Настройка fluxbox под FreeBSD Что это? fluxbox, на мой взгляд, лучший WM(window manager). Не сильно грузит систему, гибок в настройке, множество полезных функций,поддержка виртуальных рабочих столов. Итак, поехали. Ставим сам бокс: Code: cd /usr/ports/x11-wm/fluxbox && make install clean Далее в совей домашней директории создаём файл .xinitrc со следующим содержанием: Code: xset dpms 600 60 60 xset +fp "$X_FONTPATH" xset fp rehash env > ~/.xenv fluxbox & wmpid=$! bbrun & wmCalClock & wmxmms & wait $wmpid xset fp default Коммандуем startx и получаем наш fluxbox. Одна из самых полехных фич бокса - менюшка(левый клик на рабочем столе). Её настройкой мы и займёмся. Бокс создаёт в домашней директории папку .fluxbox(у меня почему-то .NONEfluxboxNONE=)) , к которой хранится конфиги. Нам нужен файл menu. Тут(да и везде) всё просто. Синтаксис такой: Code: [submenu] (имя) [exec] (имя) {комманда} [end] (Подменю может содержать ещё одно подменю) Тут всё делаете для своего удобства. По-дефолту переключение между рабочими столами, но нам этого мало, открываем файл keys. Синтаксис следующий: Code: (модификатор) (клавиша) :(комманда) Клавиша: Модификатор: Control, Strg Control Alt Mod1 Super, Meta, Win* Keys Mod4 [code] В качастве комманды нам инетресен :exec,к примеру: [code] Mod1 O :exec {opera} При нажатии ALT+O запускается опера. Файл init хранит в себе все настройки бокса, нам интересна строчка session.screen0.rootCommand: , после неё можно написать какую-либо комманду бокса,которая будет исполнятся при загрузке, но лучше указать файл отуда бокс будет брать брать комманды, к примеру: Code: session.screen0.rootCommand: ~/.NONEfluxboxNONE/auto.sh(в нем все комманды лучше запускать в фоне через &) Или можно поставить себе картинку на десктоп: session.screen0.rootCommand: fbsetbg -f ~/matrix.jpg Установка русского языка. Имхо, самая "большая" проблема во фряке это русский язык. Ставим xkb Далее в /etc/X11/xorg.conf Code: Section "Module" Load "xkb" Section "InputDevice" Identifier "Keyboard0" Driver "kbd" Option "XkbRules" "xorg" Option "XkbModel" "pc104" //модель вашей клавы Option "XkbLayout" "us,ru(enhanced)" Переключение между языками - setxkbmap -model pc104 -layout us(ru) - (можно добавить в keys) Ну вот, в общем, и всё. P.S. Сильно не пинайте если что не так.
вай как сложно Ж) как делаю я... после установки: echo "exec fluxbox" > ".xinitrc" cat xorg.conf | grep Xkb Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,ctrl:ctrl_aa,grp_led:scroll" + доставляю xxkb если уж так хочется Ж) + добавляю в горячие клавишы: Mod1 Control r :ExecCommand fbrun очень привык к такой комбинации, ну и Xsceensaver на всякий случай на горячие забиваю Ж) афтару + за старания
Поставил, натроил. Все удачно, тс +. MicRO->Скины пошл и*))) Но есть один вопрос. Допустим, я устанавливаю пакет. Этот пакет должен появится в меню? Или как мне его находить или запускать? p.s. наверное сейчас сам разберусь, но думаю его нужно запускать запустив "command fluxbox" и написав имя программы, прально? Еще хотелось бы узнать, как поменять картинку на рабочем столе?
Писал же: ~/.fluxbox/init session.screen0.rootCommand: fbsetbg -f ~/matrix.jpg Но качественнее будет feh --bg-scale ~/matrix.jpg (просто в консоле)
Ky3bMu4->блин чувак спасибо, побегу проверять. А какими темами для fluxbox и видеоплеером ты пользуешься?
А как сделать, чтоб как тут на скрине http://thrynk.deviantart.com/art/Nova-Fluxbox-56463672 показывало параметры загрузки ПК?
если уже разобрался то можно и не читать=) а если нет, то там все просто... 1. поставил пакет 2. открыл консоль и прописал Code: whereis <название пакета, который ты поставил> тебе выдаст путь да исполняемого файла (обычно это /usr/bin или /usr/local/bin) 3. идем в ~/.fluxbox и редактируем там файл menu.. в него в нужное сабменю надо добавить строчку по которой он будет загружаться. пусть сабменю у нас зовется icq а пакет pidgin и полный путь до него /usr/local/bin/pidgin тогда нам надо подредактировать menu следующим образом: 4.сохраняем файл и радуемся=)
как установить файловый менеджер nautilus на fluxbox в freebsd? cd /usr/ports/x11-fm/nautilus после долгой установки выдал ошибку типа Stop in /usr/ports/x11-fm/nautilus *** Error code 1 edit: хендбук 8.5 Сборка и установка собственного ядра