Новости из Блогов Фишинг в личных сообщениях Twitter

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by Solitude, 20 Oct 2012.

1. Solitude

Solitude Member

Reputations:
    1
    Фишинг в личных сообщениях Twitter

У меня сложилось впечатление, что в последнее время фишинговых атак в социальных сетях стало меньше, чем раньше. Но сегодня, как только я зашёл в Twitter, я заметил, что получил два личных сообщения с очень похожим содержанием.

Первое сообщение пришло два дня назад. Я попытался проверить, ведет ли ссылка на ресурс, распространяющий вредоносное ПО, или на фишинговый сайт, но она была уже неактивна. Поэтому когда я получил второе сообщение, я проверил ссылку сразу же – сейчас, когда я это пишу, фишинговый сайт ещё активен.

По своей структуре сообщения были похожи. Единственное отличие заключалась в выборе сервиса сокращения ссылок (использовались сервисы bit.ly и y.ahoo.it), да ещё в тексте письма было изменено одно слово.

"hey, someone is spreading nasty rumours about you URL"
    "hey, someone is spreading terrible rumours about you URL"

Текст сообщений:

Слушай, кто-то распространяет о тебе грязные слухи. ССЫЛКА
    Слушай, кто-то распространяет о тебе ужасные слухи. ССЫЛКА

Что же случится, если кликнуть по ссылке в сообщении? Вас перенаправят на веб-сайт http://twi[УДАЛЕНО]er.com/, где размещена поддельная страница входа в Twitter; если вы введете свои логин и пароль, то они окажутся в руках киберпреступников. Украденные учетные данные, скорее всего, будут использованы для того, чтобы найти новых жертв – возможно, в том числе и в других социальных медиа.

Введя пароль, жертва попадает на фальшивую веб-страницу с сообщением об ошибке 404 («Такой страницы не существует»). Всего через 2 секунды пользователь перенаправляется на настоящую страницу входа в Twitter.

В первом сообщении, которое я получил, сокращенный URL-адрес вёл на домен, очень похожий по виду на тот, который используется в новой, сегодняшней рассылке. Домен в первом сообщении выглядел как http://tviwtter.com/. Это признак того, что обе рассылки организованы одними и теми же кибермошенниками.

Мои коллеги в «Лаборатории Касперского» сообщают, что в Facebook сейчас тоже наблюдается волна фишинговых атак. Пока непонятно, связаны ли эти две кампании между собой.

Ниже для примера размещен скриншот фишинговой страницы:

Сейчас мы заняты тем, что собираем другие ссылки, используемые в данной рассылке. Если вам известны такие URL-адреса, пожалуйста, сообщите их нам. Вы можете написать мне в Twitter – @JacobyDavid.

И, как всегда, будьте осторожны при вводе учётных данных на любом сайте.

Дэвид Джэкоби
    Эксперт «Лаборатории Касперского»
    опубликовано 19 окт 2012, 15:19 MSK
    https://www.securelist.com/ru/blog/207764275/Fishing_v_lichnykh_soobshcheniyakh_Twitter​

2. OxoTnik

OxoTnik На мышей

Reputations:
    173
    Акцент на

3. M_script

M_script Members of Antichat

Reputations:
    1,557
    Если бы автор статьи пользовался аськой, он узнал бы о таких сообщениях гораздо раньше.

x33 likes this.
  4. VY_CMa

VY_CMa Green member

Reputations:
    724
    Они бы хоть русский выучили.

#4 VY_CMa, 21 Oct 2012
    Last edited: 21 Oct 2012
  5. Угрюмый

Угрюмый Elder - Старейшина

Reputations:
    5
    Зачем?!! ЗАкос под "Йа-Блондинко"...
    Так что, с точки зрения СИ, все верно.

6. KaelMan

KaelMan Seo-Гуру

Reputations:
    -4
    Да это давно уже такое,но смысл в ЛС Твиттера рассылать нет,лучше @ник + текст.

7. Gosh

Gosh New Member

Reputations:
    0
    Ага щас прям так и сольют свои ссылки))

Loading...