всем привет! можно ли програмно прозвонить сетевой кабель, проверить на обрыв и на короткое замыкание ? есть ли такие программы, и сложно ли сделать ?
Програмно прозвонить кабель?Сколько живу,впервые слышу такую идею.Оно ж физическое все.На одном из концов-то точно должен быть некий прибор - либо спец.прозванивалка для 5е,либо человек с 'цэшкой'.Хотя это в мое время было.Может чего и измудрили уже.С удовольствием послушал бы, если что-то такое есть на Белом Свете.
Нельзя программно. Есть аппаратные комплексы для проверки демпфинга и уровня сигнала на кабелях RJ-45. Для дома - спрашивать у техников провайдера инета в дом. Они знают.
я вот так представлял работу, если идёт обрыв одного или двух проводков - то программа получает всё равно запросы от роутера ведь остались и целые провода, и определяет где какой сигнал остался
Сигнал передаётся аналоговый по кабелю, 2 или 25 метров, роли не имеет. Обжимка кабелей на коннекторах - вот и причина. Глазом не увидеть, и програмно не определить.
Видел я BIOS с такой фичей. Только какой именно сейчас не вспомню. Он там даже длину сегмента показывал.
Есть такие девайсы, для проверки качества линий у техников телеком-операторов. Видел в работе, как он определил неисправность в линии от домашнего телефонного концетратора VDSL до телефонной централи на улице. Расстояние оказалось ~500м.
Ну, с тестерами то понятно, сам таким пользуюсь - без него более-менее серьезную сеть диагностировать невозможно. Мне больше всего флюки нравится - за рекламу не сочтите. За 800$ можно взять вполне достойный прибор - лет 10 уже один из таких использую, это инструмент первой необходимости. Тут вопрос чисто про програмщину был...