Происхожение топонима Нальчик ...Споры о происхождении имени города Нальчик ведутся давно. Выдающийся кавказовед Леонид Лавров писал: «К тюркской топонимике относятся, в частности, такие наименования, как Бичесын, Боргустан, Бештау, Бырмамыт, Малка (Балкъ, или Балыкъ), Кичмалка, Гунделен, Баксан, Кызбурун, Лечинкай, Нальчик, Кашкатау, Черек, Акбаш, Татартуп, Эльхотово и др. В количественном отношении тюркские названия в топонимике Кабарды занимают первое место после кабардинских. Из них название «Нальчик» некоторые пытались объяснить при помощи кабардинского языка, что облегчается присутствием в этом языке заимствованного тюркского термина «нал», означающего «подкова». Вторую часть «чик», в кабардинском произношении «шыч», Дж.Н. Коков произвел от кабардинского «щ1ык1э» — «подобный». К.Т. Мамрешев возразил Дж.Н. Кокову, что «вероятность перехода шипяще-свистящего смычногортанного «щ1» в шипящий спирант «ш» и заднеязычного смычногортанного «к!» в шипящую аффрикату «ч» с точки зрения исторической фонетики адыгских языков нам представляется весьма сомнительной». В частице «шыч» К.Г. Мамрешев видел причастие от кабардинского глагола «щычын» — «срывать с ноги, срывать», и термин «Нал-шыч» он толковал как «(место), где срывается (отрывается) подкова». Толкование, данное К. Т. Мамрешевым, принял и Т. X. Кумыков. Однако сам К. Г. Мамрешев вынужден был признать, что по отношению к подкове кабардинцы говорят не «щычын», а «ш1эчын» — «срывать снизу». В книге «Кабардинские географические названия» (Нальчик, 1966) Дж.Н. Коков допускает одинаковую правомочность толкования термина «Нальчик» как при помощи кабардинского, так и тюркского языков. Было бы правильнее отстаивать лишь толкование из тюркского языка, так как кабардинские этимологи не учитывают, что тюркская природа этого термина очевидна и не требует доказательств. В тюркских языках (в том числе в карачаево-балкарском и ногайском) «чик» и «шик» являются уменьшительным суффиксом, поэтому «Нальчик» без труда переводится словом «подковка». Но эта точка зрения имеет и противников, чьи доводы не менее аргументированы. Есть и более простые объяснения, суть которых выразил Константин Чхеидзе, автор удивительной книги «Страна Прометея»: «Слобода Нальчик, столица Кабарды, лежит на берегу горной речки того же имени. Есть два объяснения, почему Нальчик называется Нальчиком. Согласно одному, когда-то князь Атажукин потерял в том месте, где расположен городок, подкову (по-кабардински «наль» — подкова), отсюда и название. Согласно другому, название произошло оттого, что в этом месте река делает подковообразный поворот. Как бы там ни было, Нальчик расположен в защищенной от северных ветров долине; от Нальчика открывается сказочно-прекрасный вид на горы». По материалам: Котляровы М. и В., Шогенова Ж. "Нальчик и его окрестности", Нальчик, 2005.
Для необразованных людей выкладываю историю происхождения названия города Нальчика! Какой из городов может похвастатся такой историей!? Мне плевать к каким словом созвучно название моего города, ибо это мой родной город в котором я родился!
Я вот видео видал, Спартак vs Рубин (драка между болельщиками) , Рубин с позором проиграл, так что ещё ты что то напишешь в этой теме и мы снова к вам приедем )
~Real F@ck!~ и дальше что? Каким место это видео к тебе относится? Балоболить каждый горазд, приезжай ощути всю силу Рубина) Нальчик-анальчик, несомненно в этом что-то есть)!
этот день победы. порохоом пропах... это радость со слезами на глазах.. день победы, день победы, день победы!!!1 лалалалайлала