У меня есть ноутбук с прошлой работы , который мне отдали в подарок , так как там купили новый , так вот ,до того как я устроилась туда ,этот ноутбук точно использовал системный администратор. А они любят всё через удалёнку делать и т.п. то есть иметь доступ к компьютеру откуда хотят т.д. и наверное когда ноут был у него в качестве рабочего на этот ноутбук он тоже сделал нечто такое. В связи с чем у меня возник вопрос : Как можно удостоверится что сейчас он не может иметь доступ к моему ноутбуку? Что и где искать ? Куда бы вы первым делом полезли это проверять и т.д. ? Спасибо. Spoiler: p.s. Отформатировать и тп. точно не вариант! Там много программ с лицензией и плюс я очень хорошо его под себя за это время настроила и всё разложила удобно и плюс айтюнсы и прочее . Так что этот точно не вариант))
Фаервол есть? Если есть, думаю стоит убрать все правила, и добавлять в исключения только свои. Еще порты возможно просканировать..
1. Просканировать ноут любым Anti-Malware например: Malwarebytes 2. Посмотреть какие программы висят в автозагрузке и удалить все лишнее. 3. Проверить учётные записи в панели администрирования, заблокировать лишние и не знакомые. 4.Удалить все не нужные и не знакомые программы.
Переустановите винду с полным форматированием дисков. И видимо это у вас такие админы, что любят лазить без разрешения по чужим компам.
Отформатировать и тп. точно не вариант! Там много программ с лицензией и плюс я очень хорошо его под себя за это время настроила и всё разложила удобно и плюс айтюнсы и прочее . Так что этот точно не вариант)) Спойлер. Ну и да. Админы админам рознь. Какие иные так посрать не успевают сходить в течении рабочего дня. Иным просто похуй. Но есть, конечно, кретины - хлебом не корми - дай ухо подогреть. Но таких на самом деле уничтожающе мало. Нормальным хватает суеты.
Ухо погреть в основном любят IT-ИБшники недоделанные, которые в it-sec не шарят, а только пользователей во всем хотят отслеживать, хотя у самих дыр в системе - мама не горюй. Пришлось с таким перцем столкнуться, после ухода грамотно спеца. Этот мониторит и логгирует всех , вплоть до админов. Для него я был белый и пушистый
У нас щас такие вот. Хуй допросишься дровину установить. Постоянное нытьё, что времени нет. У второго коллеги венда наебнутая конкретно. Ходит "спец" уже полгода - не может кодеки накатить нормально. Но зато новую прогу внедряют, чтоб еще больше следить, кто косячит. Вот так и тянет поднаебнуть сервачок. Но им и так хватает там. Исходя из того, что такой подход к делу.
Я так понял, вы можете с компом делать что захотите. На очень многие проги найдется пиратка, я лично не заморачиваюсь по поводу лицензий на домашних пк.
Я лично не заморачиваюсь вообще ни над чем, что может быть хоть сколько-нибудь выявлено как компромат. Нет на компе ничего такого. Фотки голой Яровой? Забудут раньше чем успеют пукнуть. Время, увы, не то.
Тут помимо форматирования еще нужно с UEFI разбираться, так как туда могли что то встроить наподобии: https://preyproject.com/ Удаленного управления, в том числе и через Intel AMT: https://www.intel.com/content/dam/w...agement-at-scale-in-the-smart-world-guide.pdf То есть, если это корпоративный ноутбук, там скорее всего есть что то в UEFI либо сконфигурирован и настроен Intel AMT. С уважением
о, круто, вспомнил еще один синоним словосочетания "тихо спиздить" )) "получила" по теме: -поставить бы на ноут нормальный файрвол -файрволом ВСЁ (даже ответ на пинги!) запретить -поставить нормальный браузер, разрешить его в файрволе -смотреть что в инет полезет -всё лишнее из служб\атозапусков итд итп отключить есессенно
В BIOS/UEFI - есть и должны быть только установки - Secure Boot, самое важное и ещё несколько их. Но! Самое важное - вовремя обновлять прошивку BIOS. Исполнимый файл 9sjX9usa.exe, сделает нужное. Забота о клиентах корпораций, вот такая она.