БИРЖА рекламы ВКонтакте - обсуждения, мнения, ваш опыт

Discussion in 'Социальные сети' started by Юго, 6 Nov 2013.

1. Юго

Юго Member

Reputations:
    17
    Биржа рекламы ВКонтакте - обсуждения, мнения, ваш опыт

Уже многие ВКурсе что биржа начала свою работу и многие прочитали посты в Цукерберке и ТJ от Пашки

но очень много не понятных моментов , как и горького послевкусия все же осталось

предлагаю тут делиться своими впечатлениями и мнениями о работе внутри биржи - а также о ценах на рекламу в сообществах

* не большое интервью с разработчиками (оригинал http://vk.com/smmpub?w=wall-43503600_38290)

Q: Будут ли брать на биржу паблики не в поиске?
    A: Первое время - да, потом, вероятно, нет. После официального запуска биржи, планируется "поисковая амнистия". Для возврата в поиск без двухмесячного ожидания будет достаточно подать запрос в поддержку.

Q: Модерация заявок: если я размещу в своём паблике через биржу пост про зелёный кофе - кого покарают, меня или рекламодателя?
    A: В настоящий момент делается система премодерации заявок. Наказывать владельцев площадок за пост, размещённый с биржи, точно никто не будет.

Q: Биржу уже запустили - но почему её нет в моём паблике?
    A: Пока что биржа вышла на стадию открытого тестирования, о запуске речи не идёт. Сейчас доступ к биржевому функционалу имеют сообщества с суточным охватом более 100к. Полноценно биржа будет запущена до конца года.

Q: Все ли площадки смогут принять участие в бирже?
    A: Не все, но большинство. Входной порог будет установлен - но невысокий, где-то в районе 500 человек суточного охвата. Группы так же смогут продавать рекламу, наравне с пабликами. Единственное ограничение - нельзя будет установить стоимость поста ниже 100 рублей.

Q: А как же мои обмены? Наверняка вы со своими драконскими правилами перебаните все мои успешные площадки. Как развиваться новичкам?
    A: В планах - увеличение максимума рекламных постов с 3 до 5-10 в день. Таким образом, можно и рекламу размещать, и обмены, и даже на репосты немного места останется.

Q: Сейчас паблики в общем списке заказа отсортированы по охвату. Такая сортировка сохранится и в дальнейшем, или можно будет вылезть на вершину списка и без многомиллионной аудитории?
    A: Планируется сделать живую ротацию списка на основе эффективности работы с биржей. Беспричинное отклонение заявок, явно завышенная цена и прочее непотребство отбросят вас вниз, быстрая обработка заявок, низкий % отказов и другие показатели качественной работы позволят вам поднятся выше. Подробности будут позже.

Q: Можно ли будет размещать партнёрки через биржу?
    A: Отношения с партнёрками у нас сложные. Некоторых мы собираемся заблокировать на уровне домена, с другими - выработаем особые условия взаимодействия. Так что, ответ на вопрос - да, будет можно, но точно не всё подряд.

Q: А что будет делать биржа с "перекрытиями" рекламы? Я так на Сошиэйте потерял сто тыщ миллионов, из-за несогласованности действий админов.
    A: Будет внедрено техническое ограничение на публикацию в рекламный интервал. То есть рядовые сотрудники (редакторы) не смогут сбить рекламу, даже постаравшись.

Q: А не забанят ли меня, если я буду размещать рекламу напрямую, в обход биржи?
    A: Нет, не забанят. Можно размещать рекламу откуда угодно - через прямые договорённости, со сторонних бирж, еще как-то. Биржа ВКонтакте даёт, крупных рекламодателей с новыми заявками, удобные инструменты для работы, безопасность размещаемого материала. Если вам это не интересно - можете продолжать работу по-старинке, или даже комбинировать старый и новый методы.

Q: Что будет со сторонними биржами рекламы после полноценного запуска биржи ВКонтакте?
    A: Доверенным партнёрам VK предоставит доступ к биржевому API, чтобы они могли интегрировать наши инструменты в свои сервисы. В таком случае, заложенный комиссионный % пойдёт не рекламному агенству, а непосредственно сторонней бирже, которая сможет его менять на своё усмотрение. В случае такой интеграции, база заявок и площадок будет общая, а рекламодателей сторонние биржи удержат реализацией каких-либо интересных возможностей, не предусмотренных во ВКонтакте.
    Другие, не столь доверенные биржи закрывать так же никто не собирается - но им придётся работать без новых инструментов, премодерации, общей базы и всего прочего, обеспечивающего безопасность площадок и рекламодателей.

