Сегодня, возвращаясь с универа, ожидая маршрутку, почему-то задумался о том, какого же всё-таки лично моё предназначение в этом мире? Я посмотрел вокруг – сколько разных людей меня окружало, и все они – это уникальные судьбы, неповторимые жизни со своим предназначением. Я на минуту представил, что меня не существует, что я сейчас где-то в стороне – далеко, но в то же время очень близко. Я попытался представить жизнь глазами людей, которые, даже и не подозревают о моём существовании. Просто на миг посмотреть на мир их глазами, и может быть – понять то, зачем мы все здесь? Вот – дальнобойщик в кабине Камаза, трогается на светофоре. Куда он едет? Что за груз везёт? Я не знаю. Пытаюсь представить и увидеть его жизнь. Я выдумываю целую биографию водителя, причём до малейших деталей рисуя его судьбу – его прошлое, то настоящие – то самое, которое сейчас передо мной, и то, что он сейчас смотрит на меня, и может быть вспоминает свои студенческие годы, и что самое страшное – его будущее. Я могу представить его будущее. Счастливое возвращение с рейса. Встреча с семьёй. Но тут, вдруг, что-то резко переменилось, и будущее окрасилось в мрачные тона. Сутки напролёт он ехал по загородной трассе, без напарника – так заработаешь больше денег. Сроки доставки груза поджимали, он не останавливался на отдых. Минута… другая, в борьбе со сном он не смог пересилить себя и заснул, забрав с собой жизни молодой семьи из троих человек, ехавших отдыхать на море, и не сумевших избежать ужасного столкновения. Почему? Задаю себе один и тот же вопрос. Почему? Так легко представить, смоделировать жизнь других людей, просчитать множество вариантов. Но почему так сложно ответить на простой вопрос: «Зачем Я здесь?» Что такого уготовил мне Бог, дав тем самым право существовать. С какой целью я здесь? Я не верю в случайности и простоту явлений. Каждый человек, зачем-то приходит в этот мир. И пусть некоторым уготована Великая судьба, о которой будут писать в учебниках по истории, и память о которых не умрёт никогда. Это их предназначение. Или же маленькая, но куда более Великая жизнь бездомного Петровича, жившего в моём дворе – который помогал и делал людям добро. И никто не поминает его плохим словом, все его добрые дела остались в памяти. И опять я задаюсь вопросом… Хорошо, если я не могу предсказать своё будущее, или хотя бы приблизиться к его осуществлению, то тогда я наверняка смогу ответить на вопрос: «Что я уже сделал?» Что положительного привнёс в этот мир, что хорошее я сделал, какое добро сотворил. Что удерживает меня здесь? Почему я всё ещё живу? Странно, казалось бы, банальный и до боли простой вопрос – ведь каждый человек сделал хоть что-то хорошее в жизни. Я пропустил много маршруток, пытаясь припомнить что-то значительное, что бы ответило на мой вопрос. После своих раздумий я ужаснулся. Что истина? Или не дано человеку понять и истолковать себя? Домой я уехал на автобусе, по прежнему задавая себе один и тот же вопрос – «Зачем?»
Аналогично: зачем мы - люди живём на этой грешной земле. Смысл жизни какой, прожить и умереть? зачем вообще чтонить создавать придумывать, всё равно умрешь. Жаль нет ответа на данные вопросы.
А мне кажется, что надо не думать, а делать. Не мы ведь не узнаем, просто будь нормальным челом и радуйся. Я когда думаю о смысле жизни, то мне жутко становится. Ну а так, живи и радуйся, что живешь
Хмм.. сначала не хотела тут отвечать вообще, но все же напишу: Моя прабабушка прожила около 90 лет. И уже даже в последнии месяцы перед смертью, когда еле ходила, ни за что бы так не сказала, что живет, чтобы умереть. Казалось бы, что ей осталось? Жизнь прожита. Она прошла 1ую мировую, 2ую.. у нее был рак и вообще говорили, что если доживет больше, чем до 30 лет, это будет чудо. При этом она родила, вырастила дочь. Помогала ей, когда та осталась одна с ребенком. Воспитала внука. Пережила смерть мужа. До конца оставалась и не отказывалась от него. Побывала на свадьбе внука. т.е. моего отца ) помогала растить уже меня и сестру. Часто с ней гуляли. Много чего было в ее жизни. И отнюдь не такая безоблачная и счастливая была. НО. И в 90 лет, она не говорила. что нет смысла жить. Зачем она жила? Чтобы умереть? Знаете, ей когда она лечилась, сказали, что надо есть каждый день грецкие орехи.. и она их ела. Всегда ела. каждый день. потому что она хотела жить. Боролась за жизнь. Значит был смысл! Почему у восьмидесятилетней бабушки есть смысл жить. а 20ти летние подростки не видят его? Вам не кажется это глупым? Заявить, что смысл жизни - смерть, при этом ничего не имея почти, ничего не сделав, практически, не прожив еще свою жизнь. Ну вообщем вот так... меня просто очень коробит от таких высказываний.. и многое понятно становится с людьми такое говорящими..
