___________________________________ Многие знают об такой утилите, как Acronics. С помощью её, можно делать образа HD и многое другое. (примечание: у меня на винте 2-а раздела, С - операционная система; D - Софт и прочая моя инфа) Пару месяцев назад, я поставил ОС, установил драйвера поставил самый необходимый софт (заплатки, офис, архиваторы, антивирус и т.п.) После чего, я Acronics'ом создал Зону Безопасности, образ диска С и поместил образ в Зону безопасности. Указал активацию при загрузке. Поясню, Активация при загрузке - это когда при включении ПК Acronics предлогает нажать горячую клавишу F11, чтобы залить образ. Все это я делал чтобы облегчить перестановку ОС, вслучае краха ОС или просто подошло время переставить ОС, достаточно нажать клавишу F11 и через 15-20 минут у меня на винте будет стоять "свежая" ОС со всеми дровами и софтом. Этот процесс я выполнял кучу раз. Потеря данных с диска D Пару дней назад, я заметил, что у меня притормаживает ПК, много мусора скопилась на диске С:, и я решил переставить ОС. Перезагружаю комп, нажимаю F11 и начинается процесс заливки образа. По своей невнимательности упустил момент, когда нужно было указать, как правильно залить образ. Это и стало, моей грубой ошибкой. Процесс пошел. Прошло минут 15 и я увидел перед собой "свежий" рабочий стол. Когда я залез в "Мой компьютер" и увидел что у меня нету диска D:, у меня затреслись руки, я проверил объем диска С:, он был 20 Gb, а пропавший диск D: объемом в 280 Gb - исчез. Зашел управление дисками и увидел, что на HD 280 Gb свободного неразмеченного пространства. Я был в шоке, незнал что делать. Первым делом я создал диск на неразмеченной области и попытался зайти на него, но при входе мне предлогалось отфарматировать раздел. После доглих колебаний, я решил всетаки отфарматировать диск D. Нашел сумочку с CD и откопал программу EasyRecovery Professional. Думаю многие сталкивались с этой программой. Я решил попытать счастья и постораться восстановить хотябы часть утерянных данных. Пробывал разными способами: 1) Format Recovery - ничего не дало; 2) Deleted Recovery - также ничего полезного не дало; 3) Raw Recovery - вот тут я с первых минут увидел, что какие-то файлы нашлись. Время завершения процесса восстановления 2 часа. Прошло 1:30 и было видно что около 15k файлов было найдено. И тут как назло, дома выключили свет. Вот именно в этот момент, весь мой дом слышал паток матов, в часности про электриков. После, когда включили свет, я зделал еще одну попытку восстановить данные. И опять два долгих, мучительных часа пришлось ждать....... Но слава богу, все прошло удачно, почти все мои даные, я смог восстановить. Но файлы с расширением *.exe почти все потерял. Документы с расширением *.jpg, *.gif, *.txt, *.doc, ну проще говоря графика и текстовые документы, все удалось восстановить без потерь. Что касается архивов *.rar то процентов 20% были повреждены, остальные удалось восстановить. Но после восстановления возникла другая проблема, а именно - восстановленные файлы выглядили примерно так: папка DIR44.RAR а в ней файлы FIL0, FIL1, FIL2 ... FIL200. Тоесть пришлось каждый файл запускать и смотреть что это такое, все 150 фильмов каторые удалось восстановить, всё пришлось по одному запускать, а патом переименновывать Дело муторное, но я был рад, что все так закончилось для меня. Надеюсь, что вы будете всегда осторожны к своей хранимой информации, я теперь постораюсь быть аккуратнее и вам советую. Прошу строго не судить, виноват, из-за своей невнимательности, но прочитав мою историю, может кто-то узнает о такой тулзе, как EasyRecovery, уверен что о ней знают почти все, но всеже. Может у кого-то была похожая проблема интересно будет прочитать, как вы выкручивались. З.Ы. Задумавшись на минуту, я чуть не потерял информацию, которую собирал 2 долгих года!!!
Не, я только из Пакистана напрямую заказываю.... а если серьезно, я очень дорожу своей инфой. Я ее собирал далеко не 2 года...
В любом случае надо юзать флешки, имхо надеятся на такие программы не стоит , фильмы бэкапить наверно не получится, но для паролей и сн именно то что нужно...........
У меня как-то была похожая проблема, только ставил не винду, а генту. В процессе установки вылетил еррор и что-то там про хдд. У меня тогда пропал полностью винт на 120гб. Все разделы на нем пропали. Я сначала тоже попытался easy recovery прогнать, но когда увидел, что до окончания около 6-ти часов осталось, решил в нете полазить, поискать какое-нить чтиво на тему восстановления. Нашел прогу testdisk. Насколько я понял, она ищет копию старой файловой таблицы и восстанавливает ее. Весь процесс работы с прогой занял меньше 5-ти минут. Вернулись все 120 гб до последнего байтика. Вот. Я был счастлив Как и у автора, инфа на харде около 5-ти лет собиралась, я до этого даже копии для кипера не делал, теперь вот по другому на это смотрю... Теперь вот эту прогу всем советую...
testdisk попробывал заюзать, вроде ничего но до конца так и не разобрался, понравилось что можно восстановить и из под Mac OC и Linux др. Кое-какие данный восстановил через Restorer2000 Pro. Вот тут куча софта по данной проблеме: СОФТ