь доверенные биржи закрывать так же никто не собирается - но им придётся работать без новых инструментов, премодерации, общей базы и всего прочего, обеспечивающего безопасность площадок и рекламодателей. Q: А что с налогами и работой "по-белому"? A: С этим всё чисто. И рекламодатель, и владелец площадки смогут работать и как физическое лицо, и как юридическое. В зависимости от нюансов, выплата налога будет производиться либо самим VK (для физ.лиц), либо самостоятельно юр. лицом. Работа с иностранными агентами так же будет реализована в рамках действующего законодательства. Что важно - все налоги уже заложены в комиссионный %, т.е. никаких новых наценок не предвидится.
та ну предложили много чего нового например для меня как владельца сообществ с населением почти 20лямов стоит вопрос ребром - стоит ли ввязываться в биржу - или работать с рекламодателями по старинке
Да самое главное, что не запретили размещать рекламу просто так без биржы, либо и так и так, та что каждый может выбирать удобный вариант для себя!
Лично я, для себя ничего радикально нового не открыл в этой бирже. Но попробовать стоит. И еще, с момента открытия этой самой биржи, меня мучает один вопрос: Допустим, есть рекламодатель (Р) и есть определенная площадка\группа (П). (Р) подает заявку на размещение рекламы в (П). Админ (П) видит заявку, но отклоняет ее, связывается напрямую с (Р) и договаривается о размещении рекламы мимо биржи. Учитывая то, что комиссия вк 20-45%, (Р) и (П) могут договориться так, что будет выгоднее и одному и второму. Допустим, если стоимость рекламы в бирже 10к руб. То (П) получит 5.5-8к. Если (Р) заплатит 9к руб. (П) напрямую - все останутся довольны. Интересно, вк сможет "прикрыть такую схему?
Самое интересное начнется после сильного снижения цен (демпинга) из-за возрастающего количества пабликов для рекламы. Тогда 20% комиссия для гарантии будет, как подарок для рекламодателя.
Хм. Значит выше описанная схема не совсем актуальна. Но, ведь можно же сделать минимальный заказ рекламы, и в дальнейшем работать мимо биржи. Ты правда веришь что контакт на кидает людей? (вспомним историю с рейтингом ) Если нужны гарантии от кидалова, то можно воспользоваться теми же гарантами, за гораздо меньший процент.
а смысл? конкуренцию никто не отменяет, 100% у конкурентов будут аналогичные по цене предложения что и у тебя личке, но официальные через биржу. думаю объяснять кому они отдадут предпочтение не имеет смысла.
Биржа для того и создавалась,что бы легализовать рекламу и отнять заказы у тех кто завышает цены. А заставить всех администраторов групп участвующих в бирже ставить завышенные цены и продавать потом рекламу дешевле через личку нереально. Кто-то все равно будет депиноговать и остальным придется так же снижать цены, что через личку что через биржу. Ток через личку станет совсем невыгодно торговать так как и на бирже будет не слишком дорого. Другими словами 45% для меня как заказчика не будут слишком накладными, так как на бирже по задумке будет настолько дешево что дешевле через личку ты даже без наценки в 45% продать не сможешь, разве что за бесплатно согласишься рекламу постить. Если на примере: то ты например продаешь рекламу через личку за 200р, а через биржу за 300р. Твой конкурент в полностью аналогичной по численности и посещаемости группе продает рекламу через биржу за 180р а через личку вообще не торгует либо так же отдает. Как итог мне нет смысла заказывыть у тебя рекламу не только чрез биржу, но и через личку. Так как даже при наценке в 45% для меня реклама у твоего конкурента выйдет примерно в те же 200р. Только она будет полностью легальной. Как итог ты конечно можешь продать мне рекламу дешевле, но думаю тебе самому будет впадлу отдавать её еще дешвеле чем 180р. Да и даже если решишь продать мне ее дешевле, то твой конкурент узнав об этом, возьмет и снизит цену до твоего уровня но только на бирже. Вот и все! Как итог: со временем все перейдут на биржу, либо будут вынуждены продавать рекламу в личке практически за бесценок, а это маловероятно.
Давайте будем реалистами: в первую очередь биржа создавалась именно для "захвата" рынка торговли рекламы в группах и пабликах администрацией вк, с целью его контроля и получения $$$. По поводу тех же процентов, я согласен, что для заказчика не будет накладно отдавать 45% администрации вк. По большому счету, заказчику все равно куда пойдут деньги, владельцу паблика или же администрации. Для него важен конечный результат. Относительно демпинга - тут я согласен, скорее всего так и будет. В общем, скоро узнаем.
С тем что это захват рынка администрацией ВК даже не спорю, так и есть. Контакт в последнее время вообще расстраивает и устраивает кидки. Недавно с группы списали 30к оферов, накрученных аж 6 месяцев назад причем очень хороших офееров, причем списали всех в один день. Я понимаю что сейчас даже их стали списывать, но блин ребят закон обратной силы не имеет, когда я их накручивал это было законно и ни у кого ничего не списывали. Списывайте тех что я вчера накрутил а не сто лет назад(ток я как в одно время 100к накрутил так больше и не крутил). Хотелось написать в тех поддержку и спросить почему только 30к, списали а не все 100 ну а чего, уроды они и есть уроды. Впрочем после кидка с тем же рейтингом я теперь ничему не удивляюсь. Плюс теперь буду знать что группы с рук тоже покупать не стоит, так вот купишь большую группу, а через 6 месяцев у тебя ее обнулят сказав что пользователи были накручены, и ладно бы собаки были, а то обычные страницы с аватарками поудаляли и еще через такой большой по меркам интернета срок.
захват рынка администрацией? то есть ты думаешь администрация хочет заработать на этом? - очень дико сомневаюсь я бы сказал попроще - администрация хочет упорядочить действия - а образно сказать ;налог; - всего лишь окупка официоза
ахаха, зря Ты правда думаешь, что администрация вк, с благими намерениями, хочет упорядочить рынок рекламы в группах, и только из-за этого залупила коммисию в 20-45%?
Работал всегда напрямую,смоневаюсь ,что создателям крупных пабликов есть резон кидать людей ,так как постоянные заказы куда лучше. По поводу биржи,комиссию залупили нереально. Но с другой стороны теперь крупные компании могут давать рекламу напрямую и вести отчетность,а не писать в бумагах "отправил васе 10к рублей за репост в паблике" ,как никак официальность присутствует.
Кто не хочет заработать? Дуров? Я вас умоляю. Реклама в пабликах - это сейчас один из самых прибыльных видов заработка. А теперь скажите, каким нужно быть нубом, чтобы прийти и самому своими руками разрушить все демпингом? Возможно, для рекламодателя реклама через биржу будет стоить дешевле чем работа с пабликом напрямую. Ибо 10 тыс за сутки рекламного поста это слишком сырно, пусть даже в группе 3 ляма подписчиков. Не будет кривить душой, владельцы миллионников зажрались. Естесно Дуров чуток демпингнет, чтобы паблики поняли, кто вконтакте хозяин. Но большинство же небольших пабликов подастся на биржу в итоге крупным пабликам со временем придется поступить также ибо клиентская масса утечет туда.
))) школьник не? Дуров демпингует? Милионники зажрались? для рекламодателя НИКОГДА не будет дешевле работать через биржу ни через официальную - ни через неофициальную но для рекламодателя будет БЕЗОПАСНЕЙ и ПРОЗРАЧНЕЙ работать именно через биржу ВК вот как раз из-за этого - и пойдет демпинг - людей нужено будет заманивать ценами, раз нет безопасности и прозрачности