6 сентября 2007 г Компания Mandriva объявила о выпуске первого релиз-кандидата операционной системы Mandriva Linux 2008. Программная платформа Mandriva Linux 2008, по сравнению с предыдущими версиями операционной системы, получила ряд улучшений и дополнений. Дистрибутив построен на основе ядра Linux 2.6.22 и включает в себя такие компоненты, как X.org 7.2, KDE 3.5.7, GNOME 2.19.6, Mozilla Firefox 2.0.0.6, OpenOffice.org 2.2. Среди основных нововведений в Mandriva Linux 2008 разработчики выделяют следующие моменты. В операционной системе применяется трехмерный рабочий стол Compiz Fusion, представляющий собой результат объединения Beryl и Compiz. В состав программной платформы включен новый инструмент настройки сети и средства миграции настроек и документов с Windows. Операционная система Mandriva Linux 2008 поддерживает более широкий спектр устройств, в частности, графические контроллеры nVidia GeForce серий 8400, 8500 и 8600. Кроме того, можно упомянуть гибридный режим Suspend, в котором состояние системы сохраняется и в память, и на диск. Впоследствии возможно как быстрое восстановление системы из памяти, так и безопасное, но медленное с диска. Разработчики также улучшили средства управления питанием портативных компьютеров. Операционная система Mandriva Linux 2008 будет доступна в нескольких вариантах. Разработчики, в частности, намерены выпустить коммерческие версии с технической поддержкой, сервисами и набором дополнительных приложений. Желающие также смогут получить полностью свободный дистрибутив Mandriva Free, не включающий проприетарных пакетов, присутствующих в коммерческих версиях. источник http://citcity.ru/16815/
Mandriva Linux 2007 юзал, вроде норма! scrat Про убунту всегда только лучшее слушал. Переходить нужно?
а я с девятки начинала.... хотя нет с альта первого.. .но в основном с мандры 9 ... после того свой винт раз сто переразбивала, форматировала... эххххххххх.. ностальгия
а реально кроме паддержки нескольких девайсов и делать нечего... собсно ничего революционного... никаких экспериментов просто доработка... кста ктонить цены знает?
по мне дебиан лучше всех... ставить канешно и юзать посложнее чем всякии мандривы, но што касается лагов, то дебиан не такой лагучий, как дистры линейки "красных шапок"
Тоже с 8 начинал потом красная шапка9 в дальнейшем куча дистров начиная от убунту и кончая ASP и на данный момент у меня стоит опен4.0, фряха и 2 винды наверное 2008 установлю (может быть если второй комп куплю) а так мне мандрейк больше всех нравится наверное именно своей некой попсовостью и наваротами (у меня только в мандрейк нармально заработал 3d стол) хотя в силу работы (на 2 работах работаю) приходится работать по большей части в винде.
Mandriva- хороший дистрибутив. SUSE с моим новым железом не подружился. (Правда в обоих дистрах ядра не годные).
Mandriva рулит отношение к графическому интерфейсу у них очень серьёзное , впрочем как и всё остальное .
nerezus я практически уверен . 950 р ... недёшево но оно таво стоит я там free версию брал и федору 5 http://www.linuxcenter.ru/ p.s насчёт релиз кандат не уверен возьми лучше версию за 2007 год