СВ-ДВ

Discussion in 'Электроника и Фрикинг' started by CKAP, 10 May 2017.

1. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Всем привет Дамы и Господа!
    Собственно я понятия не имею где эту херовину можно применить. Хотя может у кого и получится её адаптировать в нужное русло. И пока что, это уравнение ещё не решено. Дедушка рассказавший про свои детские шалости, не может вспомнить про набивку. Причем их есть два вида как я понимаю, и оба с элементами железной стружки. Ну если кто знаком с данным элементом то подробности будут не лишними. Сам дед сказал, что так то повспоминает с чего он это всё мутил. Так что дополнение будет.

Собственно это аналог ртутной антены, только более благородный. Так то понятно, что сегодня рабочая лошадка это КВ и УКВ. А эта хреновина работает в СВ и ДВ. Причем как и ртутная антена является запрещённой. Раздвигая одни волны и притягивая другие создаёт мощные помехи, по которым собственно и может быть вычислено место источника. Хотя теоретически если делать трансляцию сидя под ЛЭП (высоковольтка) то искать источник будут дольше. Рядом с аэропортом этой хернёй баловаться нельзя. Ибо создает помехи, и наши кукурузники могут не туда сесть.

И так. Собственно берется лампа ГУ-50. Набивается набивкой (Дед когда вспомнит какой, обязательно сообщу, но если кто понимает о чем речь, можете написать). И откачивается воздух. То есть там должен быть вакум... как они (деды) это делали я хз, но говорит, что обычным насосам. И все, гаджет готов. Где его применять я хз, пускай тут пока просто полежит как знание, что так можно. Или кто поделится своей модификацией. На вафлю точно не проканает, хотя может если состав набивки иной...

Сами СВ-ДВ (Средние\дальние волны) хороши во время Ядерной войны, но её нет и слава не знаю кому. Сам дед старый связист РЭБ, так что у него можно ещё чегонить узнать. Так что если кому нужен совет по Радио связи... пишите. Как узнаю составы набивки отпишусь, ну и если кто знает то пишите, делитесь опытом.

#1 CKAP, 10 May 2017
    Last edited: 10 May 2017
    afonn likes this.
  2. devton

devton Elder - Старейшина

Reputations:
    48
    двух санитаров господину за соседний солик

palec2006, Veil and CKAP like this.
  3. Veil

Veil Banned

Reputations:
    72
    Это по виду ГУ-50 генераторная лампа. дает ватт 50 не более.Применяется в передатчиках все верно. Матцал с ними работал,у нас тоже на 1 каскаде стояли на КВ станции.
    Про ртутную антенну это бред сивой кобылы. Не верь .Ртуть такой же металл.

palec2006 and Payer like this.
  4. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Согласен! Ртуть не для такой лампы, там просто колба вроде, с контактами на концах... хотя могу и ошибаться, мне вся эта херня только не давно стала интересна. И по поводу мощности, благодаря набивки, она увеличивалась, но дедушка старый, вспоминает рецепт долго =(

#4 CKAP, 10 May 2017
    Last edited: 10 May 2017
  5. Veil

Veil Banned

Reputations:
    72
    Это еще как? Как можно набить лампу? Ты давай народ не смеши. Чего чего ,а эти лампы мы в технаре проходили.

6. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Вот и я тебе про тоже... дед старый вояка. Я как всё до конца узнаю, расскажу. Может он с маркировкой лампы ошибся, рисуя мне схему.. там была одна жила на всю лампу. А в этой целый город.

7. Veil

Veil Banned

Reputations:
    72
    Там была одна жила на всю лампу - Это же предохранитель стеклянный,плавкий,ептить.;)
    ГУ-50 пентод,соответственно катод,анод и три сетки.

Это мелкоуголовный развод недалеких людей про ртутную антенну.
    Это равносильно подсоединить лампочку к антенне и сказать ,что это малошумящая антенна! Ведь в лампочке вакуум - пустота,а в пустоте помех нет.
    Так что не заморачивайся бро с этой херней.

altblitz and CKAP like this.
  8. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Блин ну мне же самому интересно, я так то его завтра увижу, и попрошу разъяснить. Как и чё он там мострячил. Корочки его видел, трудовую тож, + армия, радио электронная борьба. Так что, дожму эту историю до конца.

Turanchocks_ likes this.
  9. Veil

Veil Banned

Reputations:
    72
    Я то же работал в радиоэлектронной борьбе.Была такая служба РУ-34,вражеские голоса глушил.

10. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    хм... так ты в запасе? Вас там на переподготовку не гонят?

