ИИ йомае)

Discussion in 'Болталка' started by Feel_Like, 14 Aug 2014.

1. Feel_Like

Feel_Like New Member

Reputations:
    0
    Всем ку, жители форума)
    Представьте, 2570 год, люди живут в содружестве с Искусственным Интелектом котором сплошь и рядом, напичканы все электронные приборы, от сотовых которые встроены в мозг, до средств передвежения.
    Было бы не плохо, как считаете?)
    А вообще, согласно теории одного известного ученого, мы должны остановить всяческие работы над "ИИ", поскольку согласно его теории, "ИИ" может "уделать", нас в интеллекте и создать вещи, совершенно непонятные нашему разуму и соответственно переосмыслить несколько важных законов робототехники(не помню как точно они формулируются, но что то вроде, Не причинять вред человеку, Не убивать человека, 3 не помню), так вот, если он, этот самый исскуственный интелект, переосмыслит эти 3 закона, то с помощью не известного нам способа, который он придумал, опередив нас в развитии на сотни лет, начнет убивать нас, людей, на этом и закончится история человечества, ибо никакие способы воздействия на взбушевавшегося робота, который преодолел развитие человека, не помогут.

Так вот друзья, как вы относитесь к этой теории?
    Я считаю, что прекращать работу никак нельзя, это же ведь огромный шаг в будущее, главное заранее ограничить развитие этого самого искуственного интелекта.

А вы как считаете?

2. \/IRUS

\/IRUS Elder - Старейшина

Reputations:
    37
    Нужно сжечь все компьютеры!

3. BuG_4F

BuG_4F Member

Reputations:
    5
    Извините ...

4. SladerNon

SladerNon Адам

Reputations:
    355
    Эта теория обмусоливалась уже не раз в фантастических фильмах. Весьма сомнительное развитие событий.
    Что делать с фактами когда отдельные индивидуалы человечества демонстрируют факты остановки силой мысли дорогие швейцарские часы и заставляют электроприборы сходить "с ума"?

5. sn0w

sn0w Статус пользователя:

Reputations:
    327
    слава роботам!

6. herfleisch

herfleisch Elder - Старейшина

Reputations:
    13
    Человек не способен создать что-то даже близкое к тому, что создал Аллах. Есть вещи, которые выходят за рамки человеческого мышления и под силу только Аллаху.

7. smack

smack Active Member

Reputations:
    3
    Клонирование, перемещение сознания, это лишь малая часть того что уже осуществимо.

#7 smack, 15 Aug 2014
    Last edited: 15 Aug 2014
  8. herfleisch

Reputations:
    13
    Все это лишь повторение тех процессов, которые сотворил Аллах. Заменить утробу матери пробиркой - дело не из хитрых, в отличие от создания искусственной яйцеклетки или спермотозоида. А это лишь малая часть всего того, что сотворил Аллах.

А по поводу перемещения сознания - учись отделять зерна от плевел.

#8 herfleisch, 15 Aug 2014
  9. smack

smack Active Member

Reputations:
    3
    Какие твои доказательства, что все было сотворено аллахом? Каран даже сюда не приписывай.

10. herfleisch

Reputations:
    13
    Какие твои доказательства, что твоя биологическая мать - не верблюд? Слова своей фактической матери не приписывай, она могла украсть тебя у верблюда и сказать что сама тебя родила.

11. shell_c0de

shell_c0de Hack All World

Reputations:
    690
    опять религиозные фанатики тут =\ всю тему засорили...

user100 Moderator

Reputations:
    377
    невозможность ИИ

Я начал чувствовать какую-то лёгкую неуверенность, будто встал на пути паровоза. Но сходить с путей пока не собирался:

- Как сказал один мой знакомый, человеческое «Я» - это логика над данными, которая...

- Дурак он! - предупреждающе гуднул паровоз. - Не люблю идиотов от компьютера! Наше сознание двойственно. У нас есть биологическая и социальная логика, построенная на двух системах мозга. Лимбическая и кортикальная. Ночью под одеялом вы можете принимать решение, как мартышка. Но утром вам надо вставать и идти на работу. Это детерминируется разными отделами мозга. Эти отделы у всех разные. Если одна из структур вашего мозга больше моего, мы с вами никогда не договоримся. Вы - продукт конструкции вашего мозга.

- Это банальщина, - я прикинул, сумею ли остановить этот надвигающийся на меня паровоз несогласия или всё-таки лучше отпрыгнуть.

- Хочу вернуться к искусственному интеллекту, который то ли будет, то ли не будет создан лет через двести. Вот компьютер «Дип Блю», выигравший в шахматы у чемпиона мира...

