Мне буквально к следующему четвергу надо будет для школы подготовить статью об уязвимостях браузеров - IE, Opera, Firefox с примерами, плюсы и минусы этих браузеров. По прозьбе учителя одной из школ. Интересует: статьи с обзором браузеров и их анализ/статистика в плане безопасности; список рабочих паблик сплоентов с запуском удалённых и локальных программ под эти браузеры, что бы показать уязвимость (достаточно запуска калькулятора). (Предпочетаемое время написание статей весна-лето 2007 года). установленая ОС будет - win sp2 Home. делается это с целью понять ученикам зачем необходимо использовать альтернативные браузеры, они же буду установлены в учебных классах. За помощ с меня причетается + (тем кто очень хорошо поможет, возможно и больше чем +, а чтото вроде icq№6/7), сами понимаете работа и времени не всегда много.
http://soft.softodrom.ru/ap/p2605.shtml --- краткий обзор 10 браузеров http://security.compulenta.ru/hole/browser/ --- разные уязвимости
http://www.honeynet.org/papers/mws/KYE-Malicious_Web_Servers.htm Есть сравнение Internet Explorer 6 SP2, Firefox 1.5.0 and Opera 8.0.0
Раскажи детям что опера и фаир фокс обсолютно одинаковы, только у лисы менеджеры круче , а у оперы нет + еще ие 7 единственный браузер который не прошол тест Acid-2. ВСЕ !!!
Статьи, обзоры, мнения: Он-лайн опрос глабального характера в моем бывшем разделе Собрав все топики можно составить нехилый сравнительный анализ. ОБЗОР РАЗЛИЧНЫХ ИНТЕРНЕТ БРАУЗЕРОВ Экспертиза web-браузеров. Часть 1 Экспертиза web-браузеров. Часть 2 Механизмы управления паролями в IE и Firefox, часть вторая Механизмы управления паролями в IE и Firefox. Часть первая. В коде Firefox найдена 71 потенциальная уязвимость Firefox и iTunes – самые небезопасные приложения Доля MS IE продолжает падать Самым опасным инструментом становится браузер какой браузер безопаснее? IE опаснее чем Firefox в 21 раз Исследование безопасности Интернет браузеров в 2006 году Доля рынка Internet Explorer снизилась на 0,8% Opera: «Данные о пользователях Firefox завышены» Firefox поставил очередной рекорд Firefox взял 20%-ный рубеж Понижение привилегий браузера Новые разработки Mozilla улучшат безопасность браузеров Самый безопасный броузер из существующих Безопасность для меня Опытные пользователи не хотят использовать IE7 Безопасность Mozilla Firefox: 30 0day уязвимостей и отсутствие патчей Безопасность Firefox: 30 0day это вымысел? Думаю, эксплоиты для обзора не понадобяться. ==================================== Имхо, коротко о главном. Каждый из браузеров имеет собственный двиг. Абсолютное лидерство по рабочим эксплоитам занимает IE. Это обосновано огромной популярностью IE, а также тем, что MS не выпускало около 4 лет новые версии браузера (IE6), что упрощает жизнь хакерам и создает максимальное время работоспособности и пробива эксплоита относительно времени на его разработку. Закрытость исходников. Нововведений в новых версиях немного, однако они все же рождают новые баги. FF считался безопасным до поры пока не стал популярным. Открытость исходных кодов позволяет в десятки раз ускорит поиск багов и написание эксплоитов под них. Однако регулярные обновления делают пробив эксплоитов минимальными по временному фактору. Постоянный рост нововедений способствует лавинообразному росту ошибок. Открытость исходников + плагиностроение усугубляет ситуацию в плане безопасности. Opera является на данный момент самым безопасным из рассматриваемых браузеров( по мнению разработчика Mpack, кстати). Это объясняется закрытостью исходников, невысокой популярностью, регулярными обновлениями. Может я гдето что и напутал, поправьте если что.
Elekt, ещё раз спасибо! у сестры доклад, инет глючил, писал всем в ICQ проверить работоспрособность форума. З.Ы. Wi-Fi, не угнали, всё норм..