Проведите анализ речевой ошибки: какая норма нарушена, в чем именно заключена ошибка 1. Когда они сели, она спросила, что любит ли он читать книги. 2. Неожиданно воцарилось молчание, поняв смысл которого у меня испортилось настроение 3. Те, кто читали книги современных авторов, имели определенную точку зрения на пути развития русской литературы. 4. Многие не в состоянии были решить проблемы и оказались на краю бедности 5. Большая половина игры уже прошла. 6. Скоропостижный отъезд Хлестакова и известие о прибытии нового ревизора приводит чиновников в оцепенение.
Ты регнулся специльно, чтобы постить тут школьные вопросы? Ну ладно, хелпану. 1. Когда они сели, она спросила, любит ли он читать книги. /"Что" - лишнее, поскольку в предложении уже есть дополнение в виде слова "книги", указывающее на предмет. Нарушена норма употребления союзов. 2. Неожиданно воцарилось молчание, и когда я понял его смысл, мое настроение испортилось. /В исходном варианте предложения получается, что настроение поняло смысл молчания и потому испортилось. Нарушена норма употребления деепричастных оборотов. 3. Те, кто читал книги современных авторов, имели определенную точку зрения на пути развития русской литературы. /"Те" имеет отношение к слову "имели". Внутри стоит придаточное предложение. Поэтому внутри него "кто" согласуется в глаголом в роде и числе, и получается "читал". Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. 4. Многие не в состоянии были решить проблемы и оказались на пороге бедности / "Оказались на краю бедности" - это они были бедными, но теперь вот-вот перестанут? Можно оказаться на краю пропасти. Нарушена норма сочетаемости слов. 5. Большая часть/половина игры уже прошла. /Как бы половины всего две, и они равны. Поэтому прошла или половина игры, или бОльшая ее часть. 6. Скорый отъезд Хлестакова и известие о прибытии нового ревизора приводит чиновников в оцепенение. /Скоропостижно можно только "отъехать" в мир иной. Нарушена норма сочетаемости слов.
1. Когда они сели, она спросила, любит ли он читать книги. 2. Неожиданно воцарилось молчание, поняв смысл которого, у меня испортилось настроение 3. Те, кто читали книги современных авторов, имели определенную точку зрения, на пути развития русской литературы. 4. Многие не в состоянии были решить проблемы и оказались на краю бедности 5. БОльшая половина игры уже прошла. 6. Скоропостижный отъезд Хлестакова и известие о прибытии нового ревизора - приводит чиновников в оцепенение.
От хунты .. По моему правильнее 4. Многие не в состоянии были решить проблемы и поэтому оказались на краю бедности поэ́тому Наречие, местоименное, указательное, обстоятельственное, причины, также союзное слово; неизменяемое. 5. Больше половины игры уже прошла (Время)