Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов ("Единая Россия") предлагает ввести уголовную ответственность за создание фишинговых сайтов и владение ими, сообщает пресс-служба депутата. "Костунов выступил с инициативой разработки законопроекта, вводящего механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, похожих до степени смешения на существующие популярные сайты и незаконно собирающих персональные данные или платежную информацию пользователей", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в понедельник. Парламентарий ссылается на данные Центробанка, согласно которым сумма потерь банков и их клиентов от действий интернет-мошенников в прошлом году превысила 3,5 млрд рублей. Более 70% от числа всех несанкционированных операций с использованием платежных карт происходит с помощью фишинга, отмечает Костунов. Он обращает внимание на то, что Роскомнадзор уже сейчас может блокировать сайты, распространяющие запрещенную информацию в РФ, однако должна появиться правовая возможность блокировать и фишинговые сайты, "ведь с их помощью происходит явное преступление - кража средств у пользователей". Как рассказал депутат, прорабатывается два варианта решения: "когда компания, обнаружив фишинговый сайт, обращается в суд по аналогии с защитой авторских прав в интернете, и с решением суда уже обращается в Роскомнадзор с требованием обеспечить прекращение функционирования фишингового сайта; второй вариант - досудебная блокировка по решению уполномоченного госоргана". Тогда, пояснил депутат, на сайте Роскомнадзора должна появиться функция сбора информации о фишинговых сайтах. Кроме того, Костунов обратил внимание на то, что сейчас за фишинг в УК РФ ответственность не предусмотрена. В связи с этим он считает необходимым дополнить главу 28 УК РФ "преступления в сфере компьютерной информации" новой статьей, включающей ответственность за создание и владение фишинговыми сайтами. По мнению парламентария, следует установить весомый штраф либо четыре года лишения свободы по этой статье. Как рассказал Костунов, предполагается, что в разработке законопроекта примут участие специалисты из ключевых структур в сфере информационной безопасности. "Проблем фишинга сейчас стоит очень остро, поэтому законопроект планируется внести уже в эту осеннюю сессию", - сказал Костунов. Концепция проекта закона уже направлена в МВД, Центробанк и Роскомнадзор; в конце октября предусмотрено проведение "круглого стола" по данному вопросу, добавил депутат. 12.10.2015 http://www.interfax.ru/russia/472734
Вся эта возня мне всё больше и больше напоминает сказку про Чипполино.Недавно в чулане нашёл - перечитал пару глав.Вот всё точь-в-точь."Ничего не знаю, сам тупой как валенок, но все надо запретить и налог на воздух ..." BolgenOS мне в печень.
Первый раз что-то полезное предложили. Матёрые не ведутся на такие сайты, но хоть для рядовых пользователей будет польза
Вот даже не знаю. С одной стороны оно то вроде и правильно. Много людей уже купили не существующие билеты в Египет там или ещё куда. Заплатив свои кровные в космос. И ясен пень не куда не полетели. Мне искренне жаль таких людей. Ими запросто могут стать и мои близкие, далекие от кибер пространства и машин Фон Нейма. С другой стороны... ну очередной отжор бабла в пользу не понять кого. Это ж ведь дотации. И деньги налогоплательщиков.
надо запрещать говнохостинги бесплатного характера, тот же ucoz - которые в первые очереди применим для доров и фейков! да и вообще такие хостинги должны поисковики попросту не индексировать, так как этот хлам не достоит искаться и заорять выдачу
считаю эту меру правильной, потому что фишинговый сайт это как подделка документов, суть одна и та же, выдаёшь себя за другого