Среднестатистический стандарт: Ходить на работу с 9 до 6, жениться, 1-2 ребенка, 1-2 раза в год на отдых, пенсия... Есть более не банальные варианты, думаю их многие знают... Интересно, кто что думает по этому поводу)
В жизни нет никакого смысла. Это очевидно. Что хочешь, то и делай. Людям свойственно придумывать всякие ограничения себе и другим. Смысл может быть только у существования определенного предмета, аля молоток предназначен, чтобы забивать гвозди и пр.
Если говорить не об инстинкте продолжения рода, который заложен генетически, а именно в философском плане, то смысл жизни в получении удовольствия.
Рецепты от других людей не подходят. Ответ лежит внутри тебя. Пока не нашел его, то и смысла нет. Проблема в том, что официальная картина мира подразумевает отсутствие какого либо личного смысла. Твое внимание переключают на ложные цели, сейчас это культ потребления, получение удовольствий. Обязательные дела, которые не можешь не сделать. Много других фокусов, которые просто не дают заняться собой. Все бы ничего, если бы не результат - у тебя крадут твою жизнь, заставляя заниматься второстепенными делами. И то, зачем ты пришел сюда, остается для тебя тайной. Но понять смысл твоей жизни - это только начало. Начало твоей осознанной жизни. Главное - впереди , реализовать свое предназначение. Трудно, но интересно. Если вопрос о смысле жизни возникает, значит отклонился от нужного тебе пути. (Тут тонкий момент, есть "Я" который поместил тебя, твое "я" в определенное время, в определенную страну, к определенным родителям, в определенные обстоятельства, которые наилучшим образом провоцируют тебя на развитие определенных качеств и получения определенного опыта. И твой совокупный опыт по итогу жизни - единственное, что передается твоему "Я". Бабло туда переправить не получится, но зато все твои мысли, чувства, желания - не исчезают, а становятся кирпичиками, из которого и строится твое "Я". (Поэтому относиться небрежно к своим мыслям неправильно и вопрос о чистоте твоих мыслей - не праздный)). Это отклонение запускает механизм поиска (не обязательно удачный, а может и не запустить), который возвращает тебя в нужное направление.
Горе от ума. Электроны или муравьи думающие о смысле жизни и сущности бытия . Смысл в том чтобы найти себе путь, по которому приятно идти и верить что твоё занятие имеет хоть какой-то смысл. Занять свои руки и голову иначе Бесы добьют сомнениями и самоанализом.
nikp - Все верно сказал! В дополнение: Жить СВОЕЙ жизнью расширяя (совершенствуя) свое пространство, что включает (как бы ни банально это звучало) продолжение СВОЕГО рода и создание крепкой семьи! Твое (твоего рода) генетическое и культурное развитие. Главное правильно осознавать значение словосочетания "продолжение рода".
Как раз у большинства людей таких вопросов не возникает, но это не значит что они на верном пути. А насчет того что все мы на этом уровне временно, это надо помнить и неплохо иметь бы manual как себе карму при жизни поднять, понятно что некий исходник сохранится а что дальше "Глазами не увидеть - Мозгами не понять". Когда у них общие цели!