Компания «Яндекс» запустила новый алгоритм для своего поисковика, который основывается на нейросети. Об этом компания сообщила в своем блоге. Алгоритм получил название «Королев». Его особенность в том, что он сопоставляет запрос и веб-страницу не по словам, а по смыслу. Таким образом, алгоритм учится «понимать» смысл поискового запроса пользователя и смысл страницы, которую он может искать. В прошлом году компания запустила алгоритм «Палех», который, в отличие от «Королева», умел понимать смысл только заголовка веб-страницы. «Как и в случае с «Палехом», тексты веб-страниц в семантические векторы преобразует нейросеть. Эта операция требует много вычислительных ресурсов. Сравните: на то, чтобы прочитать название книги, у вас уйдут считанные секунды, но на то, чтобы прочитать ее всю от корки до корки, потребуются часы, дни или даже недели. Поэтому «Королев» высчитывает векторы страниц не в режиме реального времени, а заранее, на этапе индексирования. Когда человек задает запрос, алгоритм сравнивает вектор запроса с уже известными ему векторами страниц», — отмечают в «Яндексе». В компании добавили, что новый алгоритм не только сравнивает текст веб-страницы с поисковым запросом, но и обращает внимание на другие запросы, по которым люди приходят на эту страницу, что позволяет устанавливать дополнительные смысловые связи. Также в «Яндексе» рассказали о роли пользователя в обучении нейросети. Системы сбора статистики «Королева» учитывают, на какие страницы пользователи переходят по тем или иным запросам и сколько времени они там проводят. «Если человек открыл веб-страницу и «завис» там надолго, вероятно, он нашел то, что искал, то есть страница хорошо отвечает на его запрос», — объясняют в компании. https://www.gazeta.ru/tech/news/2017/08/22/n_10468778.shtml
Я часто открываю страницу и просто забываю ее закрыть, она висит долго. Это значит что Яндекс бараны.
Анализируя поведение людей, которые часто зависают на страницах, с которых убегают сразу 90% искателей информации, их рейтинг доверия будет стремиться к нулю )
а как яндекс может узнать время которое просматривается страница? может если на странице установлены скрипты яндекса - яндекс метрика вроде, значит он может знать читаешь ли ты страницу или просто открыл и забыл
Чуть позже выяснится, что подобный анализ и подсчет велся среди юзверей Яндекс.Браузера. Как говорится, и тут мне все стало ясно... И я серьезно, не удивлюсь если скоро тех кто пользуется их новым алгоритмом, будет доставать очередной Я.баннер: "Мы запустили новый алгоритм! Хотите чтобы он работал эффективнее? Установите Я.Браузер" Всё ради полимеров, которые позже просрут.
Вот сколько пользуюсь поиском от Яндекса критических изменений не заметила. Зато рекламы из Директа сыпется с каждым обновлением все больше и больше. Они следят за нами!