Сделал себе еще одну машинку, естественно теперь надобно 64 битную ось, так как только озухи там 4гб, не говоря уже о рейде и видяхе. *Никс буду ставить 100% но на левый, мелкий раздел, чисто для секса. А из форток выбираю между ХП64, 2003 и вистой64. Пока висту отослал подальше ибо сакс неимоверный. А вот ХП64 или 2003й сервер - выбираю. Интересно было бы почитать о функциональности 2003 по сравнению с хп. Я, конечно понимаю, что серверную ОС ставить на клиент не разумно, но это прикольно)
У меня сейчас сервеная ОС стоит, правда 2000. И это нормально. ТАк что рекомендую 2003. Во-первых, инструментов для работы больше и они более точные, потому как расчитанны на админа. Мало игрушек - значит больше времени на работу, а значит возможность окупить систему гораздо быстрее. Более-менее нормальная поддержка данной ОС, так как ей пользуются большие корпорации, то и следят за ней лучше - ибо это бабки и репутация. Сам в ближайшее время на 2003 перелезу.
Не вижу смысла на локальной машине ставить 2003 сервак... Вы, чего, в SharePoint'e шпилить собрались? Согласен, службу спула там раскачали, групповуху - тоже, возможностей для администрирования сделали больше, но! Для администрирования, в первую очередь, сети и её компонентов, а не машины оунера (проверяли уже)... Кстати, есть мнение, что после установки SP1/2 умирают библиотеки DirectX, отвечающие за звук... По Win64x проблем, кардинально отличающихся от Win32x обнаружить пока не удалось... Единственное, не весь софт любит 64 бита ("Vegas", к примеру, чего-то обижается иногда на такую ось)...
извращенцы!!! вы еще FreeBSD поставте. )))) --------- У машины снимай 2 гига ОЗУ. Тебе и 2 хватит выше крыши. Они тебе все равно производительности не добавять финоменальной в домашних условиях. WinXP SP2 32разрядную+ все апдейты + каспера 7 + моск. - Быстро, просто, изучено. По возможностям сможешь поднять 2 виртуальные машины и свободно с ними работать + твоя основная машина. -------- Машины с 4 ГБ озу - для висты. -------- Серверные решения нужны только там, где поднята сеть с доменами и нужны груповые палитики. - или - в качестве Web- Media-Files - Сервиса.
Cthulchu О_о я так и не понял, нах тебе серверная винда... ИМХО, я бы поставил xp64 и не парился бы... Еще бы ради теста поставил Windows Server 2008, он уже как никак а 4 месяца назад вышел) -- _http://www.mydigitallife.info/2007/12/06/download-windows-server-2008-rc1-direct-links-with-free-product-key/ru/ ЗЫ сам линки не проверял...
в серверной оси повырублено куча служб и компонентов что облегчает систему и делает её быстрее чем таже ХР по умолчанию. Однако там так же по умолчанию урезано практически всё мультимедиа, аппаратное усорение на минимуме, служба звувка вобще выключена. На практике замечено что хренова 2к3 работает directX приложениями, иногда игры могут просто крашить и всё. Вобщем винда пошустрее и умирает медленнее. Но как домашнюю ставить бы не стал, на работе, где играешь тока в простенькие игрухи можно.
У меня на машине 64х 2003r2 стартует и отхавывает по умолчанию около 200мб. Это на машине с 4мя гигами ОЗУ, и ксеоном 2х ядерым 3000+ Рядом стоит атлоша Х2, 2 гига оперативы, 3600+. Там примерно месяц назад ставил ХР 64бит. Она сразу после установки без дров отожрола 500мб. С чего ей так захотелось не знаю...коцаньем служб, установкой дров ничего не добился. так что обратно скатился на 32бит. Сейчас на рабочей машине стоит 2003sp2. Проблем не наблюдаю... Частенько играюся со всякими сетевыми приложениями которые имеют стек tcp/ip вдоль и поперёк. Стоит и держится без проблем =). Со звуковом/проигрыванием видео и всяким проектировочным софтом (начиная от фотошопа заканчивая архикадом) проблем не имеется. Дрова атишные встают хреново. Могут взять и свалится после ребута, а потом после 10 ребутов опять встать, при чём "сваливание" проявляется лишь в пропадании дополнительных закладок в свойствах экрана. Но не знаю уж чья это проблема АТИ или Мелкософта А вобщем то не с каким остальным железом проблем не имел. PS. Сапёра нет =(
ATI, т.к. проверка оказала, что дрова выше версии 7.4 дико глючат... Там вся суть проблемы в том, что после установки первого сервис-бага из DX'a "вылетает" часть динамических библиотек, связанных именно со медиа (звук вообще напрочь может пропасть - проверяли)...
Со звуком проблема реальная, после установки СП2 нереально настроить. Но если установить все драйвера до установки СП2 все работает.
Тестил 2008 - неплохая ось, кроме того есть возможность продлить строк действия пробной версии. Сам сейчас сижу на 2003 ЕЕ.Если будеш выбирать советую 2003.
Поправьте, если я не прав, но на 32х разрядных системах можно сделать так, чтоб было видно 4гб озухи. Для этого нужно включить функию Pae.
В самой винде. Насколько я помню, надо добавить строчку /PAE в файле boot.ini И вот что я нашел еще http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa468629.aspx
Если не ставить IIS и всяких ненужных прибамбасов, а только чуть их убрать, тогда не вижу разницы между 2003 и ХР, хотя на старой машине у меня создалось впечатление что 2003 лучше работает с подкачкой - кажется, меньше ображается, наверное, не вытесняет в подкачку пока не закончится оператива, но это не измеряно и только кажется. А на счет 2003 х64 и ХР х64 - а это не одно и то же? В плане архитектуры? Ядра и системные службы? У них же обновления однинаковые. И когда сидишь под ХР х64 у всех в подписях (на хакер.ру) и не только светится Windows 2003 x64