Итоги первого полугода жизни Windows Vista 17.07.2007 10:06 Взято с источника: vremya.ru Подробную информацию можно узнать: тут Новая операционная система, названная Microsoft «одним из важнейших программных продуктов в истории корпорации», в отличие от своей легендарной предшественницы Windows 95 ажиотажным спросом не пользуется. Что, впрочем, не означает поражения Vista. Наоборот, всем нам грозит ее неизбежный, хотя и не молниеносный успех. Люди не вставали в очередь за Windows Vista с вечера накануне дня начала продаж, однако в абсолютных цифрах установок эта система опережает рекордные графики Windows 95 и XP. Если верить Microsoft, то к началу мая, т.е. всего за четыре месяца, Vista продана в 40 млн экземпляров. «Девяносто пятым» для того, чтобы достичь этого же результата, потребовался без малого целый год. Windows XP в течение первого года была установлена на 67 млн компьютеров. Любителям древней истории сообщим заодно, что операционной системе Windows 3.0, вышедшей в 1990-м, первый год дал 5 млн продаж. Речь, разумеется, о легальных продажах. Пиратские же копии операционных систем Microsoft никто с точностью до штуки не учитывает, тем не менее приблизительные данные по отдельным рынкам есть. Известно, например, что в России уровень пиратства (оцениваемый именно по числу нелегальных установок Windows и MS Office) во времена Windows XP не опускался ниже 70% даже по самым оптимистичным оценкам. Следует заметить, что у Vista на черном рынке дела идут гораздо "хуже". Отчасти потому, что она лучше защищена от нелегального копирования, а отчасти из-за того, что отоваривающийся у пиратов обыватель в массе своей предпочитает XP. Успех легальных продаж Vista нельзя оценивать в сравнении с абсолютными цифрами продаж систем-предшественниц, поскольку превосходство Vista по этому показателю обусловлено ростом парка персональных компьютеров. Associated Press в этой связи замечает, что большая часть из 40 млн установок Vista выполнены не самими пользователями, а производителями компьютеров еще на заводах, а 15 млн из названных сорока -- это вообще купоны на право установки Vista, выданные покупателям XP в ходе рекламной акции. По данным исследовательской компании Forrester Research, в США к концу нынешнего года Vista будет стоять более чем на 12 млн ПК. Не бог весть какое проникновение, если учесть, что в стране 235 млн способных работать под Vista компьютеров. У потребителя есть несколько веских причин для настороженного отношения к новой операционной системе. Наиболее очевидная, хотя и не самая важная -- абсолютно новая система так называемого пользовательского контроля. Ни одна программа не будет исполняться под управлением Vista с правами администратора, если пользователь не разрешит этого в явном виде, по запросу операционной системы. Это эффективный способ противостоять вирусам и одновременно потенциальный источник сильнейшего раздражения для человека, которому надо работать, а не обслуживать свой компьютер. Отключение же пользовательского контроля превращает Vista в систему более опасную, чем XP. Вторая и главная проблема в том, что в среде Vista многие программы, разработанные для предшествующих версий Windows, работают некорректно или не работают вообще. Связано это опять-таки с новыми и действительно эффективными технологиями защиты операционной системы, однако пользователю от этого не легче. Разработчики программных продуктов переписывают их, добиваясь совместимости с Vista, однако процесс этот растянется на годы. Для сравнения: Windows XP потребовалось пять лет, чтобы завоевать нынешние 84% на рынке операционных систем для ПК. В России Vista поступила в продажу на месяц позже, чем в Европе и США. Наш рынок реагирует на новшество точно так же, как и остальной мир. «Прежде чем поставить на свой компьютер Vista, я дождусь выхода Service Pack 1 (пакет обновлений. -- Ред.)», -- говорит президент компании Elcomsoft Александр Каталов. Это при том, что Elcomsoft поставляет сертифицированный софт для работы с Vista, например программу восстановления пароля Vista для доступа к компьютеру. Михаил Донской, гендиректор компании «ДИСКо» (также производит программные продукты), относится к Vista еще строже. Он не установит ее до тех пор, пока не появится Service Pack 2: «И я, и мои пользователи приучены к осторожности Windows XP. До второго Service Pack эта операционная система не обладала приемлемой надежностью. Что касается программных продуктов для Vista, то мы их не производим по единственной причине -- рынок этого пока не требует. Что, вообще говоря, странно, поскольку наша компания специализируется на общесистемном софте, таком, например, как файл-менеджеры. Видимо, пользователи наших программных продуктов не являются пользователями Vista». Однако окончательная победа Vista -- вопрос времени. Система хотя и непривычна, но очень хороша. Во-первых, у пользователя не возникает никаких проблем с локальным поиском данных: при работе с Vista можно забыть о продуктах вроде «Персонального поиска Яндекса» или Google Desktop. Во-вторых, Vista отлично приспособлена для работы с цифровым видео и звуком -- не хуже, чем компьютеры производства Apple (кстати, Vista может быть установлена и на них тоже). В-третьих, Vista обладает рядом новых весьма привлекательных технологий, таких, например, как система расширения оперативной памяти за счет внешних флеш-накопителей стандарта USB 2.0 или пользовательский интерфейс Aero. Когда производители программного обеспечения предложат достаточное количество софта для Vista, у нас просто не останется выбора.
