Жучок для начинающих Эта наиболее распространенная схема жука, которую можно встретить в Интернете. Отличается простотой сборки и настройки, малыми размерами, а также своей не очень высокой стабильностью. Но для новичков я бы рекомендовал именно ее. Все используемые мной детали были в SMD корпусах (Размер 0805) Для начала советую взять в корпусе 1206 Между плюсои и минусом питания(параллельно батарейки) советую поставить конденсатор ескостью 0.01 мк. Катушка имеет 5-6 вит. проводом диаметром 0.5мм на оправке диаметром 4-5 мм (возьмите стержень от гелевой ручки) Питание от 4.5в до 9в. Антенна – кусок провода, длиной 40 см. Микрофон от китайского магнитофона, или вообще любой китайский Детали на плате слева на право. R 10к R 100к R 10к R 10к C 10н C 15пф С0.1мк С0.1мк КТ368а9 С15пф КТ3130а9 R 3к С75пф R100 Настройка. Настройте приемник на примерно 96 мгц. Подключите питание (ИСПОЛЬЗУЙТЕ БАТАРЕЙКУ крона или аналогичную !!! Не китайский блок питания ). Покрутите ручку настройки приемника. Если себя плохо слышите- 1) Поищите еще 2) посжимайте/ порастягивайте катушку. Если при включении передатчика в приемнике не слышно изменений вероятно 1) ошибочный монтаж или 2) неисправен второй транзистор Если слышно, но плохо, то 1) подберите вместо резистора другой. 2) нужно заменить первый транзистор. Вот такой получился жучок. Довольно маленький. Для уменьшения рамеров можно использовать микрофон еще меньшего размера, например Сосна, но все равно элекмент питания (батарейка крона) особо не уменьшишь. P.S Сам собрал такое устройство года 2 назад, работает до сих пор, только я его продал). На счёт деталей: большинство вы можете купить в простом радио - магазине, но есть те которые не продаются, потому что запрещено законам, я например искал по газете, это особенно касается мини – микрофона, у меня он был китайский. Еще если кто не понял, то отраженный сигнал поступает на вход приемника. Это может быть просто карманный радиоприёмник. А по размером он у меня получился чуть больше и тоньше чем маленькая пальчиковая батарейка. Простой жучок на полевом транзисторе На рисунке приведена схема передатчика на транзисторе с изолированным затвором (МОП-транзисторе). При использовании источника питания 9 В данная схема обеспечивает дальность передачи на частоте 74 МГц - 150-200 м на открытом пространстве, при токе потребления 12-14 мА, длине передающей антенны 1м и чувствительностью УКВ-приемника 10-15 мкВ. Детали: VT1-КП305Ж,Е; VD1-варикап Д901А,В,КВ102 или аналогичные; M1-микрофон МКЭ-3; L1-дроссель, например, Д0.1 40-100 мкГн; L2-катушка, бескаркасная, внутренний диаметр - 6мм, диаметр провода - 0.8 мм, желательно посеребренный. 3+1 витка. Поставь соседа на запись Прикинем ситуацию - тебе надо записать чьи-то телефонные переговоры на пленку, что делать? Поставить баг и сутками сидеть у приемника в ожидании звонка? А если ты вобще не уверен что за эту неделю кто-то позвонит? ;-) Нет, для таких случаев существуют спец. магнитофоны с функцией AVR, поставил такой на линию и через пару дней пришел за кассетой - здорово, правда? Если у тебя такой есть можешь дальше не читать, ибо речь пойдет именно о нем. Вариантов таких схем множество, но все они либо сложны либо требуют свой источник питания, если вобще будут работать :-( такая фигня ессно не катит. По традиции, у нас все будет просто и 100% собираемо из всякой фигни на коленке ;-) Итак, что надо: 1. диктофон. можно любой модели. здесь рулят те что рассчитаны на мини-касету и питаются от 2-х пальцев - такой диктофон надежнее в работе и может быть хорошо замаскирован. 2. геркон (для тех кто в танке ето такая стеклянная трубочка внутри которой два контакта срабатывающие на магнитное поле), также практически любого типа, но чем меньше тем лучше. 