БРАТЦЫ посоветуйте, решил винду кинуть в топку))) хочу линукс! не большей опыт был.... но столкнулся с проблемой какую сборку выбрать... их оказалось докуя... кто на каких сборках сидит хочу услышать плюсы и минусы!
непойму, нах тот линукс если на него софта нифига нету? или я не прав? ни игры виндовски на него не идут - нихуя, а переделанных под линку еденици
Я не играю в игрушки... Времени на них нету) Программ для линукса валом смотря какие цели ты преследуешь)
Есть такой интересный тест, может помочь при выборе дистрибутива LINK А так, если сомневаетесь, возьмите Ubuntu. Это самый популярный из существующих дистрибутивов Linux, имеет большое сообщество разработчиков и пользователей, следовательно, если возникнут какие-то вопросы, вы легко найдет на них ответы. Потом со временем, если будет желание переберетесь на что-нибудь другое. По поводу софта, тоже думал, как же я буду без него, но оказалось, что на пингвине проблем с софтом нет, а если уж возникнет необходимость всегда можно запустить виртуалку.
бесплатно, гыгы. такое впечатление что ты за винду платил ) в общем ни одна из твоих целей напрямую не связана с линупсом. ставь что то на deb пакетах. там проще всего врулить. убунту какую то ставь.
+1 за федору! Перечислять все плюсы надоело. Но сколько не перепробовал дистров - всегда возвращался к федоре!
Вообще я приверженец редхата. Тоесть ныне более знакомого как федора. Перешел на него в 2004-м с FreeBSD на которой с середине девяностых был. Плюсы этого дистрибутива в том, что под ним стоят почти все сервера в инете, корпоративные вертятся под редхат интерпрайз, помельче используют федорку или чаще центос (что тоже самое). По этому, если будите писать под сервера и заниматься и серверами, то Ваш выбор шапка. Минусы шапки, это намного меньше драйверов из коробки, придется доставлять ручками и репозиториев по умолчанию тоже мало. Тоже придется доставлять. Это в общем то не тяжело, но потребует времени. Убунта же все это делает из коробки, что в одном случае плис, в другом минус. Если с серверами возиться не планируете, то ставьте убунту и морочте голову. Вот как то так, если кратко. Большой разницы между ними нет, максимум различаются в десятке основных команд, типа если в одной для установки программ набираешь юм инсталл, то в другой апт гет... Вот и вся разница
Безопасность?)) Ты удивишься узнав сколько в линуксе дыр. Уверен ты за винду не платил, так что бесплатно это тоже не аргумент.