- Нет! Критерием интеллекта игра в шахматы не является. Интеллект - это способность создавать то, чего не было в природе. А шахматы - набор алгоритмов, не более.

- А возможен ли искусственный интеллект?

- Нет. Сейчас нет.

- Но, учитывая развитие компьютеров, быть может, нарастание компьютерной мощности приведёт к диалектическому перерастанию количества в качество?

- Нет!

Мне даже стало интересно, сколько раз подряд Савельев может произнести слово «нет».

- Почему?

- Потому что архитектура неправильная. Принципы работы мозга не учитываются при производстве компьютеров. Математики используют математический аппарат, неприемлемый в биологии вообще... Да и не нужен этому миру искусственный интеллект. Мир его не воспримет. Мир воспринимает Анджелину Джоли и Киркорова. Зачем строить искусственный интеллект, если шесть миллиардов таких же естественных интеллектов бегают по дешёвым распродажам и слушают попсу?

- Люди слушают попсу, потому что они - животные интеллекты. Им нужно тело ублажать. Вы прямо как профессор Преображенский - зачем делать человека из собаки, если любая баба может родить его когда угодно?.. Но меня интересует вопрос не сроков и необходимости, а вопрос принципа - можно или нельзя. Вы сказали, что у современных компьютеров иная архитектура. Допустим, мы построим материальную копию мозга, просто на другой элементной базе, там будет сознание?

- Структура мозга не имеет сейчас ни технических, ни математических аналогий. Соответственно модель мы построить не можем. Считать умеете? Считайте. Сто пятьдесят миллиардов нейронов. У каждого несколько десятков тысяч связей. Связь осуществляется через синапс, а в каждом синапсе десятки химических переменных.

- Задача сложная. Но меня интересует её воплощение завтра. Количество связей огромно, но конечно. Когда-нибудь... Если успеем... Сможет ли мы в получившийся искусственный мозг переписать мое сознание?

- Нет. Потому что сознания не существует в нематериальном виде, отдельно от носителя. Я вам об этом уже говорил. Понимаете?

- Я понял, понял. Вы хотите сказать, что если мы чудесным образом копируем носитель, то получаем другое сознание? Об этом и речь. Представьте, что у нас есть чудесный аппарат, который делает атомарную копию объекта. Как в одном из романов Стругацких: закинул один автоматный патрон - получил два. И если такой штукой мы скопируем мозг, появится ли в копии мозга копия сознания оргинала?

- Нет. Так можно сделать только статическую копию. А как вы сделаете динамическую? Мы же с вами уже говорили: сознание функционирует, только пока по мозгу ходят сигналы. Вы сделаете такую же организацию, такую же морфологию. Но вам ведь ещё нужно будет сделать такое же движение - запустить те же сигналы. Откуда вы знаете, какой силы сигнал, в какой момент и куда надо пускать, а также какими именно химическими «буквами» его закодировать, учитывая, что сигналов триллионы?

Вы не сможете смоделировать работу синапсов даже одной клетки, если их будет десять тысяч. Не забывайте, что сигнал в синапсе кодируется несколькими десятками электрохимических переменных, и этот сигнал при прохождении меняется. А у вас таких клеток сто пятьдесят миллиардов! Практически бесконечное число переменных! Больше, чем звёзд во Вселенной. Были попытки смоделировать всего двадцать нейронов мозга круглого червя. Провалились!»

#12 user100, 15 Aug 2014
  13. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    Жрат спат трахат.
    Чем человек лучше тамагочи?

14. herfleisch

Reputations:
    13
    Способностью думать. Это способность, данная нам Аллахом.

15. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    Способность думать, данная Аллахом, материализуется в том, чтобы ещё плотнее жрат, еще дольше спат, ещё слаще трахат. В любом случае, или ты за счёт другого или другой за счёт тебя.
    Этом и есть суть социального, межличностного. Нагая и raw.
    Цивилизация внесла определённые коррективы, например тыкать дубинкой на улице - не есть comme il faut.

Собственно, первое и последнее духовное удовольствие от процесса мышления - шахматы.

16. b3

b3 Banned

Reputations:
    202
    Гэроям СЛАВА!

17. sn0w

sn0w Статус пользователя:

Reputations:
    327
    и Газа Героям!

18. user100

user100 Moderator

Reputations:
    377
    и Пативэн с Газенвагеном!

NekoKoneko Elder - Старейшина

Reputations:
    20
    Если робот, созданный человеком, станет лучше биологического человека, что человек уступит этому роботу место в эволюции. Точно так же, как вымерли динозавры, уступив место теплокровным. Точно так же, как исчезли австралопитеки и неандертальцы, уступив место современной версии человека. Мир развивается. Роботы с ИИ просто очередной виток эволюции существ.