3. провод ПЭЛ-0.1 - 0.15, "крокодилы", кусок двустороннего стеклотекстолита 10*20мм, еще всякие мелочи (провода, паяльник, прямые руки, етс ;-) Задыбай схему. Начнем с принципа работы девайса. Когда поднимают трубку, через обмотку реле К1 проходит ток, который создает в ней магнитное поле, замыкающее контакты геркона К1.1 включенные в разрыв цепи питания диктофона. последний ессно начинает запись, аудио сигнал на него подается с катушки связи L1. Кондер на схеме совсем не обязателен, зачем он нужен читай дальше. Вот собсно и все. просто? конечно просто! Теперь настало время немного описать конструирование девайса, причем во всех подробностях Самая важная (и единственная ;-) деталь это самодельное герконовое реле. чтобы его сделать надо намотать на геркон 1500 витков провода (ПЭЛ-0.1). кажется что ето просто, однако, можно поломать с десяток герконов прежде чем получица, если канечна ты не такой маньяк чтобы мотать все вручную. лично я предпочитаю использовать для етого электродрель, отсюда и оккуратность - проморгал и геркон превращается в стеклянную пыль... в процессе намотки обмотку лучше промазывать клеем чтобы она потом не слетела, а готовую покрыть компаундом или на крайняк замотать скотчем. ето для надежности надо. Проверяем - реле должно уверенно срабатывать от напряжения 1,5вольта, если не работает придется перематывать так что лучше сразуделать с запасом Далее поверх основной наматывается катушка связи - 100витков того же провода. Если она не умещается, можно намотать на оправке (лучше - на феррите) и расположить рядом с реле. Теперь надо сделать "перемычку" которая оборвет питание диктофона и пустит его через реле. Для етого выпиливаем из текстолита кусок 8*12мм (конкретные размеры могут варьироваться в зависимости от кривизны китайской штамповки ;-) и припаиваем с края каждой стороны провода, которые затем соединяем с выводами геркона. На них удобно поставить переключатель чтобы каждый раз не вынимать перемычку когда надо прослушать запись. Осталось включить звук Хорошо еси твой диктофон имеет микрофонный вход, тогда все просто отлично.С его отсутствием сложнее. здесь есть 2 варианта - если диктофон нормальный, скажем фирмА вроде СОНЯ, ПОРНОСЛОНИК, етс, тогда достаточно только отвести 2 провода от встроенного микрофона (сам микрофон надо отрезать!!!), ну а если тебе достался ТСЯНЬ ФИГВЕНЬ - скорее всего придется долго подбирать шунтирующий кондер (на схеме 1н) , иначе кроме вигза на кассете ты ничег не услышишь ;-). Простой телефонный "жучок". При снятии трубки и вызове абонента на резисторе R5 падает напряжение (3...4 В), достаточное для питания простого передатчика. Подбором резистора R5 можно получить и большее напряжение, но при этом будет ощутимо снижение громкости переговоров на этом ТА, что может привести к рассекречиванию "жучка". На транзисторе VT2 собран генератор по схеме емкостной трехточки. Выходной контур L1C2 можно настроить на требуемый диапазон частот изменением емкости конденсатора С2 или числа витков катушки L1. Катушка L1-8 витков провода ПЭЛ 0,5...0,7, намотанных на диаметре 4 мм. Параметрический стабилизатор на стабилитроне VD1 ограничивает подаваемое на транзистор VT1 напряжение питания. Модуляция обеспечивается за счет изменения разговорного тока, протекающего по телефонной сети. Транзистор VT1-KT3102 либо КТ3102Г; если взять транзисторы серии КТ315, то из-за меньшего статического коэффициента передачи тока будут уменьшены коэффициент усиления и дальность передачи. Конденсаторы-КМ, резисторы-МЛТ-0,125. Благодаря малому числу деталей, передатчик умещается в малогабаритном корпусе. Можно просто собрать передатчик на печатной плате и залить компаундом, придав устройству прямоугольный вид, например закамуфлировать под конденсатор. http://rh.foto.radikal.ru/0707/63/ 69122a25d2c9.jpg Podsluhka.narod.ru
