День добрый, товарищи! В связи с внезапной кончиной жесткого диска на ноуте встал животрепещущий вопрос. Можно ли всю систему перенести на флешку? То есть грузиться с нее, работать и сохранять данные на нее же без использования жесткого. И, если можно, то как в этом вопросе дела обстоят с Linux и Windows, ибо интересуют обе операционки. Заранее спасибо!
На флешке установить несколько операционок можно, заливка iso из гугла http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Методы_записи_загрузочных_образов_ISO_на_USB_flash Проблема в том, что от долгого постоянного использования 90% флешек рано или поздно умрут, либо будут битые сектора, нечитаемые файлы. Поэтому с флешки лучше только иногда грузиться, а не постоянно, надежность их пока сомнительна.
флешка и будет выступать в роли жёсткого диска. но все медленно и со временем умрёт. я бы выбрал msata ssd
а почему нет? выставляете в биосе в приоритете загрузки флешку на первое место и биос будет сперва пытаться грузить ос с флешки и если флешка найдена то про жесткий диск он даже и не вспомнит
Бюджет, к сожалению, ограничен. Отсутствует, если быть точным, так что на первое время хватит и флешки, ненадежность компенсирую частыми бэкапами, а тормоза придется потерпеть, что ж поделать)
Просто у меня пара таких загрузочно-установочных флешек почему-то наотрез отказалась делать что-либо полезное. Всвязи с этим и возник вопрос. Значит, буду самостоятельно собирать)
так там наоборот по логике не должно быть тормозов так как это флеш память, ssd накопители построены по тому же принципу флеш памяти
ssd-шки дороговато обходятся, к сожалению, поэтому пробовать пока буду на том, что "под руку подвернется"
ну, это вы зря так думаете, там технология записи несколько иная, поэтому диски SSD живут дамноооооого дольше, чем флешка
технология записи может и иная но тем не менее флеш память остаётся флеш памятью, а значит ос загруженная с флеш-накопителя должна явно быстрее работать чем с hdd