Gentoo Linux [ Немного про Gentoo Linux ] (Цитата из "Если бы дистрибутивы Linux были самолетами") Самолеты, собираемые под заказчика, причём только из новых деталей. Первоначальная поставка: Крылья, двигатели и пульт управления. Путем поставки деталей можно получить всё, что угодно. Летать эти самолеты могут в большинстве случаев только в паре с автозаправщиком под названием Интернет, подключенным через специальный шланг большого сечения. Многим пассажирам это не по карману. Но те, кто хотя бы раз летал на них, больше не хотят возвращаться к самолётам компании Red Hat и их подобным . Кто-то говорит, что Gentoo не для новичков в линухе, но, имхо, это не так. В дистрах для новичков консоль приходится юзать очень редко, все сделано с кнопочками, рюшечками, окошками. Инсталляция проходит у них через красивые графические инсталляторы. Кому-то это нарвится... В генте же все делается ручками, хотя в последних версиях были попытки приделать графику =\ [ Почему именно Gentoo? ] Все очень просто. В генте есть система, называемая 'Portage'. Это система портов, похожая на порты бзды (хотя, на мой взгляд, гентовые порты гораздо лучше). Как сказано в официальном описании, 'Portage is the heart of Gentoo, and performs many key functions. For one, Portage is the software distribution system for Gentoo'. С помощью портов любоая программа ставиться очень просто, часто одной командной. [ Немного отсебяитны ] Гента - мой первый дистр. До этого с никсами был знаком на уровне id/uname/ls. Я вообще не понимаю, почему все хором ставят всякие юбунты, кнопиксы, редхаты. Имхо, гораздо удобней работать в никсах, когда знаешь как они работают. [ HOWTO, links, etc... ] Собственно линки: Оффициальный сайт Gentoo Gentoo 2006.1 Handbook, en Настольная книга Gentoo, ru Gentoo-wiki Gentoo Screenshots Все возможные вопросы по Gentoo задаем сюда.
Превед гунтушниГи. только на днях (вчера) поставил себе генту, но ставилась она не очень то легко. Что сразу бросилось в глаза - возможность пользоваться программами прямо во время установки (даже на #antichat заходил) Выбрал в установке только gnome (да, ставилось все больше часа. Удивило сильно) рассчитывая что все нужные иксы она доставит автоматически - фиг НЕ запустились у меня иксы по причине не установленных драйверов nv, kbd, mouse. Как я понял в самом устанощике нет никаких возможностей доставить пакеты после установки (а такая возможность к примеру есть в freebsd и очень полезная). Вообщем не стал я замарачиватся с установщиком , а просто тупо обновил portage и стал ставить всё нужное и новое с консоли. На все про все (сборка+настройка) у меня ушло больше суток (комп старый. Собирается все долго). На генту пересел после почти двух лет пользования freebsd (очень хорошая ОС для познания никсов, и документирована получше генту (имхо) ), но там небыло flash (вернее был, но часто вешал браузер), не хотели собираться игрушки, и вообще иксы там знатно тормозили. Ну к чему я это все. Всё-таки если какой-нибудь новичек столкнулся с такими же проблемами как и я при установке - сидел бы он сейчас под виндой По поводу кнопочек верно подмечено, но все же наверное так проще из кнопочек постепенно познавать команды, а то покажи ты человеку консоль, который годы сидел с кнопочками под виндуз...
Для справки: порты в генте не содержат бинарных (т.е. скомпилинных) пакетов (в большинстве сулчаев), а только сорцы. "только gnome" - сильно сказано. Компиляция такого дела достаточно долгая. INPUT_DEVICES="keyboard mouse" emerge xorg-x11 http://www.gentoo.org/doc/en/xorg-config.xml Насчет инсталлера - хз. Всегда ставил руками. Начиная разметкой разделов, заканчивая валпапером (юзаю hsetroot) Вроде в stage-3 пакеты бинарные. Хм, этот человек (к сожалению) - йа. Рассказали бы про генту раньше - сидел бы под маздаем меньше.
неделю все ставится.... на новой машине - несколько суток. Имеется ввиду широкий набор приложений. Т.е. gentoo уже не подходит тем, у кого 1 компьютер, но кто за компьютером работает, а не хренью занимается. P.S. А почему тема закреплена? Открепил.
Базовая установка Генты для сервака (можете экспериментировать на вмваре): читаем мой пост в теме - http://exploit.in/forum/index.php?showtopic=3202
>>да, ставилось все больше часа. Удивило сильно) >неделю все ставится.... Это гном с диска ставился столько (и то не поставился как надо) А так, два дня у меня ушло только на установку нормального десктопа. Если учесть установку настройку различных серверов - неделю уйдёт точно.
Это же что ты несколько суток будешь ставить? o_0 У мну на новой машине ставилось (по времеи от первой загрузки с ливсд до последнего ребута) меньше суток. Почему тема закреплена? Мб потому что более-менее важно?)
Подниму старую тему т.к. выкроил время и всетаки снял видео про базовую установку Генты 2007 из stage3 c hardened профилем. Видео на инглише. Продолжительность - 37 минут. Кому интересно, качать отсюда: http://rapidshare.com/files/47478553/gentoo_installation.rar.html (3.3Mb)
Скоро уже 2008.0 выйдет. У кого напряги с инетом, можно заказать срез на 14 двд тут http://antarctica.net.ru/. ЗЫ. сам уже больше года использую gentoo на домашнем красота...
Немного не соглашусь с высказываниями по поводу того что гента собирается двое суток. А огромными плюсами данного дистрибутива ИМХО является установка из исходников использую флаги компилятора и использование use-флагов, что конечно увеличивает время установки софта по сравнению с дебианом, но в конечном итоге софт летает да и в отношении изучения линухов этот дистриб очень хорош
Ну релиз 2008.0 выйдет на свет 14 марта. Только смысл его качать тем у кого уже генту стоит нет, ибо emerge --sync && emerge -uND world (это вас не убунта). Единсвенное что более менее новое появиться что то типо "востановочного диска" хотя и обычный дефолтный 2005.0 уже таковым был. На счет генты согласен полностью, очень хороший дистр, ибо не представляю не какой другой linux системы у себя в ноуте и пк.
Попрошу не разводить религиозный флуд на тему "Какой дистрибутив лучше" и "зачем gentoo если есть ..." (нужное вставить). Данные граждане будут строго караться минусами. Пока только предупреждаю.