Народ, подскажите, должна ли лицензироваться деятельность по защите ресурсов от DDOS? если да то каким органом?
Ты реально думаешь, что сможешь организовать защиту от DDoS? От школо DDoS согласен, но серьезную атаку не отразить
Так лицензия нужна или нет? я и не собираюсь, то есть не смогу отражать атаку в 60Гб/с, а вот 100 мб/с легко (опробовано). Думаю при наличии канала и с 1 Гб справлюсь. конечно, когда атака способна забить максимально существующий канал, отразить ее могут только на магистрале.
По поводу лицензии на такую деятельность, тебе лучше спросить у юристов. Я видел конторы, которые предоставляют защиту от DDoS на официальном уровне, стало быть их деятельность каким то образом регламентирована. Одно дело можно ли лицензировать такую услугу, и совсем другое нужно ли это делать в обязательном порядке?
Да юристы на процентов 90 и не слышали что такое ддос, они же кроме УК ничего не видят)) Никто тебя не спросит за то что нет лицензии... Это никому не надо, т.к. статьи нету-штраф не с чего взять.. Так что "отражай" атаки и не задумывайся..
Ни в РФ, ни в Украине защита от DDoS атак не требует дополнительного лицензирования у государственных органов.