Монтирование nfs. указание src.port(s) на стороне клиента.

Discussion in 'Linux, Freebsd, *nix' started by c45c9c69a026, 5 Jul 2017.

1. c45c9c69a026

c45c9c69a026 New Member

Reputations:
    0
    Имеется проблема. Может кто сталкивался. Есть nfs сервер. Всё работает в принципе нормально, но есть проблема. Суть в том что src.port на стороне клиента используется мало того, что из привилигированного диапазона, так ещё и выбирается псевдослучайным образом.
    Есть вроде опиция insecure, которую следует указывать или /etc/exports (srv) или в /etc/fstab (client) или и там и там. Что-то я мыкался, мыкался, Wireshark в руки с capture filter: port 2049. Но толку ноль. Как использовались порты из привилигированного диапазона, так и используются. Как следствие проблемы с iptables.
    К тому же у меня в /etc/sysctl.conf указан параметр со значениями:
    net.ipv4.ip_local_port_range = 50000 65000
    Но как я понимаю nfs имеет приоритет, или что-то подобное, над значениями указанными в /etc/sysctl.conf.
    Вообщем вопрос в том, есть ли возможность, посадить клиента или на один (указанный пользователем порт). Или хотя на порт из диапазона выше 32768-65535.
    Может на nfs 3 следует перейти или ещё что.

2. Tw!m4

Tw!m4 Elder - Старейшина

Reputations:
    0
    На серваке в настойках exports добавить опцию к шаре для клиента insecure, а на клиентской машине в fstab добавить nonresvport (>1024). По идее коннект от клиента будет идти с не привилигированного порта...как говорится в мануалах о нфс. Но сам не тестил...