Да Vista это конечно большая дырка...Но в будующем думаю будут залатаны пробелы и полюбому всех пересадят на висту.. Ибо слышал что проэк XP в скором времени будет закрыт на майкрософте и все силы будут направлены на Vist-у ... Так что готовимся к Новой эпохи..)) А так статья очень занимательная.)
нисовсем сгласень... потому как не стоит забывать о Windows Se7en на которую уже брошена большая часть разработок(это подтверждают луди из МС)... по словам представителя майкрософ Windows Seven явит сбой нечто из того что мы ещё не видели... причем планы на выпуск следующей версии Винды весьма оптимистичны изчего можно предположить, что виста просто порог для новых технологий (каким ранее был миллениум)...
Сидел на Vista/linux полгода, недавно вернулся на XP/linux? сырая виста еще, жду sp1// Статья интересная.
Виста жрёт очень много системных ресурсов компьютера, не многие кампы вытянут её. Хотя эти слабые кампы скоро уйдут в утиль. Насчёт того что виста это "порог для новых технологий" я согласен. Технологический процес не остановить. Нужно просто начать плыть по течению.... Хоть и эта река и мутная.....
очень согласен. очень бесит, что для простой операции надо несколько подтверждений. не надо врать. 1гб памяти, и проц больше 2гц в наше время слабая машина. если вам нужны эффекты, то не только виста будет жрать много. кроме банального "общего мнения" есть какие аргументы?
Кто тут что говорил про дыры? Вы список хотя-бы хотфиксов на ХР посмотрите и банальных "патчей безопасности" за одним.
>> 2Гц 1Гб это слабая машина хера се слабая у меня ноут 1.5Гц 512Мб мне как то хватает vs с делфой грузить и книжки читать не говоря уж о опере а большего мне и не надо а если прекратят поддержку уйду нахер на линух
я себе еще в том году ставил английскю бету 2...поюзал эту висту 2 месяца и понял что в ней нет ничего новоо, привлекательный но неудобный интерфейс вот и все новшевство...микрософт пытается яидти в ногу со временем добавлен протокол воип 6.. и еще что то, но воощем мне не понравилось и я на нее не перейду никога =) щас до конца лета осижу под ХР, а потом попробую плавно перетечь на линукс(пока тока основам учись) а то что все юзеры перейдут на висту это и так понятно было, под нее ведь все портируют...диркт 10 придумали..игры все...а что еще нужно среднестатистическому пользователю компьютером ? =/
У вас есть какие-то конкретные факты, а не общее мнения? Сижу на висте. Полностью устраивает, ни на что не жалуюсь
Проблемы с дровами там слышал есть. И чем конкретно лучше XP за что стоит отдать 100$? А посты типа "сижу и у меня все работает", не означает, что у всех так же будет. Линуксовый берил жрёт совсем не много и не тормозит даже на моей конфигурации celeron 733mhz 256mb ram geforce2 mx400 64mb Думаю виста у меня врятли пойдёт. Антиквариат решает. Хотя со временем все пересядут, когда поддержку ХП прекратят.
Если честно затра*али эти маздаи!!! А Vista вообще по-моему создана для полных идиотов!!! По сто раз переспрашивает, хочу я запустить программу, я уверен в безопасности, я точно скачал все обновления))) Если бы в Linux была нормальная поддержка драйверов и легкая установка пакетов и программ, то щас они сто пудово рулили на рынке осей Ведь успех операционки определяет не авторитет среди мастеров и гуру, а то насколько она проста для обычного юзера... На данный момент такими осями являются Windows`ы...
уважаемые хакеры для установки драйверов под висту (эта тема уже сто раз обговаривалась) устаналиваете совместимость с ХР и драйвер станет любой... на видеокарту точно станет!