Вот ещё одну схему забыл запостить) Жучок в спичечном коробке Среди начинающих радиолюбителей очень популярны миниатюрные микромощные радиопередатчики (в простонародье - "жучки"). Ведь если начинающий "паяльщик" услышал свой голос из радиоприемника в соседней комнате, то это значит, что он стал настоящим радиолюбителем. Схема моего "жучка" приведена на рис.1а. Печатная плата для него разработана по размерам спичечного коробка, так что с корпусом проблем нет. Рис.1. а) Принципиальная схема жучка; б) Генератор Колпитца на биполярном транзисторе; в) Кварцевая стабилизация На транзисторе VT1 собран микрофонный усилитель, VT2 образует задающий высокочастотный генератор. Его частота зависит от индуктивности L1 и емкости между электродами сток-затвор VT2. Через R5 на варикап VD2 подается начальное смещение. Нагрузкой микрофонного усилителя служит R6, с помощью С4 закорачиваются на корпус высокочастотные составляющие. Для увеличения громкости звука следует увеличить емкость конденсаторов С1 и СЗ. При отсутствии полевого транзистора можно использовать так называемый генератор Колпитца на биполярном транзисторе (рис.1б). Необходимо только добавить элементы, помеченные штрихами, для создания смещения на базе транзистора. Частота этого генератора менее стабильна во времени, поэтому целесообразно подключить последовательно с С' кварцевый резонатор (рис.1 в), при этом R' нужно увеличить до 30 кОм, a R" - убрать. На транзисторе VT3 (рис. 1а) собран усилитель мощности с коэффициентом усиления около 5...7. Его может и не быть, тогда антенну следует подключить к истоку (или коллектору) VT2, но мощность передатчика при этом снизится и составит около 1...2 мВт. Конденсатор С11 нужен для нагрузки выходного каскада при использовании короткой антенны (короче 0,5 м). Его емкость должна быть минимально возможной и определяется следующим образом. Настраивают приемник до пропадания шумов и появления специфического свиста ("микрофонного эффекта"). Потом кратковременно касаются пальцем области выводов VT2. В приемнике должен появиться и пропасть шум. Если он не пропал, увеличивают С11. При настройке касаться пальцами непосредственно корпуса С11 нельзя. Его лучше закрепить в пластинке пенопласта или другого диэлектрика, так чтобы торчали только выводы, и держаться за эту пластинку. При использовании генератора на биполярном транзисторе конденсатор может вообще не понадобиться. Общим проводом ("-" питания) лучше всего заполнить все пустые места на плате, а при использовании двустороннего стеклотекстолита (что лучше) соединить также с ним и фольгу на внутренней стороне. Антенный провод следует укрепить с помощью хомутика из луженой проволоки. Без этого при случайном рывке за антенну она отрывается вместе с площадкой. Плата устанавливается в спичечный коробок деталями вверх. Перед этим в трех местах внизу бортика коробка нужно прокрутить отверстия для проводов питания и антенны. Антенна и провода питания загибаются так, чтобы они прошли между дном коробка и крышкой. Наружную сторону крышки желательно оклеить фольгой, а потом провертеть в ней отверстия для светодиода и микрофона, которые должны слегка выступать. Детали. VT2 - любой полевой высокочастотный (КП302, КПЗ0З, КП307, КП364), VT3 - КТ368. Можно применить КТ3102, но тогда все параметры будут сильно занижены. L1 и L2 содержат по 5...6 (FM) или 8...9 (УКВ) витков провода d0,5 мм, которые наматываются на временной оправке d5 мм. При наладке грубо настраиваются на частоту с помощью L1, а с помощью L2 - более точно (по максимальной громкости звука в приемнике). Варикап VD2 - любой на емкость 5...15 пФ, вместо него можно впаять 1...3 параллельно соединенных кремниевых диода. Кстати, диоды КД409 отличаются от варикапов тем, что у них на корпусе две выпуклые точки, а у варикапов - одна. Микрофон - МКЭ332, но лучше - от импортных магнитофонов. Антенна - кусок медного провода 30...70 см диаметром не менее 1 мм (чтобы не гнулась). Конденсаторы С1, СЗ, С10, С12 - желательно, пленочные, С9 - любой электролитический, чем больше его емкость, тем лучше (минимум - 100 мкФ). Резистор R5 - МЛТ-0,1 или импортный с такими же размера ми корпуса (МЛТ-0,125 в плату "не влезет"). Светодиод вместе с R1 можно убрать. Ток потребления "жучка" - 20...30 мА, радиус действия на открытой местности - до 100 м.
