вирус на андроиде

Discussion in 'Песочница' started by matros, 7 Oct 2019.

1. matros

matros New Member

Reputations:
    0
    Здравствуйте.
    Если есть какой-нибудь зловред на андроиде.
    1. Может ли его НЕ видеть Клинмастер и Касперский?
    2. Поможет ли сброс до заводских настроек?
    Извините, если не туда написал.

2. оlbaneс

оlbaneс Moderator

Reputations:
    356
    Есть. Полно.
    1) Может.
    2) Поможет.

matros New Member

Reputations:
    0
    Спасибо.
    Если вирус не установлен на производстве, а получен уже юзером, поможет сброс на заводские настройки на 100% или вирус может остаться в системе или в предустановленных приложениях?

4. оlbaneс

оlbaneс Moderator

Reputations:
    356
    Я так подозреваю, что стоит погуглить на тему того была ли ваша версия телефона и андроида в холиварах, что с завода телефон шел со зловредом. Но я о таком не слышал.
    Так что шансы очистить телефон близки к 100%.
    Но вы бы лучше озвучили что за проблема и почему решили, что вирус. Скорее всего вы скачали левое приложение. Или телефон рутнули и где то подхватили. Тут выяснять надо.

оlbaneс Moderator

Reputations:
    356
    п.с. если вы хотите сами найти такой вирус, то это дорого, чтобы он сам рута ломал (я не слышал, но думаю есть) или надо иметь доступ к телефону чтобы ручками рутнуть (чтобы скрыть из процессов)

matros New Member

Reputations:
    0
    Сбросил настройки.
    Через пару дней в смартфоне появилась на СД карте папка "ps_recovery_iplog".Не удаляется, нет доступа.
    Это что такое?

7. pas9x

pas9x Elder - Старейшина

Reputations:
    52
    Если вирус получил рутовый доступ то сброс заводских настроек не поможет. В любом случае лучше прошить телефон официальной прошивкой. Качать её надо на сайте производителя телефона. Если на офф сайте не находится — возможно найдётся на 4pda.ru.

Baskin-Robbins and Spinus like this.
  8. оlbaneс

оlbaneс Moderator

Reputations:
    356
    Может я от жизни отстал, обоснуй, пожалуйста.

pas9x Elder - Старейшина

Reputations:
    52
    Память дройдфона (условно) разделена на два раздела: sytem и userdata. Хотя на самом деле разделов больше, но нам важны эти два. В system находится сама ОС. В userdata, собсно, пользовательские данные: приложения, их данные и настройки. Если телефон не рутан то ни у приложений ни у юзера нет доступа на изменение файлов в разделе system, так как всё это работает под обычными непривелегированными пользователями. Сброс заводских настроек представляет собой просто форматирование раздела userdata.

Но какое-то приложение могло взломать систему и получить рутовый доступ, например с помощью эксплоита на ядро линукса. Такое может произойти если ты скачал какое-то сомнительное приложение. Или если зашёл на какой-то сайт а на нём эксплоит пробил твой браузер и запустил код под системным аккаунтом браузера, и дальше вирус получил рутовые права. С рутовыми правами уже можно менять содержимое раздела system, т.е. делать с ОС всё что угодно. Сам понимаешь, что если заражена ОС то форматирование раздела с пользовательскими данными тебе никак не поможет.

10. оlbaneс

оlbaneс Moderator

Reputations:
    356
    Обосновал, да. Но мой ответ обусловлен тем, что, как мне кажется, ТСу поможет простое форматирование.

В гугле такой фразы не нашел.
    Есть два варианта:
    1) Понаблюдать за телефоном и посмотреть будет ли в нем такая же проблема какая была раньше
    2) Поступить как сказал pas9x - скачать с офф сайта прошивку.
    Пункт 2) мне нравится больше.

matros New Member

Reputations:
    0
    Спасибо за помощь. Конечно, я сам искал в поиске, что это такое, но тоже ничего не нашел.