Q: А что с налогами и работой "по-белому"?
    A: С этим всё чисто. И рекламодатель, и владелец площадки смогут работать и как физическое лицо, и как юридическое. В зависимости от нюансов, выплата налога будет производиться либо самим VK (для физ.лиц), либо самостоятельно юр. лицом. Работа с иностранными агентами так же будет реализована в рамках действующего законодательства. Что важно - все налоги уже заложены в комиссионный %, т.е. никаких новых наценок не предвидится.

#1 Юго, 6 Nov 2013
    Last edited by a moderator: 2 Dec 2013
  2. srichaphan

srichaphan New Member

Reputations:
    0
    Интересно услышать мнение владельцев пабликов милионнников - если есть на Ачате такие.

3. Flashlight

Flashlight Member

Reputations:
    0
    По сути - ничего нового вк не предложил. Просто дополнительный заработок для Пашки & Co. :)

4. Юго

Юго Member

Reputations:
    17
    та ну
    предложили много чего нового

например для меня как владельца сообществ с населением почти 20лямов стоит вопрос ребром - стоит ли ввязываться в биржу - или работать с рекламодателями по старинке

5. iFuture

iFuture Member

Reputations:
    5
    Да самое главное, что не запретили размещать рекламу просто так без биржы, либо и так и так, та что каждый может выбирать удобный вариант для себя!

6. Flashlight

Flashlight Member

Reputations:
    0
    Лично я, для себя ничего радикально нового не открыл в этой бирже. Но попробовать стоит.

И еще, с момента открытия этой самой биржи, меня мучает один вопрос:

Допустим, есть рекламодатель (Р) и есть определенная площадка\группа (П).
    (Р) подает заявку на размещение рекламы в (П). Админ (П) видит заявку, но отклоняет ее, связывается напрямую с (Р) и договаривается о размещении рекламы мимо биржи.
    Учитывая то, что комиссия вк 20-45%, (Р) и (П) могут договориться так, что будет выгоднее и одному и второму. :) Допустим, если стоимость рекламы в бирже 10к руб. То (П) получит 5.5-8к.
    Если (Р) заплатит 9к руб. (П) напрямую - все останутся довольны.

Интересно, вк сможет "прикрыть такую схему? :)

#6 Flashlight, 7 Nov 2013
    Last edited: 7 Nov 2013
  7. kenix

kenix Banned

Reputations:
    0

через биржу людей не кинут. а так могут кинуть и все.

8. GarantVotes

GarantVotes Banned

Reputations:
    10
    Самое интересное начнется после сильного снижения цен (демпинга) из-за возрастающего количества пабликов для рекламы. Тогда 20% комиссия для гарантии будет, как подарок для рекламодателя.

9. primrose

primrose New Member

Reputations:
    0
    Заявка приходит анонимно, Дуров не дурак.

#9 primrose, 8 Nov 2013
    Last edited: 8 Nov 2013
  10. Flashlight

Flashlight Member

Reputations:
    0
    Хм. Значит выше описанная схема не совсем актуальна. Но, ведь можно же сделать минимальный заказ рекламы, и в дальнейшем работать мимо биржи. :)

Ты правда веришь что контакт на кидает людей? (вспомним историю с рейтингом :D)

Если нужны гарантии от кидалова, то можно воспользоваться теми же гарантами, за гораздо меньший процент. :)

#10 Flashlight, 8 Nov 2013
  11. primrose

primrose New Member

Reputations:
    0
    а смысл? конкуренцию никто не отменяет, 100% у конкурентов будут аналогичные по цене предложения что и у тебя личке, но официальные через биржу.
    думаю объяснять кому они отдадут предпочтение не имеет смысла.

#11 primrose, 8 Nov 2013
  12. Flashlight

Flashlight Member

Reputations:
    0
    Лично меня, как владельца площадок, задавит жаба терять 20-45%. :)

#12 Flashlight, 8 Nov 2013
  13. primrose

primrose New Member

Reputations:
    0
    Биржа для того и создавалась,что бы легализовать рекламу и отнять заказы у тех кто завышает цены.
    А заставить всех администраторов групп участвующих в бирже ставить завышенные цены и продавать потом рекламу дешевле через личку нереально. Кто-то все равно будет депиноговать и остальным придется так же снижать цены, что через личку что через биржу. Ток через личку станет совсем невыгодно торговать так как и на бирже будет не слишком дорого.
    Другими словами 45% для меня как заказчика не будут слишком накладными, так как на бирже по задумке будет настолько дешево что дешевле через личку ты даже без наценки в 45% продать не сможешь, разве что за бесплатно согласишься рекламу постить.
    Если на примере: то ты например продаешь рекламу через личку за 200р, а через биржу за 300р.
    Твой конкурент в полностью аналогичной по численности и посещаемости группе продает рекламу через биржу за 180р а через личку вообще не торгует либо так же отдает. Как итог мне нет смысла заказывыть у тебя рекламу не только чрез биржу, но и через личку. Так как даже при наценке в 45% для меня реклама у твоего конкурента выйдет примерно в те же 200р. Только она будет полностью легальной. Как итог ты конечно можешь продать мне рекламу дешевле, но думаю тебе самому будет впадлу отдавать её еще дешвеле чем 180р. Да и даже если решишь продать мне ее дешевле, то твой конкурент узнав об этом, возьмет и снизит цену до твоего уровня но только на бирже. Вот и все! Как итог: со временем все перейдут на биржу, либо будут вынуждены продавать рекламу в личке практически за бесценок, а это маловероятно.