Сетевой передатчик При использовании в качестве устройства прослушивания ( например помещений ). Один из вариантов - подключается параллельно лампе освещения под потолком. Для передачи используется частотная модуляция и несущая частота, равная 94 кГц. Устройство питается от сети. Излишек гасится конденсатором и пониженное напряжение выпрямляется диодным мостом. Далее оно фильтруется и ограничивается стабилитроном КС520 и используется для питания выходного каскада на VT1. Напряжение , снимаемое со стабилитрона КС210 используется для питания остальной части устройства. НЧ сигнал с микрофона усиливается каскадом на VT2 и подается на управляемый напряжением генератор прямоугольных импульсов на DD1(ЧМ модулятор). Начальную частоту генератора устанавливают, при отсутствии сигнала с микрофона, равной 94 кГц с помощью подстроечного резистора. Далее сигнал с генератора подается на выходной каскад на VT1. В коллекторную цепь включен трансформатор, первичная обмотка которого настроена на частоту несущей. Сердечник трансформатора и обмотки изолируются фторопластом или чем-нибудь подобным. Трансформатор на Ш-железе работал очень хре..во! Настройку проводят с использованием ИП в районе 27 вольт, подключаемого плюсом в точку А на схеме. Закоротив базу VT2, подстроечным резистором устанавливают частоту генератора равной 94 кГц. Выходной каскад настраивают подбором конденсатора в коллекторной цепи по минимуму искажений синусоиды или , если нет осциллографа, по максимуму сигнала на вторичной обмотке трансформатора (НЕ ПОПАДИТЕ НА ВТОРУЮ ГАРМОНИКУ !). ПРИЕМНИК Изобретать что-либо было лень и поэтому был использован переделанный автомобильный УКВ радиоприемник. Первый гетеродин с кварцевой стабилизацией на 10,794(10,606)кГц. Кварц на 10800 уводил на 6 кГц ниже.Стандартный пьезофильр с полосой пропускания 300 кГц (маленький такой с тремя ножками! ) заменен на фильтр от р/ст "Лен" с полосой 15 кГц для подавления зеркального канала приема.Вместо фазосдвигающего контура у К174УР3 использовался кварц на частоту 10700 кГц ( девиация меньше ). УВЧ не использовался, а сигнал на смеситель подавался через двухконтурный полосовой фильтр на частоту 94 кГц выполненный на кольцах с данными, аналогичными трансформатору передатчика. На пробу были испытаны готовые катушки на эту частоту от армейских р/приемников р-155 (или р-873). Именно она использована в синтезаторах этих приемников в одном из колец ФАПЧ. Результаты были лучше (скорее всего из-за более высокой добротности). Эта схема изначально была задумана для связи по радиосети. Именно поэтому несущая равна 94 кГц и расположена между частотами второй (78кГц) и третьей (120 кГц) программы. Правда питание делалось отдельно, а выходной каскад передатчика нагружался на домотанную дополнительно обмотку стандартного трансформатора от абонентского радиоприемника. Число витков ну не помню сколько !. Приемник подключался к имеющейся вторичной обмотке. Дальше желание изобретать и улучшать пропало.
Если когото интересует мое мнение: 1) Схемы "Жучок для начинающих" и "Простой жучок на полевом транзисторе" не стабилизированные -> частота плавает в разы, что черевато засветом (поймают с таким жуком на простой приемник при прослушивании Ретро Fm ) 2) Схема "Жучок в спичечном коробке" - Совсем не понятно назначение светодиода (найди меня сразу?), Электролиты даже в цепях питания лучше не использовать (при изменении температуры на 10 градусов - емкость меняется на примерно на 0,2%) С Уважением.
Гыыы. А ты посмотри американские шпионские фильмы. Там светодиод даже моргает (моргающий, сильнее привлекает внимание ) И что такого страшного случится еси емкость в цепи питания изменится на 20пф ??? Мож я чот пропустил. И вообще. Для подобных дел детали для повехностного монтажа рулят ИМХО, главное иметь правильный паяльник и прямые руки