Всем привет, Я сдесь давно и всегда только читал, но вот такая фигнюшечка получлась: Подловил вирусняк, CTB Locker, простой такой хорошый. Он все мои файлы эксель, датабэйсы доки,фотки зашифровал и добавил к суфиксам .NPRXXIN Все очистил, но теперь не могу открыть ни один файл. Порылся в инэте.. и получил некую инфу. Вирус был расппостранен с "Дарк нэт" Любые востановления ничего не дали, а так как ОС XP, то ресторить на пред. версию файла нельзя, и систем рестор был отключен. Буду весьма благодарен за помощ. В обиде не оставлю.
Этот вариант тоже конечно есть Прикол в том что, эти данные спасти обязаловка, так как там 4 годовых отчет по финансам и не только... Я же и говорю "В обиде не оставлю"... Если кто реально поможет
Я это к тому, что доктор веб - одни из самых активных в плане дешифровки зараженных файлов, правда делают они это только для обладателей лицензий их продуктов и не всегда гарантируют результат. И они пишут: Это значит, что все действительно плохо...
Аббревиатура CTB в названии зловреда означает Curve Tor Bitcoin. Слово "Curveо" говорит о том, что зловред использует алгоритм шифрования "Elliptic Curve Diffie-Hellman", И если компьютер уже заражен, то без ключа, единственная копия которого хранится у вымогателей, восстановить зашифрованные трояном файлы невозможно. И если у вас нет бэкапа - то плакали ваши 4-е годовых отчета.
Мда... Пасиб, будит пробовать дип ристор, посмотрим что там аукнится. Я так понял что сам вирус заражая файлы, копирует их, затем шифрует и стирает оригинал...
В этом и фишка. Что файл скопирован - перезатерт криптованным. То есть большинство файлов уже перезатерты. Это Shift+Delete а потом торрентов накачать на кол-во удаленных файлов. Восстановить восстановите, только это будут уже наполовину пустые файлы, просто с заголовками.
здесь интересненько по дешифровочке, но рисковано https://decryptcryptolocker.com/ я бы сперва рекомендовал попробовать восстановить через системные возможности. здесь хороший мануал, мне помогло http://malwareprotectioncenter.com/2015/02/06/ctb-locker/
Первая ссылка относиться к расшифровке Крипто Локера, но не СТВ-локера. Второй вариант сработает если только теневое копирование включено было на компьютере перед заражением.