Пентестинг как бизнес

Discussion in 'Болталка' started by blaga, 3 Jun 2015.

1. blaga

blaga Elder - Старейшина

Reputations:
    106
    Всем привет.
    Заметил сейчас тенденцию что гораздо больше людей интересуется пентестингом и аудитом ИБ.
    например pentestit.ru и вот даже Rebz вроде аудитом занимается.
    Собственно у меня вопрос к тем кто зарабатывает на этом хоть какие то деньги - реально ли из этого построить нормальный бизнес с нормальным доходом?
    Есть тут люди которые именно живут на деньги получаемые с пентеста?
    И как вы вообще думаете - есть ли смысл делать фирму по пентесту, аудиту, нагрузочному тестированию и т.д.
    Как вы думаете сколько можно заработать на этом одному как специалисту или если делать компанию типа той что я выше написал.
    Заранее спасибо за ваши мнения.

2. Партнёр

Reputations:
    1
    ну что ты такие вопросы задаешь, не первый же день на ачаде, еще и в болталке.

3. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    блага, странный вопрос :)
    не проще его задать в ПМ, если ты обращаешься персонально ко мне? Ну а так, без комментариев).

#3 Rebz, 3 Jun 2015
    Last edited: 3 Jun 2015
  4. blaga

blaga Elder - Старейшина

Reputations:
    106
    что же в нем странного, просто думаю что у старейшин это было мало активности пусть другие тоже напишут.
    Скажем так - как заработать в черную и сколько я знаю.
    Мне интересно данное направление именно как бизнес, как способ заработка денег поэтому и спрашиваю.
    Особенно ценны комментарии тех кто уже аудитом занимается. Это же законно.

5. yarbabin

yarbabin HACKIN YO KUT

Reputations:
    363
    просто никто не будет рассказывать об этом :) идея нова, никто не хочет давать советы. кому нужны возможные конкуренты

blaga Elder - Старейшина

Reputations:
    106
    очень странно что так. в других видах заработка люди часто делятся инфой, кейсами и т.д. в том же SEO, CPA, франшизах и т.д.
    а вот что касается пентеста вообще все непонятно. пяток компаний на всю Россию, пара статей в Хакере и все...

7. yarbabin

yarbabin HACKIN YO KUT

Reputations:
    363
    да нет, в любой сфере так. компаний намного больше, пять это те, что на слуху

blaga Elder - Старейшина

Reputations:
    106
    все таки надеюсь что кто нибудь сможет хоть немного осветить этот вопрос.

9. bosslikeru

bosslikeru Guest

Reputations:
    0
    На счет сферы не знаю, мы в прошлом месяце у ребят с античата заказывали) На подходе очередной большой релиз и 2 новых проекта – также отдадим на проверку. Думаю, таких как мы достаточно много.

#9 bosslikeru, 3 Jun 2015
    Last edited by a moderator: 4 Jun 2015
  10. Rebz

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    blaga, отвечая на вопрос - ну да, реально. Только что тебе это даст :) Такой ответ можно дать в любой отрасли.
    Насчет законности - если работать с маленькими конторами, то проблем не бывает, со средними/крупными - надо заключать договора, понимать грани дозволенного в рамках договора.

Всё зависит от твоих умений. На вопрос - сколько можно заработать, ответ может быть от 1$ до 1000000$. Смысл темы не очень понятен.

11. Spyder

Spyder Elder - Старейшина

Reputations:
    475
    да чего тут нового то?)

12. yarbabin

yarbabin HACKIN YO KUT

Reputations:
    363
    аудит иб не магазин :)

Rebz Banned

Reputations:
    1,128
    я так понял, самый главный вопрос был этот..
    Одному - тяжело, делать компанию - а нафига, если о тебе никто не знает? Фрилансить если только на первых этапах.

