Просьба за ручку и лист бумаги не браться а постараться решить в уме.(знаю что боян, но делать нефиг все равно) Жили- были три бабки- решили они чаю попить- сбросились по червонцу и отправили парня на базар. Купил он самовар, но не за 30 руб а за 25 руб, 2 рубля положил в карман, а оставшиеся три рубля раздал старушкам (каждой по рублю) Итог- получается так что бабки сбросились по 9 рублей= 27 еще два рубля положил себе в карман парень=29. Вопрос- куда девался еще один рубль?))))
ну все правельно, 25 самовар стоит в конечном итоге бабки скинулись по 27, 27-2=25 все правильно, в чем прикол?
червонец разве ни 10 рублей? 30 рублей в общаг, - 25 на самовар = 5р - 2р себе в карман = 3р отдал бабкам. или я не прав?
угу))) тогда другая- для второго класса: В одной комнате три выключателя- в другой три лампочки (разумеется из первой комнаты вторую невидно)- всего один раз если включить выключатель можно пойти во вторую комнату и посмотреть какая лампочка горит- и вернувшись назад вы должны точно знать какой выключатель принадлежит каждой лампочке))) У кого какие идеи? ( думал около часа, но это было так давно)))) P.S. Есть у меня еше одна но я ее так и не решил(думаю что она не имеет решения)
Включить два выключателя- пойти в другую комнату. Лампочка которая не горит соответствует невключенному выключателю. Выкрутить одну из горящих лампочек и вернувшись к выключателям выключить один из двух включенных - если невыкрученная горящая лампочка погасла то выключатель соответствовал ей, если нет, то он соответствовал выкрученной лампочке. Т.о. все элементарно, Ватсон... P.S. давай третью.
для того чтоб увидеть что лампочка погасла вам необходимо второй раз зайти в комнату- так что ответ неверен
одну не включать, вторую включить, третью включить и выключить. которая не горит - 1 горит - 2 теплая -3
хм, ну тогда облить один из включенных переключателей водой, если закоротит, то он соответствует невыкрученной лампочке, если нет, то выкрученной
тогда последняя (так мной и нерешонная, но автор утверждал что решение есть): здесь лучше взять ручку с бумагой Три путника стоят перед тремя колодцами- по условию задачи каждому надо напиться из каждого колодца (т.е. из трех) и их пути не должны пересекаться P.s. Какие только у меня фигуры неполучались- но обязательно остается один путь до колодца который пересекает уже существующий. Ответа не знаю да и не уверен что он есть, но если вдруг среди нас есть Энштейны- просьба- выложите ваше решение
это было бы слишком просто P.S. тыможеш колодци и путников ставить в любом порядке- т е необязательно в одну линию
Недавно пытались такую задачку решить и пришли к выводу, что решения нет. Если на схеме поместить третьего путника в зону 1, то он не доберется до первого колодца, если в зону 2, то он не доберется до второго колодца, если его поместить в пространство, не входящее в зоны 1 и 2, то он не доберется до третьего колодца. По-моему так...
в том то и проблемма что расстояние между двумя точками необязательно должно быть наикратчайшим ну например(извени за графику) вот так
Та я понимаю, мы там как только не извращались, часа 4-5 всем отделом на работе убили один хрен три зоны получается и две из них закрытые
у меня только один(т е не две зоны как ты говорил а 1/3)путь закрыт- но решение должно быть, ведь не сам я придумал эту загадку и в массы запустил)))