есть vps с ip 123.123.123.123, с включенным tap/tun, на нем крутится софт, делает запросы в интернет. хотелось бы, чтобы эти запросы были через vpn (дабы не палить ip сервера), но при этом на нее по прежнему можно было подключиться (по ssh к примеру) по ip 123.123.123.123. такое возможно? пытаюсь нагуглить, но везде только о том, как сделать из vps собственно vpn сервер. если пытаюсь запустить openvpn --config cnf.ovpn, то идут стандартные строчки о процессе подключения и на моменте, когда должно произойти подключение - соединение с ssh рвется. но в админ панели хостинга status: online. значит ломается внешний ip. вот и думаю, возможно ли, может с ifconfig ом как-то похимичить
на виртуалке попробовал.. вроде бы работает, создается новый интерфейс tun3, по старому айпи по прежнему доступен, а запросы шлет через впн.. может дело в vps?
это ведь можно узнать только тогда, когда сам openvpn запущен. пока он не запущен, в ifconfig только lo и eth0. а когда пытаюсь запустить - меня выкидывает
те VPN уже реализован и остается только наладить подключение по ssh? если да, то нужно смотреть какие маршруты пушатся VPN сервером
VPN не реализован. в условиях хостинга сказано, что есть tap/tun, и в панели управления есть кнопочки enable/disable tun. но как я понимаю, это сделано для создания своего vpn сервера.. подключение по ssh к 123.123.123.123 уже налажено, но как толкьо я на нем выполняю openvpn --config 1.cnf (дабы исходящие с него запросы светили уже другой айпи) - сервер перестает быть доступным по 123.123.123.123
Openvpn соединение меняет шлюз по умолчанию на свой, старый шлюз становится недоступен и соединение рвется. Это стандартное правильное поведение. Чтобы сделать свое, нужно сначала корректно описать конечную цель. Что хочется в итоге получить?