14. trolex

trolex Well-Known Member

Reputations:
    6
    или даже от 0$

15. Че Гевара

Че Гевара Elder - Старейшина

Reputations:
    8
    Суть вопроса - это перенос ответственности за решение. Получится или нет зависит только от тебя. Не нужно никого спрашивать стоит ли начинать бизнес, если такой вопрос возникает, то значит пока еще рано. Не спеши с юридическим оформлением, даже не думай вкладывать деньги в офис, дизайн логотипа и сайта, найм сотрудников, если пока нет собственной клиентской базы. Развивайся в этой области, пока тебе нужно приобретать экспертность в делах и повышать авторитет как специалисту. Будь готов к тому, что учиться придется всегда. На начальном этапе не бойся браться за любую работу, просто как фрилансер. Пройдет время, и клиенты будут обращаться к тебе по рекомендациям.

И затем все гармонично перейдет в собственное дело, когда, образно говоря, ты из "ремесленника" превратишься в "предпринимателя". Ты уже организуешь рабочий процесс и чужой труд. Тогда уже можешь думать об "упаковке" бизнеса, т.е. как донести смысл своей деятельности на языке клиента. Какими способами увеличить число этих клиентов. Очень важно уметь обосновать выгоду сотрудничества, красиво и грамотно преподносить услугу, и затем уже превосходить ожидания. Очень важно уметь продавать, выстраивать коммуникацию с людьми. Ты можешь быть первоклассным специалистом, но если ты не можешь правильно это донести, то бизнес не пойдет.

В общем составь план деятельности, на каждом этапе определи точку приложения максимальных усилий. Это подобно ключу зажигания для автомобиля. Что бы поехать ты ведь сначала приложишь точечное усилие на стартер. Так и все твои действия должны иметь конкретную цель, будь это наработка навыков, поиск клиентов, маркетинговые мероприятия. Двигайся по своему пути осознанно, разбей большую дорогу на маленькие этапы. Ну и главное:

#15 Че Гевара, 4 Jun 2015
    Last edited: 4 Jun 2015
    оlbaneс, Kapaso, nikp and 1 other person like this.
  16. Ravenous

Ravenous Elder - Старейшина

Reputations:
    26
    В пентесте денег нет!

gemaglabin likes this.
  17. blaga

blaga Elder - Старейшина

Reputations:
    106
    в любой теме есть такое понятие как средний чек. например в магазине хлеба это может быть 40 рублей с клиента, а в магазине ноутбуков 25 000 рублей, настройка яндекс директа 20 000 рублей. Это не железные цены а средний чек, именно это меня интересовало больше всего.
    Спасибо за советы, да я это знаю и как раз из цитаты - я сейчас выбираю свой путь с сердцем. Работы без интереса у меня хватало, за мой трудовой опыт около 9 лет. Был и наемным рабочим и просто фрилансером и пытался делать бизнес с переменным успехом. Сейчас есть тема приносит 60-80к в мес. живу норм. но без интереса.

Про деньги я спрашивал для того что бы узнать можно ли на это жить т.к. содержу семью и не могу жить на 300 долларов в месяц.
    А про пентестинг - анализируя все мои предыдущие дела именно он меня вдохновлял больше всего.

18. Че Гевара

Че Гевара Elder - Старейшина

Reputations:
    8
    Конечно хорошо, если работа совпадает с хобби. Но я бы посоветовал тебе взглянуть не предвзято: протестировать нишу, сделать одностраничник (шаблонов лендингов полно) и нагнать туда трафик (настроить директ/эдвордс), посмотришь конверсию, и будут ли вообще идти заявки. В помощь по подборке слов https://wordstat.yandex.ru. Параллельно можешь провести e-mail рассылку. Более сложные и растянутые по времени способы: ведение блога на хабре, сотрудничество с компаниями-разработчиками, проведение бесплатных вебинаров, выступление на конференциях. Так ты с минимальными вложениями в "полевых условиях" сможешь построить уже более адекватную картину мира.

И еще такой вопрос: если пентестинг вдохновлял тебя больше всего, и в принципе ты уже получал за это деньги, то какая цель создания компании? Каких сотрудников ты хочешь нанимать?

19. Spyder

Spyder Elder - Старейшина

Reputations:
    475
    а ты не рассматривал вариант пойти работать пентестером в компанию, а не свою открывать?

20. blaga

blaga Elder - Старейшина

Reputations:
    106
    Суть в том что бы зарабатывать больше. А что бы масштабироваться нужны сотрудники.
    где я живу о таком слове и не слышали вообще. ))
    ехать в москву ни с чем смысла не вижу.

Kreoda likes this.