Создал объявление на авито, на следующий день на почту прилетело 2 письма. Одно переведенное гуглом транслейт на русский, другое на английском. Эти два человека хотят купить мой iPhone. Просят реквизиты карты или пэйпал. Тут надо чего-то опасаться или все норм? Насколько я понял, они хотят оплатить и доставку. Как они не боятся переводить деньги первыми? Проконсультируйте.
номер карты это секретная информация, теоретически зная номер карты можно снять твои деньги, но это если банк даст согласие, обычно требуют cvv код, помимо номера карты есть ещё номер расчётного счёта (вроде так называется), вот на него и надо деньги перечислять, вот реальный случай http://habrahabr.ru/post/109361/ узнают номер карты, подбирают срок действия (вариантов не так много, если карта на 3 года 36 вариантов, если есть защита от брута то можно массовостью брать, пройдт только некоторый процент карт), имя и фамилия как в статье вроде могут и не совпадать, и всё на твои денежки покупают конфетки, так что храни свой номер карты под подушкой и не показывай ни кому
В случае с PayPal все очень просто. Контора гарантирует возврат бабок покупателю в случае кидка. И сама занимается наказанием кидалы. В случае с картой, все гораздо сложнее, чем описал trolex, но я все равно не стал бы рисковать и светить номер карты.
Но ты ведь ввёл ещё и адрес, и не "На деревню дедушке"? Система банковских карт вполне гибкая и допускает, что одной и той же картой могут пользоваться и члены семьи, поэтому "левое имя" не является препятствием к прохождению оплаты банком-эмиттентом карты.
Это ты откуда взял, что допускает? Дополнительными, привязанными к тому же расчетному счету - да, но что одной - это твои фантазии. Если я не прав, дай пруф, честно - про такое слышу в первый раз.
Адрес тоже придумал. Для получения товара дропов никто не отменял. Или можно гифт-карты продавать за BTC. Без разницы, кто из членов семьи платит. Вводится не его имя, а имя указанное на карте. С проверкой имени в принципе понятно, это много где не проверяется. Но почему они CVV не проверяют, вот в чем вопрос.
Расчётный счёт - один, на нём же - может быть несколько банковских карт на разные имена и фамилии. Это не "твои фантазии", это сервис для клиентов банка и веление века электронных платежей. У подростков, которые начинают работать на каникулах - первым делом спросят номер карты, для перечисления денег. Пруф - на сайтах банков Западной Европы, с указанием сервисов и дополнительных карт счёта.
Ну так про дополнительные карты - это понятно, я именно про это и писал, выделив твое "одной и той же". Дополнительные карты подразумевают другой номер и CVV, не так ли Так что...
Так. Но проверка и разрешение платежа будет производиться банком не по номеру карты, а по расчётному счёту, к которому и привязана карта, и не одна, в нынешнее время. UPD. Это к тому, что карту получить достаточно легко, настолько, что можно пользоваться картой открытой в другом банке и в другой стране, открытой на том расчётном счёту. Но открыть сам расчётный счёт - достаточно сложная процедура.
В России AVS (проверка имени и billing address) не существует, поэтому амазон банально не может проверить российский пластик. А вот, что ты про CVV написал, тут я хз. А блиц какую-то херню несет. как-то так http://en.wikipedia.org/wiki/Address_Verification_System