На "portmap.io" создана запись, настроено правило портов, поднят VPN на OpenVPN, в рекомендациях сказано: в клиенте используйте в качестве адреса текст из адреса прописанный в учётке в "portmap.io" (не заработало), но "знающий" поставил в качестве адреса ip-адрес самого VPN. Я с этим сталкиваюсь впревые, мне нужно узнать суть этого монёвра.
Исходя из описания на сайте, я так понимаю, это обычный прокси сервер. Но не понятно, в чем у вас трудность в конфигурировании?
Я делаю это первый раз, и, с первой попытки, следуя "слухам", не получилось, но получилось у "другого мастера" (который "ушёл"), и мне теперь остаётся обработать опыт: конкретно - какая разница между использованием в клиенте именно IP "OpenVPN"-сервера либо адреса буквами из "portmap.io". Дополнительно - там была какая-то переброска портов на роутере - суть чего я не вполне понимаю. Я попробовал повторить "у себя" - и не получилось - сервер клиента (прогу на смартфоне) не видит. Прошу направить на инфу по теме, на ключевые слова.
Я не знаю как именно работает портмап, но догадываюсь. Чужой сервер принимает трафик и передает его дальше. Я тоже не совсем понимаю, зачем трогать роутер. Нужно создать перенаправление на портмапе. Если кратко, если входящий айпи:порт перенаправляет на удаленный айпи:порт. На удаленном у вас собственно впн сервер. Вы в опенвпн клиенте указываете адрес входящего айпи:порт.