с технического английского ориентированного на программирование. это я тя не тролю - а реально вся серьезная литература по программированию идет иключительно на английском. насчет языка - не знаю - я например начинал с си и си++ примерно в твоем возрасте. ну поебешься некоторое время - главное практика. а после сей можно на что угодно без особых трудностей перейти. дело то не только в языке - но и в платформе под которую планируешь разработку, то есть ведроид, венды, никсы итд. может ты вообще мк будеш программить - тока си и асм идеально подойдут
Assembler one love! For fun! xD А по сути, уже высказались люди: 1) Выбор направления 2) Выбор языка 3) Изучение 4) jmp/goto 1) На вкус и цвет.... ADD: sn0w +++ тех.английский нужен, если не хочешь как я, сидеть со словарем и париться над каждой страницей мануала. Ибо подавляющая часть переводчиков(бесплатных и некоторых платных, остальные хз...) не справляется и генерирует рускоязычный бред.
в итоге не кто не пришел к согласию какой в начале язык лучше изучать что бы потом было легче перейти в другое направление если что )
язык не важен, важно умение составлять алгоритмы хочешь легко переходить между направлениями? учи си. в любом направлении есть языки с си-подобным синтаксисом
C# либо Java. Не знаю вот правда, насколько они легки для изучения как первый язык программирования, но на данный момент наиболее актуальные языки. И снег прав, изучай английский. Вот неплохой очень сайт для старта - http://programming-motherfucker.com/become.html
Друг ты только две недели изучаешь кодинг а уже советы раздаешь с чего начинать не кажется те это идиотизмом Автор паскаль в руки и вперед, щас у школьников очень популярно перетирать какой язык круче и лучше,ты так спрашиваешь будто пришел сюда выбирать модное платье или шмотку,не в языке дело а в каких руках это все.
+1 за Python- очень удобный и простой синтаксис, куча модулей, практически любую повседневную задачу можно на нем реализовать, имеются также модули для графического интерфейса, для веб-приложений
я советую python, так как мне советовали новые знакомые, которые занимаются кодингом свыше 5 лет и имеют свои собственные магазины популярного софта, который был написан именно на python'e