Часто встречаю высказывания что браузеры стучат, сам замечал что обычная лисица куда то лезет, хотя я её лезть никуда не просил. Единственная молчаливая сборка лисы которую я знаю лежит внутри tor-browser. А ещё она прикидывается виндовой, что тоже зачётно. Запускаем рутовый терминал. Положим tor-browser рядом с firefox-esr. cd /usr/lib tar -xvf /path/tor-browser-linux64-6.0.8_en-US.tar.xz Слегка подправим каталоги. mv tor-browser_en-US tor-browser cd tor-browser rm ./start-tor-browser.desktop mv ./Browser/* ./ rmdir Browser Добавим пользователя для пользования лисицей с тором. addgroup --gid=14 tor adduser --ingroup tor --uid 14 tor chmod 700 /home/tor Сделаем его владельцем файлов тор браузера. chown -R tor:tor . Запустим tor-browser. gksu -u tor /usr/lib/tor-browser/start-tor-browser Посмотрим с какими параметрами запустилась лиса. ps -axo user,pid,cmd | grep tor | grep firefox tor 1549 ./firefox --class Tor Browser -profile TorBrowser/Data/Browser/profile.default Закрываем браузер. Добавим пользователя который будет использовать firefox без тора. adduser --ingroup users --firstuid 100 user chmod 700 /home/user Сделаем для него профиль. cp -r TorBrowser/Data/Browser/profile.default /home/user/ mv /home/user/profile.default /home/user/firefox.profile chown -R user:users /home/user/firefox.profile Сделаем так что бы все пользователи могли запускать и читать tor-browser. chmod -R o=u-w . Закроем доступ к основному профилю(лиса с тором). chmod -R o-rwx TorBrowser/Data/Browser/profile.default Запустим лису без тора для предварительной настройки. gksu -u user "/usr/lib/tor-browser/firefox --safe-mode --profile /home/user/firefox.profile" Выключаем адоны, выключаем апдэйты для адонов и для браузера(обновки будет ставить пользователь tor), в настройках соединения выбираем системные настройки прокси и убираем галку с Remote DNS, закрываем браузер. Наслаждаемся. gksu -u user "/usr/lib/tor-browser/firefox --profile /home/user/firefox.profile"
Хром не гибок в настройках; в отличии от лисы, которую можно довольно чётко подкрутить. К тому же я люблю отростки дебиана, а не красной шляпы.