Экономия трафика

Discussion in 'Статьи' started by GooD and EviL, 3 Jun 2007.

1. GooD and EviL

GooD and EviL Banned

Reputations:
    0
    Экономия трафика​

Всем привет, и так, я хочу рассказать вам о такой актуальной проблеме как сжатие, экономия трафика, ни для кого не секрет что во многих городах нашей необъятной родины, да и не только нашей, о безлемитном тарифе остается только мечтать, и довольствоваться выделенкой по цене пару рублей за метр трафика, а то и GPRS'ом. Естественно что при этом деньги на счету заканчиваются быстро, да и сёрфить думая о каждом потраченом мегабайте не очень то и приятно, но это отчасти можно исправить используя сервисы для экономии трафика, или как их еще называют экономизаторы, о которых я и расскажу в этой статье. Все они основаны на алгоритме Gzip, то есть как архиватор. Работают они следующим образом; ваш запрос перехватывается, сервер экономизатора сжимает запрошенную информацию и отдаёт ее вам в сжатом виде, и уже у вас она распаковывается. Конечно же эти сервисы не могут сжать файлы; exe, mp3, rar, zip, музыкальные и видео файлы, в основном они рассчитаны на экономию трафика при сёрфинге. Так же с их помощью можно немного ускорить dial-up. Процент экономии у всех примерно одинаков (50-70% при просмотре страниц, естественно с отключенной графикой), но у каждого сервиса есть свои достоинства и недостатки о которых пойдёт речь далее.

И так первый сервис Traffic Compressor http://tcompressor.ru

Сжимает трафик протоколов HTTP, POP3, IMAP, NNTP, IRC, ICQ/AIM, Mail.ru Agent, Jabber, так же протоколы некоторых сетевых игр. Программа сама перехватывает трафик приложений и сжимает его.

Сервис платный, и покупка аккаунта за 87р на месяц окупит себя, но это не мешает использовать demo аккаунт со следующими ограничениями; Экономия входящего трафика ниже на 20%-25%, чем при использовании платной подписки, соединение с сервером разрывается после загрузки нескольких мегабайт трафика (5-10 MB), соединения приходится ждать от 5 до 30 минут в зависимости от загруженности сервера (иногда удавалось быстрее подключиться несколько раз врубив и вырубив прогу=). Учитывая что с ip этого сервиса сидят много человек то возможны проблемы с подключением к ICQ, использованием рапидшари..
    Для использования нужно скачать клиент Traffic Compressor и зарегистрироваться

Сервис второй cProxy www.cproxy.com
    Работает с протоколами HTTP, POP3, ICQ
    В отличии от Traffic Compressor может сжимать картинки (с потерей качества), так же блокирует рекламу (фильтрация по размеру и по списку). К сожалению сервис стал платным, три дня DEMO со следующими ограничениями; 256-32 кбит/сек, в зависимости от производительности сервера и длительности подключения, Сжатие исходящей почты (SMTP) запрещено, доступность в зависимости от загрузки серверов. Три дня мало, так что лучше трафик компрессор или...

Следующий сервис это toonel.net
    В отличии от двух предыдущих он бесплатный и кросплатформенный, существуют версии для Windows, Linux, Windows Mobile и даже Symbian! (то есть можно установить на смарт) Сжимает HTTP, ICQ, POP, IMAP. Написан на Java по этому необходимо скачать Java машину
    Работает как локальный прокси, в настройках приложений трафик которых планируете сжимать указываете прокси 127.0.0.1:8082. Поддерживает сжатие графики, степень сжатия можно выбирать.
    скачать можно тут а тут конвертированная в exe версия, чтобы не мучаться каждый раз при запуске явы (устанавливать яву все равно придется) Довольно неплохой сервис, главное что не приходится ждать пока он подключится.

Кэширующие прокси

Хотелось бы рассказать о таком способе экономии трафика и ускорении загрузки страниц как кэширующие прокси.

И так HandyCache handycache.ru
    В отличии от собственного кэша броузера, в HC кэш более оптимален, можно использовать один кэш на несколько броузеров, неплохая экономия трафика, страницы грузятся заметно быстрее, это всё при условии что вы посещаете одни и теже сайты. Есть функция вырезания рекламы. Подробное описание смотрим на сайте проги http://handycache.ru/

Здесь я изложил только о том чем пользовался сам сидя на GPRS и что меня вполне устраивало.

2. Stefun

Stefun Elder - Старейшина

Reputations:
    11
    )) Еще есть Google Acceselerator (вроде так называтся), Rabbit.

3. maximum

maximum Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Я до не давнего времени пользовался cProxy и был весьма доволен... но вот теперь они решили барыжничать :mad: и я пересел на toonel.net - впринципе не плохо, но минус, то что нельзя свернуть его в трей и он постоянно занимает место на понели задачь

4. GooD and EviL

GooD and EviL Banned

Reputations:
    0
    maximum запуск в скрытом режиме toonel -t