Папка эта может сама превращаться в файл, исчезать, удаляться пользователем, снова появляться. Короче, хз. Размер все время 0 байт.

Ставить новую прошивку я поостерегусь пока. Руки не оттуда. А вернее, фосфору маловато.

12. fandor9

fandor9 Reservists Of Antichat

Reputations:
    47
    https://storagecow.eu/Xda/Motorola/Moto X2/System Dump/etc/bug2go/deam.xml
    Смотрите вот тут тоже есть такая папка. Этот фаил от Моторолы, он собирает данные о системе, которые скорее всего отправляются Мотороле.
    У Панды есть тоже прога такая "ps_recovery", но врядли на всех Моторолах стоит АВ Панды.

Baskin-Robbins and matros like this.
  13. matros

matros New Member

Reputations:
    0
    Спасибо. Смарт действительно Моторола. Всем за отзывчивость респект. Узнал много нового. ))

14. оlbaneс

оlbaneс Moderator

Reputations:
    356
    Ну, вот так методом тыка выяснили, что у вас моторолла. Я не знаю что должно было приключится в жизни чтобы взять мотороллу, но раз так, то пусть будет. Моторолла 100% чего то там отсылает. Я бы, а я параноик, нашел бы чистую сборку и полностью обнулил бы телефон.
    п.с. и выкинул бы его :) обнулили и выкинул, и купил бы нормальный.

оlbaneс Moderator

Reputations:
    356
    когда то надо начинать. Все с этого начинали. Но моторолла же американский тел. Он 100% чего то там отсылает. Размер 0 я вообще параною, что это пиздежь. Дело ваше, конечно. Но если у вас на телефоне и в жизни есть, что не нравится госдепу, то сменил бы телефон. Или, если, вы законопослушный для всех, обнулили бы тел как сказал выше pas9x .

fire-dance Elder - Старейшина

Reputations:
    12
    я бы не советовал делать рут права особенно стороннего софта очень часто сам софт впаривает вирус на телефон + остальные вирусы потом начинают накапливаться в системе через другие приложения и никогда не знаешь когда произойдет даже если через гуг плей качать там тоже дохрена вирусов.

17. fire-dance

Reputations:
    12
    и еще порекомендую фаер вол без рут ваще бомба недавно себе поставил не нарадуюсь)

18. pas9x

pas9x Elder - Старейшина

Reputations:
    52
    Нормального файрвола без рутовых прав не бывает. В линуксе существует всего один единственный файрвол — это iptables, для управления которым нужны рутовые права.

Файрволы без рута работают так: приложуха поднимает локальный vpn-сервер на 127.0.0.1 а затем в настройках "сеть и интернет" настраивает vpn-подключение на саму себя. Таким образом весь трафик телефона заворачивается на локальный vpn-сервер приложухи который и фильтрует пакеты в зависимости от твоих настроек. Ты можешь зайти в настройки сети и интернета и обнаружить что у тебя настроен vpn. У этого способа есть два недостатка:
    1) Любая другая приложуха может просто отключить vpn на твоём телефоне и весь трафик снова пойдёт в интернет напрямую без каких-либо ограничений =)
    2) Если ты захочешь настроить на телефоне vpn то настройки уже заняты впном файрвола.

Поэтому лучше не заниматься анонизмом, заиметь рутовые права на телефоне, установить afwall+ и жить как нормальный человек.

Spinus and оlbaneс like this.
  19. matros

matros New Member

Reputations:
    0
    Начинать действительно надо бы. Моторолу купила Леново сейчас. 3Г оператива, 16 свой диск, 13 камера - за все 6 т.р. что еще надо для счастья? Боюсь только того, что Гугл пэй может сдать карты, остальное пох.

#19 matros, 14 Oct 2019
    Last edited: 14 Oct 2019
  20. fire-dance

Reputations:
    12
    спасибо познавательно, но все таки я не буду открывать рут а когда уже припечет или заразу поймаю обязательно так все и сделаю