РКН запретил распространять научную информацию и статистику о VPN для обхода блокировок

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by K800, 21 Nov 2024.

1. K800

K800 Nobody's Fool

Reputations:
    372
    Научная, научно-техническая и статистическая информация о VPN-сервисах для обхода блокировок будет признана запрещенной в России, исключение будет сделано только для информации о VPN для обеспечения защищенного удаленного доступа.

Приказ Роскомнадзора, вносящий изменения в критерии оценки информации и отнесению ее к запрещенной в России для внесения в соответствующий реестр ведомства, опубликован на официальном портале правовой информации.

Приказ будет действовать до 1 сентября 2029 года, говорится в его тексте. Документ опубликован 20 ноября, таким образом, он вступит в силу через 10 дней, то есть с 30 ноября.

Опубликованный летом проект документа предполагал его вступление в силу с 1 марта 2025 года.

В соответствии с приказом РКН, запрещенной теперь не будет признаваться только "научная, научно-техническая и статистическая информация о способах, методах обмена информацией в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", при обеспечении доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям с применением защищенных каналов связи".

Прежняя, действовавшая с 1 марта версия приказа РКН предполагала, что критерии для включения в реестр запрещенных ресурсов не применяются, в частности, "в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ".

В пояснительной записке к проекту приказа РКН ссылался на норму ФЗ №149 "Об информации", согласно которой запрещается информация "о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ", под которую, по его мнению, "попадают также VPN-сервисы, обеспечивающие доступ к заблокированным информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям".

"Таким образом, должна признаваться запрещенной также научная, научно-техническая информация, описывающая способы создания, устройства VPN-сервисов, целью которых является предоставление лицам доступа к информационным ресурсам и/или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ", - писали авторы проекты.

При этом, отмечали в РКН, "VPN-сервисы могут разрабатываться и использоваться только для обеспечения защищенного доступа к информационным ресурсам и/или защищенного обмена информацией в информационно-телекоммуникационных сетях", они не предназначены для обхода блокировок и используются для защиты конфиденциальной информации, "в том числе для предотвращения утечки такой информации".

"В таких целях VPN-сервисы используются, в частности, государственными органами, органами местного самоуправления, коммерческими предприятиями, в том числе организации финансовой сферы", - было сказано в записке.

Президент 31 июля подписал федеральный закон, по которому информация о способах обхода установленных в России блокировок информационных ресурсов, предоставляемая на интернет-сайтах, станет основанием для внесения такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации РКН. Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин пояснял, что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок, при этом не запрещая пользоваться VPN-сервисами.

Spinus, alexzir and DartPhoenix like this.
  2. DartPhoenix

DartPhoenix Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Имя-Фамилию "Антон Горелкин" надо писать в самом начале опуса.
    Я когда слышу это словосочетание - хочется разбить что-нибудь.
    В условиях отсутствия Антона Горелкина страдают невинные предметы интерьера.

3. A_n_d_r_e_i

A_n_d_r_e_i Elder - Старейшина

Reputations:
    32
    А почему вы пишете РКН, пишите рос-ком-надзор, а то непонятно нихрена. Оно же не на весь мир известно, чтоб так писать. Вы же в изоляции, это же как зэки.

4. alexzir

alexzir Well-Known Member

Reputations:
    25
    Ну х/з, у меня знакомые в турпоездки летают в разные страны по путёвкам в отпуск.
    А вы точно знаете, что это именно наша страна в изоляции? Просто я слышал, что из Украины простой народ только вплавь через Тису выехать может, да и то рискует подорваться на минах. Или нам всё врут?

Spinus and DartPhoenix like this.
  5. Spinus

Spinus Level 8

Reputations:
    12
    Нам и без VPN не плохо. Носки же он не запретил!

6. A_n_d_r_e_i

A_n_d_r_e_i Elder - Старейшина

Reputations:
    32
    Ну я вам об изоляции, а вы нам об военном положении.

7. DartPhoenix

DartPhoenix Elder - Старейшина

Reputations:
    25
    Да оно и кроме носков есть куча способов. Носки это всего-лишь протокол. Соглашение по RFC.
    Без полноценного закона затыкающего всем неугодным рты, по примеру СССР - ничего не выйдет.

==========
    В этом плане первые ласточки наблюдаются в виде закона о запрете идеологии "чайлдфри". Т.е. решено
    что ты не имеешь права пиздеть на эту тему то, что считаешь правильным. Надо плодить бастардов и точка.

На самом деле было-бы забавно если-бы "инициативу" некоего *дорова приняли. Штраф на бездетность.
    Любопытно как это можно обстряпать. Если я скажу в суде что я не против кому-нибудь засодить и наделать детей.
    Например *дорову или его супруге. Не понятно на каком основании мне штраф :)
    ==========

Вот если не запретить свободу слова - то эти "инициативы" мало кого пугают. А хомячкам... скорее всего даже полезны.
    Если человек дурак и не может обойти ограничения - то это хорошо. Потому что дурак не может сопротивляться чужеродной
    пропаганде.

Хер его знает как оно правильно. Меня оно злит, конечно. Но... насчет правильности... я не знаю.

Loading...