маломощный роутер в углу, малюсенькая антенка-штырек, программное понижение мощности в настройках роутера - и никто снаружи сигнал не поймает + к этому можно такой штукой сигнал от окон отвернуть
много хотят ) хотят себе очередную шишку геморроя проще ограничить распространение сигнала только внутри помещения (понижением мощности + размещением роутера подальше от окон) и менять пароль раз в неделю
выйти на улицу - не ловит их вайфай - значит уже ок а гостям говорить "ну что вы, мы чтим традиции,мы за каноны, устои и стабильность бла бла бля...пароль от вафли, _как_и_прежде xuipoimaesh" и для гостей, у которых устройства запоминают вайфай-сети, было б гораздо удобнее не вбивать каждый раз новые пароли и нефиг уподобляться жадному разлагающемуся заподу и задроченной юго-восточной азии, где инет относительно дорог и медленный...в рашке он быстрый и недорогой вот прям так можно и передать - подумайте об имидже своём, о комфорте клиентов, не страдайте хернёй только потому, что можете )
юбиквити вай-вай хот-спот или другое подобное специализированное решение. потребуется смена оборудования. ибо то, что хотят владельцы гостиниц не делается на домашних роутерах. ах да, стоит юбиквити совершенно недорого. гостиница не обанкротится.
Есть такая штуки , называется "Captive portal" - с ней работают Chillispot, Antamedia HotSpot, Tomato HotSpot. Это такой портал для авторизации пользователей в сети WiFi, можно сделать как по паролям так и без, например с нажатием кнопки подключения или просмотром определенного сайта. И да, может понадобится Radius - сервер. Описание настройки можно посмотреть тут http://goo.gl/AcVT0 или тут http://goo.gl/wxExDu .
значит "мастер такой". оплатите нормальное внедрение в нормальной конторе, а не мальчику-по-вызову. реально страдаешь хуйней, собираясь городить непонятно что. я выше написал профессиональное решение, которое было разработано очень крупными компаниями с мировым именем специально для подобных случаев. любое нестандартное решение даст тебе лишний и ненужный гемор, займет твое время и т.д. и т.п. при выходном результате с качеством сервиса ниже, чем у специально предназначенного для этого. сравнивать какую-то подделку и продакшн в сфере где зарабатываются деньги, а не просто "полазить из интереса" - по меньшей мере глупо. и страдает от этого в первую очередь сам клиент - т.е. гостиница. в больших гостинцах подобные хот-споты уже лет по 10 стоят и все довольны. я бы не надеялся, что они такие глупые дурачки и ты на коленке счас вот-вот соберешь то же самое из подручных средств на базе домашнего роутера.
читал про подобное... делается открытая сеть.... поднимается апачь и просит ввести логин:пароль и далее можете юзать на фулл.спиде иначе 32к\с точнее не знаю как эта система называется, сори. З.Ы. Остался скрин он титульной страницы сброшу папизже. Я так думаю там система такая .... Роутер -> Сервак -> Acess point (OPEN)
да это и есть рукотворный хот-спот. только в нем проблема того, что этот логин/пароль надо тоже где-то брать - т.е. выполнять ненужные телодвижения, автоматизация которых уже заложена в хот-споте продакшена юбиквити или другого производителя. надеюсь, что все хоть раз в жизни посещали какое-нибудь кафе, где на чеке печатается пароль от вафли? это и есть продакшн - все автоматизировано, пароли уникальные, разовые, с ограниченным сроком действия (и другими ограничениями - шейпинг скорости или любые другие условия). портал авторизации интегрируется с ПО автоматизации заведения и все работает само собой без ненужного вмешательства и человеческого ресурса (который к слову получает ежемесячную зарплату за свои действия). это нормальный подход к бизнесу. а на коленке пилить - удел нищебродов и тех, кто не беспокоится о качестве сервиса своего заседения и своей репутации.
Везде где я посещал кафе, пароль от него писали на бумажке бармен. А потом меняли раз в неделю. Наверное это старый подход к вопросу ... Бармен-Продакшен. Ну а чисто по делу я согласен. Проще купить вещь-в-себе и не парить мозг себе и окружающим... Я привёл свою схему как пример а не руководство к действию.
ну заебись. значит в состоянии оплатить услуги нормального интегратора. могу контакт цискаря дать, который обслуживает дочку газпрома ))) но он работает только на очень дорогом железе и берет совсем немало, но при этом будет супер-сервис и гарантия качества. хотя можно найти и варианты дешевле конечно - интеграторов много, тем более заказчик из мск.
ну кароч всё вышесказанное - херня полная...и затея с изменяемым паролем говно радиусы-хуядиусы, интеграторы-ахуиваторы...с ними говна полным ртом хлебнут. вместо одного роутера впарят оборудования гору по цене бентли, еще столько ж за услуги надо копать в сторону правильного ограничения уровня сигнала (чтоб вайфай оставался в пределах помещения) - тупо в настройках роутера одну циферку поменять, да поставить самую плоханькую штыревую антенну и раз квартира, так инет копейки стоит - не стоить мучаться со всякми радиусами-хуядиусами допустим, ограничить скорость на одного клиента 5мбит в секунду - и даже если найдется 2 хитрожопых соседа с хорошими антеннами - пох на эти 10мбит и да - юзать блэклист МАС самых наглых качальшиков-соседей
на случай, если руки из попы и ограничить программно\аппаратно вафлю пределами квартиры не получится - вот вам вариант пароль на ресепшн не светить, гостю бумажку размером со спичечный коробок давать раз в неделю пароль менять, бумажки распечатывать не разоритесь на бумаге, надежно, не геморно - что гостю пасс выдавать радиусом-хуядиусом, что так
Если совсем париться не охота, то есть смысл позвонить вашему оператору - более менее нормальные операторы продают "Captive portal" как сервис, вам не придется этим вопросом заниматься совсем - можно найти решение за небольшие деньги.
гложет смутное подозрение, что оператор тут же разорвет договор на физ.лицо (ибо это бывшая квартира) и предложит подключить на юрика за цену х10.