Как вариант - нетбук ASUS Eee PC 900. Встроенная вафля на Atheros, полная поддержка в линуксе. Beini работает без проблем. Бэушный можно найти за копейки. Минусы в том, что железо уже слабовато, нет официальных дров под Win7 и выше.
Так все же ноут или адаптер нужен? Хотя хороший адаптер не помешает в любом случае. Самые популярные чипсеты RTL8187 и RT3070.
Хочу сменить компьютер,но на хороший денег нет пока,если не получиться купить,то сменю адаптер на старом.Спасибо за совет.
Хороший компьютер и не нужен под эти цели.Вам же написали-даже одноядерного старого Асуса ЕЕЕ с тактовой частотой 900 мегагерц хватает(эхх...ностальгия...сколько я точек на нем окучил,до сих пор в хламе валяется дома).Так что не морочьтесь заменой компа\ноута под охоту,лучше заморочьтесь правильным адаптеро\антенным хозяйством(благо щас адаптеров валом,и даже недорогих).
Ну зачем так категорично?Необязательно прям за 2500 брать,есть адаптеры и намного подешевле,и с теми же режимами для вардрайвинга.И антенну можно самому сделать-инициативу и желание еще никто не отменял.И не всем надо супер-пупер дальнобойные свистки и пробив расстояний на километры-и им вполне хватит 20дб свистка с направленой антенной(а такой щас и за 250р можно прикупить),ибо часто как раз таки дальнобойность и мощность играют злую шутку-вместе с кучей точек дерущихся друг с другом на ограниченом количестве радиоканалов(наблюдал оверлэпинги и 40 и даже 70!!) еще и дикие шумы отлавливаешь.Мощность-не всегда хорошо для радиоприёма,а обычно в многоквартирных домах щас такой пипец в радиоэфире творится из-за уймы роутеров в каждой квартире,что даже с сильным сигналом и быстрым инетом на роутере доноре инет(и у тебя и между прочим у донора) еле ползает и пакетлоссы дичайшие. Так что вардрайвинг-это не так уж и дорого,да и каждый случай решается всегда по месту.Где дальнобойность а где и наоборот как можно слабее,и собирая сигнал в иголку и пуляя точечно.
Был в командировке в многоэтажном доме, было за 70 точек ловил свисток так друг друга перебивали по каналам что невозможно было сидеть ни на 1 точке, по 5 мбит была скорость у каждой иногда прыгала,вечером вообще ппс тестировал на 2х свистках блювей у него вообще точек куча была связь гдето 40 штук полная 55-65 и tp-link TLWN722n он чуть мение чувствителен, но такая беда тоже была 5 мбит и вылеты постоянные даже не знаю что там можно было поставить чтобы работало без вылетов и с норм скоростью наверно возле роутера сидеть чтобы связь норм была тупо с 1 роутером
Тут только один вариант был-отсекать лишние точки снижением мощности и направленую антенну,чтобы как можно меньше точек видело.Мож и инет бы раз в 5 взлетел бы
В середине многоэтажного дома тоже наблюдал, все прыгает, и адаптер носится- переключается как угорелый, по окученным точкам с пипеткой ,спасает направленная панель. Но и то не всегда ( не в каждом таком доме) , думаю сделать приспособу из картона по периметру, внутри фольга, и с выпиранием см 20 , диаграмма должна стать более направленная.
TL-WN722N + Панельная антенна АП-15М - расстояние до точки 70м, жилой дом, с моей задачей набор справился на ура.
https://www.ebay.com/itm/OpenWrt-Hi...itm=263414878281&_trksid=p2047675.c100623.m-1 Из такого роутера можно сделать ?