Добрый день! Прошу помощи знатоков. Есть данные хранимые на компьютере (файлы word, jpg и т.д.), которыми пользуются юзеры по лок. сети. Стоит задача перенести все данные подальше от текущего места расположения. В голове крутятся пару вариантов: 1. План А. а. Арендовать забугорный VDS с хорошим трафиком b. на VDS развернуть доступа и положить туда всю инфу с. поднять OpenVPN или l2tp/ipsec и работать уже через туннель. 2. План B. a. Собрать комп приближенный к серверу для хранилища данных b. арендовать забугорный VPS с хорошим трафиком и пропускной способностью c. на VPS поднять OpenVPN или l2tp/ipsec d. комп из пункта а перенести в другое месторпсположение с другим провайдером e. все компьютера соеденять по туннелю OpenVPN или l2tp/ipsec. Прошу сильно не пинать, т.к. с данной задачей сталкиваюсь впервые.
Всё зависит от того насколько всё серьёзно. Можно например так: забугор VDS+все файлы в крипто-контейнере, к нему цепляемся через купленный VPN.
Скажем так, если быть параноиком, как бы вы поступили? Интересны разные варианты. Smail - меня смущает то - что, админы VDS датацентра могут просматривать положеную мной инфу на серв., чего мне бы очень не хотелось, т.к. у них у всех в рпавилах оферты написано, что если они заподозрят что инфа не соотв. нормам оферты (а варианты могут быть - ведь я не знаю что юзерам вздумается туда положить), то они закроют арендованный мною VDS, и прощай инфа... Делать криптоконтейнер не совсем удобно - юзеры часто пользуются информацией и постоянно вводить пароли на открытие ресурса будет не совсем удобно. Зшифровать раздел диска - можно, но ведь на время работы он будет открыть. Хотя в случае какого-то подозрения - диск залочить и сливать его образ на другой ресурс.
Использование готового облака не рассматривается? К примеру, Mega, шифрование end-to-end, у админов не будет доступа к имеющейся информации, с криптоконтейнерами можно не заморачиваться. Для синхронизации данных между своими компьютерами и машинами друзей/партнеров, имхо, неплохой вариант.
Alexmorf Вот ссылка https://mega.nz/ Бесплатно даётся 50 гб дискового пространства, до 4 тб за деньги соответственно.