Жить, чтобы умереть - это очень глупо. Соглситесь, это абсурд. Ребз если ты живёшь для того чтобы умереть, то почему ты до сих пор не убил себя? Потому что ты православный, ты веришь, веришь так же как я. Может здесь смысл? Нет, Смерть - это лишь Великое начало новой жизни, до которого нужно дойти - и заслужить себе пропуск в новый этап. Противники всяческих религий, скорее свего никогда не приут эту точку зрения, поэтому нерезус и сказал что смысла нет вообще. А ведь так тоже не может быть. Алиса, ты покзала то о чём я тоже хотел упомянуть - те люди которые уже прожили большую часть жизни, могут осознать на пороге нового, то зачем они здесь были. Это доказывает только то - что мы лишь можем анализировать свои деяния и своё прошлое, но никогда мы не увидем того что нам уготовано. И поэтому то 20 летние подростки и не видят смысла жизни. Алиса, ответь на вопрос "Зачем ты здесь? Что уготовила тебе судьба?" Сможшь ли ты рассказать так же, как когда то рассказывала тебе твоя прабабушка - сможешь ли ты также с увереностью, и без опаски ошибиться дать ответ на поставленный вопрос? Попробуй.
Вы все филосовстыеете у каждого свой смылс жизни! У меня например: ПИТЬ ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ! ЖИТЬ, ЧТОБЫ КТО-ТО УМЕР! ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЛЕШИТЬ ЖИЗНИ! ЖИТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ УМЕРЛИ, А Я ОТСАЛСЯ! ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В АД! ЖИТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ КАРОЛЕМ МИРА! ЖИТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ ВСЕХ! ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЗАПУСТИТ 1000 ЯДЕРНЫХ БОМБ И ОТПРАВИТЬ ЭТОТ ЧЕРТОВ МИР В ПРЕИСПОДНЮ! ЖИТЬ, чтобы закончить институ, завести семью, вопитывать детей А ПОТОМ ИХ НАХРЕН ЗАСУНУТЬ В МИКРОВОЛНОВКУ И СЪЕСТЬ! МММммммм... Вкусно....
Жизнь - затяжной прыжок из пиз... пелотки в могилу =) И как что-то сверхъестественное это не надо рассматривать. И цель жизни - да, она есть, но не у всех, а у кого есть - она разная. У меня нету цели, я лишь живу чтобы жить. Ни больше и не меньше. Планов на будущее не строю, что будет, то и будет. И повлиять на это можно лишь по ходу событий, т.к. невозможно предугадать, что будет дальше. Не верю ни в судьбу, не в некие высшие силы. Все зависеть от одного единственного человека не может, но Человек способен повлиять на окружающие события.
Я и есть смерть! Для себя или для когота! Я могу лишить любого жизни! И любой может меня! МЫ ВСЕ БОГИ! Но я самый главный, т.к. я БОГ УЖАСА И СМЕРТИ!
Забыл добавить.... После той фразы я впадаю вв истирический злодейческий Смех. И держу ноготь мизинца возле пасти, как мой друг доктор ЗЛО (фильм - Ostin Powers) Уахахахахахахахахахахаха.. >8 {= }
моё мнение такое - я живу не только для себя, а для других (я хочу, как-то изменить этот жестокий мир своим существованием, что-то внести в него ценное, что оценят многие люди, но вопрос - как?....я надеюсь я получу на него ответ от самого же себя через некоторое время, и это будет так)...ещё живу ради будущего нашего поколения, у меня на глазах избивали пацана, он был немой, лет ему было примерно 20 (в этом драке я принимал участие, но в один миг я представил себя на месте этого парнишки, и мне захотелось заплакать, но я не смог, если бы не мои чувства, то мне кажется он был не только отделался переломами, и когда я прохожу мимо парней, девчёнок, смеющихся над шутками своих друзей, я в душе улабыюсь, когда прохожу мимо парней, которые хотят начать драку, мне становится жутко, потому что драка всё равно ни к чему не приведёт, просто может авторитет ставит, ну а зачем он нужен? можно получить авторитет совсем другими способами, но ведь большинство дерётся - и опять же вопрос ЗАЧЕМ?, я не могу на него ответить)...с того момента (т.е. с драки), я изменил отношения к жизни, почти не гуляю с бывшими друзьями, так встречу переговорим, и всё, ухожу, и замечаю, как они ко мне стали относится, скажу не очень хорошо, но мне както похер на них, у меня есть друзья которые дерутся если уж выхода просто нету (и я их за это уважаю), потомучто дракой ничего не решишь (это моё мнение)...так что живу я - ради будущего, своего и не только.