Имеется слабый нэтбук (Asus Eee PC 2g surf), на нем 2гб на жестком, 256мб ОЗУ. Подскажите какую ОС поставить. В принципе требуется от него небольшой серфинг и просмотр фильмов (онлайн либо с флешки). PS. Ставил андройд, но не смог разобраться как считывать с usb и ни какие приложения не шли, естественно.
Это блядь издевательство ставить дебиан 6, и тем более 7 Туда нужно что то подобие slitaz 4 или ещё проще, хотя я не знаю что есть проще. debian 7 без шела, жрёт около 200 мб, а с шелоам все 512, + тут ещё браузер и фильмы... В Общем бред. Я рекомендую Splashtop OS Но преждечем устанавливать, прочитай про него, и попробуй slitaz, она создана для таких систем, а splashtop создан для быстрого старта (отсюда все вытекающие: легки вес, минимальное потребление, отсутствие нужной оболочки)
6 ест порядка 120 с гномом после старта, после нескольких дней развлечений с оптимизацией на уровне 90 (i386, лаптоп леново). а кроме гнома есть еще xfce, lxde и т. д. Rem1x63, я бы все-таки сначала попробовал вариант от OxoTnik, этот вариант скорее больше подходит для вашей конфигурации, и, возможно, обойдется даже без допиливаний
У меня давным давно на отдельном харде стояла XP (урезанная в хлам), занимала всего порядка 100Мб на диске =) Только сейчас не могу найти ни где =( Спасибо, буду пробовать, отпишусь чем дело закончится =)
100 мб это была наверное Windows XP Pe, которая не вхлам урезенная, это как инвалид, без рук и ног. Самая минимальная версия работоспособная весит 309 мб, вот ссылка на торрент, у самого на EeePC трудится, правда у меня 1Гб памяти, но тоже распаян жестко на мамке. Яркий пример - dualboot на рабочем компьютере. Kali Linux\Windows 8.1 И сложно отрицать, что Win легче и приятнее глазу, легче сделать пару кликлов и открыть фильм, чем открывать терминал и ручками вбивать комманды.
lubuntu: http://www.lubuntu.ru/ Lubuntu — это свободная операционная система на базе Ubuntu GNU/Linux. Основное отличие Lubuntu — малые требования к ресурсам компьютера за счет использования среды рабочего стола LXD
Пардон =) Но вроде когда я пытался поставить lubuntu он выдал ошибку, связанную с нехваткой места на диске
В 2008м я юзал Windows 2000 SP4 на EEE PC 4G (не-сурф). Win2k и XP обя подходят норм для этой системы, но Win2k требует меньше RAM и место на диске, скорее всего лучший вариант для 2К сурф. Win2k и XP занимают <500mb на диске, fresh install. Win2k около 55mb RAM жрет, XP ~100mb. Установлять с USB floppy drive и дискетой MS-DOS (хотя бы 98SE boot disk) и SD card/USB флешкой на которой файлы для установки. Linux предназначен для серверов и телефонов, на х86 системе можно и нужно ставить более подходящую ОС для десктопа, imo.