11. Veil

Veil Banned

Reputations:
    72
    Нет у нас только подписка была о неразглашении и выезд за границу был запрещен. Радиоцентр сначала законсервировали а потом уже и разрушили.
    У меня в трудовой такая лаконичная запись. Электромеханик обьект №3. И всё...

altblitz and Turanchocks_ like this.
  12. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Хм.. лан дабы не флудить тут гоу https://forum.antichat.ru/threads/451385/
    Гагры, гагры я писец, связи нет и нам ;)

Turanchocks_ and Veil like this.
  13. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Редакция часть два.
    Во первых дико извиняюсь если ввел кого то в заблуждения. Тема радиоэлектроники для меня в новинку. Внезапно там все на много сложнее чем может показаться на первый взгляд. А точнее показалось мне. Оказывается из лампы берется только Анод. А сама колбочка это маленькая стеклянная полая трубочка. Причем он эти трубочки дето на заводе пиздил :) По свойствам, она должна при нагреве плавится, а не лопаться.. ибо запайка.

Так вот берется этот анод, вставляется в трубочку, трубочка обезжиривается на концах и не мацается! Нагревом, запаивается сначала один конец. С другого засыпается набивка. И тоже запаивается. Про набивку он так и не вспомнил, но обещал узнать у своих старых коллег раз это для меня так важно. Возможно это смесь магнитный порошок, но гадать не хочется.

Про ртутную антену он сказал, что делается по такому же принципу только вместо анода медно никелевый сплав. Не знаю как скоро я узнаю про набивку. Но повторюсь если кто понемает о чем речь, то пожалуйста поделитесь опытом.

14. Veil

Veil Banned

Reputations:
    72
    Не парься бро с этими трубочками. Вместо стеклянной ампулы со ртутью,возьми железную болванку такого же размера. Эффект будет тот же, то есть никакого.

CKAP likes this.
  15. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Надо же ж узнать миф это или нет ;) рад тебя видеть. Со ртутью то я точно работать не буду. А так в целом у меня есть не плохой верстак под разные нужды, + тяжелая артиллерия токарный станок в соседней комнате. Так что хернёй занематся могу до посинения. На работе за ПК сидеть уже заепло. Ча пойду попробую разные колбочки пожечь горелкой... да и так о стекле почитаю ченить.

Зы. Версия про сплав медно никелевый имеет право на жизнь то? Так то я сам как бы понимаю что для антен медь это то что нужно.

#15 CKAP, 11 May 2017
    Last edited: 11 May 2017
  16. Turanchocks_

Turanchocks_ Elder - Старейшина

Reputations:
    17
    Так бред или нет? Недавно вот, буквально на днях тип рассказывал, как он антенну телевизионную ртутью окропил и к нему мусарилы через пару дней приехали. Шалаболит? Дело в том, что не он один такой из совдепии рассказывал подобное.

CKAP likes this.
  17. CKAP

CKAP Well-Known Member

Reputations:
    8
    Вот и подошла к логическому завершению эта история. Набивка в просто народе называется Брадий - Порошок белого магнита. Достоверно эта штука есть на заводе СЗВИ в Славенске.

Зы. Кто бы что не говорил про Украинцев, а в радиоэлектроники они молодцы. Да и вобче в своё время, в этой стране был отличный упор на физику. Очень надеюсь, что смуты и разногласия с этим государствам у нас закончатся. И мы снова будем добрыми друзьями.

to.Index and hydra like this.
  18. to.Index

to.Index Member

Reputations:
    5
    Скар:)
    Пока читал жутко стимуляторов захотелось))))

CKAP likes this.
  19. altblitz

altblitz Elder - Старейшина

Reputations:
    236
    Не просто так Блиц заинтересовался темой антенн.
    Не проявляя к себе внимания, быстро и ловко сумел сфотать антенны над зданиями Полис и Здания Суда округа.

Снимая одну высотку, возник вопрос - "Зачем на этой жилой многоэтажке такая антенна, явно военная?"
    И антенны военно-морской базы NATO - тоже попали в кадр.

Думаю, если выложу, могу отхватить пиздюлей и немалых.
    Вздохнув, отправил в архив, никому не показывать.

Veil and CKAP like this.
  20. devton

devton Elder - Старейшина

Reputations:
    48
    насчет темы "шалостей"
    те, кто этим занимается, либо пидер (не в смысле "гей", а прям пидр-пидр), либо из правительственных служб (типа как "голос америки" итд глушили ранее)

волшебных пятисантиметровых антенн, которые "высасывают" все волны за километр вокруг себя не существует (разве што размер антенны примерно км) - обычная штыревая антенна поглощает только волны в совсем непосредственной близости, будь она хоть из ртути, хоть из члена единорога

точнее:

#20 devton, 20 May 2017
    Last edited: 29 May 2017
    CKAP likes this.