Поставил криво Fedor'у. Знаю что можно переставить и все будет хорошо, но это уже вопрос личного интереса. Возможно ли решить ее? Есть каталог /dev/sda2/ там установлен Boot Manager Windows 10 Смонтирован в /boot/ /dev/sda7/ И вот что меня интересует, в директории /dev/sda2/EFI/ есть две папки Boot и Microsoft В /boot/EFI также есть две папки boot и fedora Возможно ли перенести из одной в другую, с поправкой какого-либо файла, или я не туда копаю Общая проблема это то что grub не видит Windows 10
Поздравь себя! Твоя Последний из Могикан )) И что за нелёгкая вынудила поставить арчаичный grub, когда есть bootctl? > И вот что меня интересует, в директории /dev/sda2/EFI/ есть две папки Boot и Microsoft В /boot/EFI также есть две папки boot и fedora Есть они и здесь, оба ФОЛДЕРА (папки - это жаргон виндузятников): Правильно, ставится первой Windows. Затем, устанавливается GNU/Linux (забыть о grub) systemd найдёт boot sector Windows и введёт его в меню загрузки при загрузке PC. /dev/sda2 - вот она загрузочная партиция. Одна и единственная.
Вот только что переустановил. Прописал boot в EFI при установке, все равно Windows не видит загрузчик
Первым - устанавливается Windows. В компьютерно-технических терминах, создаст загрузочную партицию (на чистом диске), запишет файлы загрузки, которые ты отметил... и загрузится. Вторым - устанавливается GNU/Linux. GRUB - не нужен. С UEFI + systemd + bootctl, отыщет файлы boot up Windows и включит его в меню загрузки. Edit: И в UEFI/BIOS в первой строке должен стоять Linux Boot Manager.
Лишь на первый взгляд, кажется, что сложно. Разбор полётов. Очень просто, с UEFI loader. Исполняется комманда - efibootmgr -v И видятся они, все загрузочные партиции - BootOrder UEFI. Менять, что станет загружаться первым? Просто и легко, с тем же efIbootmgr - h )) Здесь, как видится, отдано предпочтение Linux Boot Manager 0001.