#13 primrose, 8 Nov 2013
  14. Flashlight

Flashlight Member

Reputations:
    0
    Давайте будем реалистами: в первую очередь биржа создавалась именно для "захвата" рынка торговли рекламы в группах и пабликах администрацией вк, с целью его контроля и получения $$$.

По поводу тех же процентов, я согласен, что для заказчика не будет накладно отдавать 45% администрации вк. По большому счету, заказчику все равно куда пойдут деньги, владельцу паблика или же администрации. Для него важен конечный результат.

Относительно демпинга - тут я согласен, скорее всего так и будет. В общем, скоро узнаем. :)

15. primrose

primrose New Member

Reputations:
    0
    С тем что это захват рынка администрацией ВК даже не спорю, так и есть. Контакт в последнее время вообще расстраивает и устраивает кидки. Недавно с группы списали 30к оферов, накрученных аж 6 месяцев назад причем очень хороших офееров, причем списали всех в один день. Я понимаю что сейчас даже их стали списывать, но блин ребят закон обратной силы не имеет, когда я их накручивал это было законно и ни у кого ничего не списывали. Списывайте тех что я вчера накрутил а не сто лет назад(ток я как в одно время 100к накрутил так больше и не крутил). Хотелось написать в тех поддержку и спросить почему только 30к, списали а не все 100 ну а чего, уроды они и есть уроды. Впрочем после кидка с тем же рейтингом я теперь ничему не удивляюсь. Плюс теперь буду знать что группы с рук тоже покупать не стоит, так вот купишь большую группу, а через 6 месяцев у тебя ее обнулят сказав что пользователи были накручены, и ладно бы собаки были, а то обычные страницы с аватарками поудаляли и еще через такой большой по меркам интернета срок.

#15 primrose, 8 Nov 2013
  16. Юго

Юго Member

Reputations:
    17
    захват рынка администрацией?
    то есть ты думаешь администрация хочет заработать на этом? - очень дико сомневаюсь

я бы сказал попроще - администрация хочет упорядочить действия - а образно сказать ;налог; - всего лишь окупка официоза

17. Flashlight

Flashlight Member

Reputations:
    0
    ахаха, зря :D
    Ты правда думаешь, что администрация вк, с благими намерениями, хочет упорядочить рынок рекламы в группах, и только из-за этого залупила коммисию в 20-45%? :D :D :D

18. Shagon

Shagon New Member

Reputations:
    0
    Работал всегда напрямую,смоневаюсь ,что создателям крупных пабликов есть резон кидать людей ,так как постоянные заказы куда лучше.
    По поводу биржи,комиссию залупили нереально. Но с другой стороны теперь крупные компании могут давать рекламу напрямую и вести отчетность,а не писать в бумагах "отправил васе 10к рублей за репост в паблике" ,как никак официальность присутствует.

19. VeeV

VeeV New Member

Reputations:
    0
    Кто не хочет заработать? Дуров? Я вас умоляю. Реклама в пабликах - это сейчас один из самых прибыльных видов заработка. А теперь скажите, каким нужно быть нубом, чтобы прийти и самому своими руками разрушить все демпингом? Возможно, для рекламодателя реклама через биржу будет стоить дешевле чем работа с пабликом напрямую. Ибо 10 тыс за сутки рекламного поста это слишком сырно, пусть даже в группе 3 ляма подписчиков. Не будет кривить душой, владельцы миллионников зажрались. Естесно Дуров чуток демпингнет, чтобы паблики поняли, кто вконтакте хозяин. Но большинство же небольших пабликов подастся на биржу в итоге крупным пабликам со временем придется поступить также ибо клиентская масса утечет туда.

20. Юго

Юго Member

Reputations:
    17
    ))) школьник не?

Дуров демпингует?
    Милионники зажрались?

для рекламодателя НИКОГДА не будет дешевле работать через биржу
    ни через официальную - ни через неофициальную

но для рекламодателя будет БЕЗОПАСНЕЙ и ПРОЗРАЧНЕЙ работать именно через биржу ВК

вот как раз из-за этого - и пойдет демпинг - людей нужено будет заманивать ценами, раз нет безопасности и прозрачности